一本正经地胡说八道

发表于  2016/01/19 13:09   约6分钟

不清楚、不明朗时,沉默或是最大的美德。

   《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》是最近网上流传的一首神曲。很好玩。曲风相对严肃,如果没有那琐碎到无厘头的歌词,你可能以为它想表达“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,或至少是“奔跑吧,兄弟”。可就是歌词和曲风之间的巨大反差,制造了一种喜剧效果,让它像病毒似地迅速传播。按词曲作者金承志的说法,它的笑点就在于“一本正经地胡说八道”。

  “一本正经地胡说八道”?这个古怪的表达昨天“占有”了我整整一天。

  我只是单纯地喜欢这个表达。它让我想起了很多人、很多事。话说生活中并不缺乏“一本正经胡说八道”的人。比如利用塔罗牌算命的人。比如洪秀全,就是那个做了个梦,然后凭着满脑子幻梦差点颠覆清王朝的人。另外,很多哲学家写得像呓语般的著作,也可算在此列。事实上,历史证明,很多哲学家的“一本正经”就是胡说八道。只是,他可能真的不是故意的。

  还有一种“一本正经地胡说八道”,是受制于思维惯性。所谓思维惯性,说白了就是思维的惰性。就是碰到某些熟悉的场景,人们往往不太愿意深入地了解事情真实发生的过程和细节,仅凭几个表面的线索或者苍白的印象,就自信地以为懂了或者理解了某件事情,便仓促地乱下定论,或者胡乱构想画面和虚构情节。以至于造成“一本正经地胡说八道”的结果。最近“中科院‘医闹’北医三院”一事,就比较典型体现了这一点。

  一名34岁的产妇杨女士在北医三院经抢救无效死亡。杨女士去世之后,她所在的单位中科院理化技术研究所给北医三院发了一个公函,要求医院对杨女士离世做出公正透明翔实的调查。也不知道什么原因,这个公函流传到了网络,瞬间引燃了公众的热情。

  “公函”这种“红头文件”的古怪形式,是引爆这次舆论的导火索。很多人认定,这是死者家属以单位之名“施压”,是“顶级医闹”。于是,网上迅速脑补出了一个流传甚广的“医闹传说”:这对夫妻曾与北医三院发生过一次医闹冲突,并获赔40万。该孕妇本有高危疾病,而且已近高龄产妇,不宜怀孕生育,但丈夫作为“独苗凤凰男”,不听医生劝告,半强制地要求妻子怀孕,结果导致不测。现在又提出1400万的赔偿要求,请了医闹公司,完全是个不顾妻子死活、见钱眼开的主。所以,这次事故,主要责任是这位大男子主义丈夫。这位丈夫平时在学术上就非常依赖妻子,很无能。而医院是受害方,这个女人,也是个无辜受害的傻女人。

  这个医闹传说,可谓有鼻子有眼,看似非常合情合理,也符合人们对类似“医闹”事件的传统印象。可事实是,其中很多细节,比如提出1400万赔偿,请医闹公司,被当事人直接否认,也没有获得任何主流媒体证实。另外一些细节,比如“独苗凤凰男”,学术上依赖妻子,也没有得到证实。就算证实,也与本次医闹毫无关联。这些无关的细节,可以说只是为了加深人们对这位丈夫不负责任的印象,渲染故事的情绪色彩。

  真实的情况到底是怎么样的呢?

  医院说家属确实曾到医院“闹”,打砸公私财物,伤及到了医务人员。中国医师协会也在自家网站发了一个声明并质问:中科院理化所出具公函前是否知道家属有伤害医护人员、打砸公私财物的行为,有没有要求家属依法维权,公函何以流传到网络?但是,杨女士家属则完全否认了打砸、伤医,否认“医闹”,否认了网上种种“传说”,同时要求医院拿出视频证据。遗憾的是,这关键性的视频证据,恰恰付之阙如。

  一句话,双方各执一词。也就是说到目前为止,依然很难准确判断:到底孰是孰非,是否有谁在说谎。可讽刺的是,不少人已经认定了上述医闹传说,是真实可信的。尤其是“独苗凤凰男”这个无关的细节,获得大量网友“点赞”认同,传播甚广。可说到底,这个传说的性质,也不过就是“一本正经地胡说八道”,带着满满的偏见,并不可信。

  医闹中的“一本正经地胡说八道”,受制于思维惯性。这种惯性的形成,是因为大量“医闹”故事累计起来的浅表印象造成的。这种顽固的偏见,当它拥有一本正经的形式,就极具迷惑性。它看似客观中立,合情合理,但实际只是一块阻挡人们进一步认识事情真相的“绊脚石”,是撕裂医患关系的“利剑”。

  当然,要说人们传播和制造这种“一本正经地胡说八道”有什么不良的企图,大概也过于诛心论和阴谋论了。比如很多主张女性独立的人,之所以容易被这样的故事迷惑,可能是因为里头表达了一种对大男子主义的不满。

  但我以小人之心冒昧提个醒:越是“无辜”的东西,越容易被利用。很多人可能会问:网络上流传的几个网友留言,能对整个事件产生什么影响呢?说实话,还真没法估计,可小可大。但如果对立的一方有意操控舆论,争取舆论的同情,利用了人们关于医闹的思维惯性,散播有利自己的信息,树立起“受害者”的形象,便很可能影响事情的未来走向。而且,果真如此,事情则已经变质,需要换一个角度去看待。任何医患矛盾,需求法律的途径解决才是正途。利用网络舆论,是投机取巧的卑劣手段,是不可取的。

  对于个人而言,也应该认识到,医闹这种事情,是极其敏感之事,不清楚、不明朗时,沉默或是最大的美德。实在憋不住,一定要叨几句,不拱火、不浇油应该是底线。自以为聪明地幻想和推理出一个看似合情合理的“剧情”,往往可能只是思维浅陋的表现,也容易被别有用心之人当枪使。(作者:曾炜)

9 位网友推荐了本文

专家

团结湖参考

团结湖参考订阅号 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

一本正经地胡说八道

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

一本正经地胡说八道

碰到某些熟悉的场景,人们往往不太愿意深入地了解事情真实发生的过程和细节,仅凭几个表面的线索或者苍白的印象,就自信地以为懂了或者理解了某件事情。

010020040520000000000000011103170219489981

我的书签

扫码关注思客

意见反馈