中国需要更积极的财政政策来刺激需求

发表于  2016/01/15 06:30   约4分钟

今年可能将是中国经济自1998年以来最困难的一年

  中国的经济表现依然让世界感到失望。2015年12月财新中国制造业采购经理人指数(Caixin manufacturing PMI)和服务业采购经理人指数(Caixin service PMI)均低于50,表明企业界对2016年感到悲观。除此之外,离岸市场对人民币贬值的预期正在上升。今年可能将是中国经济自1998年以来最困难的一年。

  自1992年以来,中国经济经历了4个繁荣或萧条期,前3个周期每个大约都持续了7年。首先是1992年到1997年的繁荣期。然后是1998年到2003年的萧条期。之后,中国经济进入了高速增长时期,由于中国的大规模经济刺激计划,这一时期并未因全球金融危机而中止。因此,这一繁荣期的持续时间比7年稍长,直到2012年才停止。从那时起,中国经济又进入了萧条期。如果每个周期持续7年的规律依然有效,2016年将是本次萧条期的谷底。

  在近期的中央经济工作会议后,中国政府宣布了5项应对2016年经济放缓的措施:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。这些举措和中共之前制定的供给侧改革议程一致。前三项举措意在使中国经济实现真正的结构性调整。这并不容易,如果真刀真枪地实施,会带来一些痛苦。后两项举措旨在加强实体经济的供给能力。从长期来看,这些举措将帮助中国走上更健康发展的道路。

  然而,这些举措不太可能在短期内提高增长率。事实上,前三项举措不仅不会促使经济扩张,反而会促使经济收缩。的确,在供给过剩的行业,尤其是钢、水泥和煤炭行业,许多企业靠降价销售产品勉强维持生存。因此,去除这些行业的过剩产能,将让工业生产者出厂价格指数(PPI)企稳。然而,此举不会提振需求,而需求才是中国现在真正需要的。政府希望新进城的居民能够带来住房需求,消化供给过剩的住房(官方估计,按照过去3年的平均销售速度计算,现有住房库存需要7年才能消化)。但这看起来只是一厢情愿,大多数刚刚在城市安家的家庭都买不起城市住房。

  如果说前两项举措还可能加强经济,第三项举措去杠杆必将对经济产生紧缩效应。中国经济的确处于高杠杆区间。但在经济严重下行的时候去杠杆并不合适。中国政府还需要留意的是,市场对人民币贬值的预期高涨。对国内信贷市场管理不当可能引发更严重的贬值。

  中国现在真正需要的是需求。考虑到很多企业的悲观情绪,政府的当务之急是采取更积极的财政政策。过去几年,中国政府在广义的财政支出上,出人意料地一直采取了紧缩的财政政策。除了常规财政支出以外,这种广义上的财政支出还应包括政府的预算外支出,尤其是基于土地出售收入的支出,以及各种准政府机构的支出。在这一定义下,中金公司(CICC)资深经济学家梁红发现,从2011年底到2015年9月,广义政府部门的储蓄从11万亿元人民币增长至21万亿元人民币。

  财政扩张能够帮助政府完成其为2016年设定的部分目标。比如,政府可以发行政府债券以购买闲置住房,然后将其减价出售或出租给低收入家庭。这将迅速减少房地产行业的库存。此外,这还会大幅减少未偿债务,提振建筑业需求。地方政府投资也应该会得到重振。

  中国经济放缓的主要原因是需求不足。中国经济中有很多闲置产能。因此,强烈建议中国政府采取更积极的财政政策。

“声明”

 

25 位网友推荐了本文

专家

姚洋

北京大学国家发展研究院院长 /  51 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

延迟退休不会抢了年轻人的饭碗

姚洋 北京大学国家发展研究院院长 2016/01/08 06:30 发表于  热点

这是一个趋势,不能说人均寿命在提高,结果你退休年龄不动,这是不可能的。

稍后阅读 时长:9分钟
姚洋:实施十三五规划需要破除的几个政策误区

姚洋 北京大学国家发展研究院院长 2015/11/17 13:40 发表于  演讲

短期增长与长期增长有什么区别?产能过剩和经济下行孰先孰后?近些年,关于投资带动增长有诸多争论,让我们来看看这些需要明确的观念。

稍后阅读 时长:6分钟

思客

中国需要更积极的财政政策来刺激需求

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国需要更积极的财政政策来刺激需求

中国经济放缓的主要原因是需求不足。中国经济中有很多闲置产能。因此,强烈建议中国政府采取更积极的财政政策。

010020040520000000000000011103170219489693

我的书签

扫码关注思客

意见反馈