梅新育:新兴市场经济体面临的问题

发表于  2016/01/13 14:39   约8分钟

IMG_3099_副本

  2015年12月12日 ,第二届金砖国家经济智库论坛在京举行,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育发表了主旨演讲。以下为演讲实录:

  我们是搞研究的,是作为学者,在座的有许多其他国家的嘉宾,目的是希望能够促进我们和在座各位国家之间的经贸联系,但是可能在讲的过程中,会涉及到我们之间正在发生和发生过的,还有现在存在的一些问题,提出这些问题,其实想直率把这些问题讲出来,提出这些问题不是为了指责,是把它作为解决问题,让我们之间的经贸和其他的关系做得更好,达到应该达到的水平的第一步。

  我讲几点,第一,新兴市场经济体,可能需要对我们面临的市场经济调整的压力深刻性和严峻性,有充分的估计,我们要面临调整压力是相当深刻,而且延续相当长的时间。应该说在本世纪前面十年里面,新兴市场经济体经历了非常深刻,非常全面,非常普遍的经济增长,但是这样一场经济增长很大程度上是靠促进商品牛市带动的,促进商品牛市从2002年启动,到2011年就结束了,从2012年开始,如果是按照国际贸易商品价格来计算,已经进入了熊市。按照世界经济史常规来看,初级产品的熊市一旦形成,通常可能会延续十年,或者15年之久,这对于我们很多新兴市场经济体来说,调整的深刻,我们对此要有充分的估计。

  第二,在调整过程当中,我想很多一些新兴市场的经济,包括中国在内,新兴市场经济体的贸易伙伴在内,我们需要调整在初级产品牛市时期一些经济和社会政策,特别是那些经济比较依赖初级产品行业的新兴市场经济体,在本世纪初这一轮牛市期间,很多经济政策民粹主义色彩比较浓厚,如果在这一轮熊市期间不能有效进行调整,可能的结果不会是太好。

  实际上这种结果不会是太好,不仅仅指的是这个国家经济和社会发展遭受挫折,也包括这些国家执政党,执政的群体在政治上遭受的挫折。实际上最近这几天阿根廷大选结果出来,巴西总统启动了弹劾程序,还有委内瑞拉议会选举结果,已经让我们看到在拉美的政策政治向右转的调整开始了。我想这是对新兴市场经济体贸易伙伴政府的一声警报。

  第三,中国愿意与贸易伙伴共同开展调整,来解决我们在这一场调整过程中要遇到的问题,比如说我跟郭院长讲了,开行对新兴市场经济体的贷款,可能会出现的这个问题,我想和开行开展这一方面的研究,希望在日后如果这个研究有什么成果,能够对我们新兴市场贸易伙伴之间的经贸关系的促进,能够起到一定的作用。我们想要发展与新兴市场贸易伙伴之间的贸易关系,首先要保住此前已经取得的成果,如果此前已经取得的经贸成果,可能由于行情的变动,我们怎么样进一步的发展这是一个问题。

  要进一步发展各方之间的经贸关系,我个人有一些看法,特别是涉及到我们和新兴市场贸易伙伴之间的一些经贸的争端,我想讲一些意见,供大家参考。

  第一,在经济政策调整这一方面,我很赞成这几年流行的包容性增长的概念和理念,但是任何好的理念实践过程当中,都有可能存在走向反面的风险,包容性增长我不希望成为一个僵硬的概念,因为一个国家经济社会的发展,应该是促进向全社会所有的成员提供无差别的,发挥自己才干,竞争成长的机会,而不应当是促进社会分裂成一个一个分裂的小集团,使得社会成员不是争取提高自身的效率,来实现自己的发展。而是抱成一个分裂的小集团,来争取对这个小集团更有利的分配规则,这样的话对整个社会不是一个好事。

  第二,再有一个,我希望我们新兴市场贸易伙伴,我们都能够可以克制一下各自贸易保护的压力,今天发布的经济智库年度报告里面也提到了,与金砖合作势头迅猛,不和谐的是金砖国家间贸易摩擦和投资保护主义盛行。印度、巴西等国已经成为在发展中对中国实行反倾销最多的国家,这样的一个势头,我觉得对于我们之间的经贸发展是不利的。中国在这个阶段我们没有走向贸易保护主义,反而是进一步扩大连续几年商务工作会议都是要强调要扩大进口,莫纳尔女士讲了中国对资源进口的减少,我说说明的是减少的是金额,但是进口的数量出现了大幅度的增长,而在中国这些资源,铁矿石等方面进口数量大幅度增长的情况下,一方面是给我们贸易伙伴生产商提供了机会,另一方面中国承担了国内初级产品调整关停并转的压力,我也希望我们的贸易伙伴能够对中国的其他商品和资本,能够少一点贸易保护主义。

  在这里面,希望墨西哥在这一方面,在拉美国家提供一个比较好的表率。再就是希望我们的贸易伙伴,新兴市场金砖国家的贸易伙伴,能够提高政策可信度,在这个方面墨西哥高铁的项目反反复复,我想对中国投资者,对中国企业,对墨西哥的投资信心,别的国家对墨西哥的商业行为,已经构成了非常大的损害。而且可能在这个方面,希望俄罗斯朋友也注意一下,我个人对发展中俄之间的经济文化各方面的交流,有很高的热情,去年我写了一篇中俄之间的关系向前看,而不要纠缠历史的文章。因为这篇文章我被有的人评入2014年中国百大人渣,但是我认为这篇文章讲的一点都没有错,但是我觉得中俄之间的经贸关系,在俄罗斯商业环境方面,还需要做相当大的改进。

  正因为如此,现在我们花了很大力气向要吸引和推广中国企业到俄罗斯去投资,跟俄罗斯开展更多的贸易,但是中国投资者因为此前的十年,在俄罗斯受到了一些不好的待遇,心有余悸,不太敢去。而且我也希望中国和俄罗斯方面,能够在中俄天然气石油这样一些标志性大项目上面,能够当机立断,当断不断,反受其乱,五行不定,输得干净,这样的风险,我不希望它在俄罗斯朋友的身上变成现实。

  第三,为了吸引中国投资,中国带动世界经济增长的方式,和带动贸易伙伴增长的方式正在改变,开始的时候中国一个国家贡献了全世界经济增长三分之一,在新世纪前面十年中国带动贸易伙伴经济增长的主要方式,是通过扩大进口,第二个十年和未来一段时间里面,中国带动贸易伙伴经济增长的方式,会更多的转向通过投资渠道,这里面比如说中国南方邻国老挝这个国家,光是中泰铁路一个项目,中国在老挝计划的投资,就超过了老挝全年的GDP的规模。那么在这个方面,我们希望我们新兴市场经济体和贸易伙伴,能够充分抓住这个机会,能够更大的挖掘这个机会,但是有些新兴市场经济体商业环境可能妨碍了抓住这个机会,在这个方面,一方面我想新兴市场经济体的贸易伙伴,一个是在切实改进这一方面做一些工作。另外一个能不能讲一个中国古老的故事智慧,来消除此前一些不太好的感受,给中国和其他国家投资带来不好的影响,从而吸引带动中国投资进去的速度。这个“千斤买骨”的故事是2000多年在北京这个地方,中国的一个诸侯国国王,想要买千里马,但是三年一匹都没有买到,后来他的手下拿了500两去买了一匹死了的千里马的骨头架子回来,天下之人都说他肯拿500两黄金买了一个死了千里马的架子,活的千里马是真心实意的要买。结果,他此前都买不到一匹千里马,不到一年的时间一群千里马都买到了,这样一个古老的故事能不能给我们的贸易伙伴招揽中国投资,招揽其他国家的投资,提供一点启示?我希望能够提供一点启示。愿意把中国的一些看法,一些主张和经验,一些教训,与贸易伙伴进行交流,进一步推动双边各方之间的经贸关系。

  第四,说到底,一百多年有这么一句话,美国的事业就是生意,现在中国的事业就是生意,我希望把我们在座的各位做生意,在更大的层次,更大的规模上做得更好。

222222

1 位网友推荐了本文

专家

梅新育

著名经济学家,现任商务部国际贸易经济合作研究院研究员 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

梅新育:新兴市场经济体面临的问题

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219489620

我的书签

扫码关注思客

意见反馈