刘志:如何来看金砖国家银行

发表于  2016/01/13 14:34   约5分钟

IMG_3500_副本

  2015年12月12日 ,第二届金砖国家经济智库论坛在京举行,北京大学林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任刘志发表了主旨演讲。以下为演讲实录:

  我们要历史性来看现在是一个全球化的世界,同时我们又看到地区的合作,比如说大湄公河次区域合作,全球化的推动主要是由高收入国家来推动,这也是为什么地区化,为什么会同时和全球化同步进行,地区合作的趋势主要是从地缘政治这个因素上,因为这些相连的国家希望能够创立某种合作的机制,这也是很合理的。

  金砖国家可以说是完全不同的一个概念,因为在经济地缘政治上面,并没有任何的这种基础,所以我觉得这是一个新的国家的组合。那么金砖及金砖国家开发银行的基础是什么?这五个国家可以说是最大的新兴市场,同时也是在不断的寻求能够超越布雷顿森林体系,这是一个金砖国家存在的共同基础,可能不是刚才我们所说的金砖这个词,从英文上来说碰巧是这几个国家的缩写,但意义却很好,这第一点。

  第二点我想说的是关于政治的讨论,这一点实际上受到了误导,我们看一下全世界地区开发银行的发展,亚洲开发银行只管亚洲,因为这是对亚洲有地缘政治的定义,这也就限制了亚洲开发银行的职责,还有联合国亚太经社理事会,这也是根据地缘来确定的,亚洲实际上有很多政治上不同的国家组成的,所以我们为什么要过于关注金砖国家之间的这种政治不同。如果是这样的话,我们可以对很多现在的开发银行提出置疑,因为都涵盖了在政治上完全不同的国家,所以我觉得在讨论金砖的时候,我们应该更关注的是我们共同点是什么,我们有一些共同之处,我们能共同做成一些什么事情,这样我们可以找到新的机遇,实现完成更多的事业。

  我认为金砖实际上是一个聚合点,能够让更多的新兴市场国家聚合起来,我们讨论的是如何让未来看一扇门,能够让更多新兴市场更多团结起来。

  第三,如何来看金砖国家银行,应该有什么样的作用,我们看一下基础设施,实际上现在都在讨论这个基础设施上的金融差距,在几年我做了一个研究,当时我们的研究是表明发展中国家每年需要7500亿美元进行基础设施建设,现在我看到这个数字大概是要到1.5万亿。世界银行每年在基础设施的投资只有300亿美元,其他包括亚行,还有地区开发银行和开发组织,每年的投资也是300亿美元,两个300亿美元加在一起,可以说是一种公司部门的合作,但即便是这样,我们还是有一个很大的差距和缺口。所以我想说的就是我们看看这些金融领域和金砖银行可以发挥的作用,我们要使得金砖五国增长得更快,让金砖国家开发银行发挥主要的领域是基础设施,同时我也提到了地区政府的融资,金砖国家的开发银行能够以全新的观点来进行这样的工作,现在世行还有IMF都没有做到这一点,我觉得对金砖国家来说是一个可以考虑的领域。

  我们从世行那还可以学到一个经验,就是世行本身有几个实体,增长最快的就是一个多边国际保障机构,对于多边开发机构来说是有自己的优势,有自己提供担保的机构,能够让私有部门通过提供保证,来让更多的私营部门也能够参与进入。我们如果来想一想,私人投资部门来参与到金砖国家的这些基础设施的项目,世行有自己的一些产品,比如说部分风险分析的产品,我觉得金砖国家开发银行其实也可以来考虑提供这样的产品,因为我们有五个金砖国家来进行提供后盾和坚实的保障,我们是不是可以看看我们能不能做得更多,不仅仅是在新兴国家,也可以在非洲低收入国家,这是一个很广泛的范围,能够发挥更大的影响力,我们真正需要的就是要充分发挥我们的想象力,来考虑一些还没有发掘的一些领域,作为一个新的金融机构来发挥其独特的作用,这样在未来几年,我们就能够让金砖银行发挥更大的作用。

今天我们讨论的是非常低的利率,低利率不可能永远持续下去,可能五年到十年,利率必将提高。可能五年之后,十年之后,我们再开这样会议的时候,可能我们就要讨论的是如何减少这个借贷的成本,所以对金砖国家银行来说,我们要做的是更多的工作,包括提供担保进行风险分析等,让它发挥更大的作用。

222222

0 位网友推荐了本文

专家

清华大学中国与世界经济研究中心

“全球视野、服务决策”,从世界视角研究中国 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

刘志:如何来看金砖国家银行

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219489611

我的书签

扫码关注思客

意见反馈