第二届金砖国家经济智库论坛北京宣言

发表于  2016/01/13 14:23   约4分钟

IMG_3612_副本

  2015年12月12日,由清华大学中国与世界经济研究中心与重建布雷顿森林体系委员会共同主办的第二届金砖国家经济智库论坛在北京举行并发布北京宣言。

  1、由清华大学中国与世界经济研究中心、重建布雷顿森林体系委员会联合主办,金砖国家经济智库承办的第二届金砖国家经济智库论坛是在土耳其安塔利亚举行的二十国集团(G20)领导人会议、金砖国家领导人非正式会晤后所举行的一次重要活动。此次论坛的主题是“G20框架下的金砖合作与推动世界金融多极化”,来自金砖国家和G20国家的智库代表、专家、学者和政府官员等参加了本届论坛,体现了金砖国家经济智库“同享金砖智慧、共谋金砖发展”的宗旨。与会者一致认为,本次论坛深化了认识,扩大了共识,取得了丰硕成果。

  2、与会者一致认为,金砖国家在过去几十年里,经济社会发展取得了辉煌成就,人民生活水平大幅改善,在国际上的地位与影响力迅速提升,已成为驱动全球经济增长和影响世界政治发展的重要力量。尽管当前国际形势发生新变化,金砖国家面临全球总需求不足和自身经济增长普遍放缓、发展进入调整期的新情况,但金砖国家的经济增速在国际上仍处于较高水平,金砖成色与分量并未“减退”,金砖国家仍然是世界经济增长的重要“引擎”。
3、与会者认为当前深刻调整的国际形势下,金砖国家面临着溢出效应、经济增长模式的再平衡、美国财政政策未来的正常化、潜在的资本回流以及严重放缓的国际贸易等诸多方面的挑战。为了应对上述挑战和可能到来的巨大市场动荡,金砖国家应该“抱团取暖”,加强在G20框架下的合作,共度难关,加强政策的协调与配合,主动采取一些列措施,诸如增加外汇储备、进行相关领域金融改革等。
4、与会者探讨了国际金融危机对金砖国家经济的影响,对治理全球性问题和危机的措施进行了反思,对其效果进行了分析,这将对化解和预防金砖国家金融危机、促进金砖国家经济发展具有重要作用。同时,会议认为,全球治理还存在着效率不高、协调性不强、规则不够合理等问题,应继续改革和完善全球治理机制,更好地发挥联合国、G20等全球治理平台在危机治理、全球反恐合作等共同问题和热点问题的解决等方面的重要作用,更好地形成国际机构、各国政府、企业界和社会力量共同努力、协调合作的机制,更加尊重各国的不同国情和发展阶段、发展模式的多样化,建立更加平等均衡、合作共赢的全球发展伙伴关系。
5、金砖国家智库机构应努力承担起重要责任,为促进金砖国家在全球经济治理中发挥更大作用而建言献策,并提出切实可行的发展战略与政策建议,特别是推动金砖国家在G20框架下加强与其他新兴经济体的合作,共同推动IMF的改革,完善全球经济治理机制。鉴于此,与会专家和学者同意在金砖国家经济智库的框架下建立全球治理研究合作和信息共享机制。
6、金砖国家作为全球重要的能源资源生产国、消费国和贸易国,全球大宗商品价格的大幅波动必然会对金砖国家宏观经济稳定以及经济增长产生显著影响。建议金砖国家加强金融合作机制以稳定国际大宗商品价格,建立金砖国家大宗商品价格稳定机制。
7、呼吁金砖国家加强“官、产、学”沟通对话,避免在政策沟通、推进投资贸易等方面的误解和误判。
8、建议金砖国家应该加强在开发性金融方面经验的共享和合作,推动金砖国家新开发银行尽早正式启动运行,尽早发挥金砖国家新开发银行在金砖国家基础设施合作领域的作用,加快落实金砖国家应急储备制度安排,以对全球金融安全网做出了积极贡献。同时为加强金砖国家的务实合作,应该推动建立“金砖国家评级机构”、“金砖国家签证互免”、“金砖国家网络安全合作论坛”等合作机制。

222222

0 位网友推荐了本文

专家

清华大学中国与世界经济研究中心

“全球视野、服务决策”,从世界视角研究中国 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

第二届金砖国家经济智库论坛北京宣言

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

第二届金砖国家经济智库论坛北京宣言

2015年12月12日,由清华大学中国与世界经济研究中心与重建布雷顿森林体系委员会共同主办的第二届金砖国家经济智库论坛在北京举行并发布北京宣言。

010020040520000000000000011103170219489602

我的书签

扫码关注思客

意见反馈