张燕生:“一带一路”是沿线国家共同事业

发表于  2016/01/13 09:35   约6分钟

2015年12月11日,由清华大学中国与世界经济研究中心与重建布雷顿森林体系委员会共同主办的“一带一路”国际智库峰会于在北京举行,国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生发表了主旨演讲。以下为演讲实录:

上图为国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生

图为国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生

  我今天想讲的是“一带一路”是我们有合作意愿的世界各国的共同事业,首先我们可以看到“十三五”规划建议中间,关于开放发展是有两句话,我认为是非常重要的,一句话是中国下一步将深度融入世界经济,深度融入意味着过去35年嵌入到国际产业分工体系的旧模式即将结束,中国通过推动“一带一路”为世界提供公共产品,为世界经济注入活力,释放新的增长动力,从这个角度来讲,我们可以看到“一带一路”是中国深度融入世界经济的一个非常重要的战略。

  第二,要发展更高层次的开放型经济,那么这句话我的理解就是前35年我们的外向型经济的模式,靠出口驱动,靠招商引资驱动的外向型模式即将结束,我们要转向双向发展的更高层次的开放新经济,也就是说我们重视出口,我们会更加重视进口,我们会重视引进来,我们会更加重视走出去,我们重视工业,我们更加重视工业、服务业、现代农业的统筹发展。

  因此在这种情况下,也就是说我们在“一带一路”沿线国家调研的时候,有一位外国的学者说了一句话,他说“一带一路”不仅仅是中国的事业,而且是我们的事业,也就是说是我们沿线世界各国共同的事业,也就是说“一带一路”无论是基础设施建设,还是贸易投资、产业合作,它都将造福于沿线的世界各国。

  那么从“一带一路”的发展理念来讲,我的理解是有三个主题词,第一个主题词也就是“一带一路”是一个平等发展为主题的新型合作模式,也是我们在沿线调研的一个外国朋友就讲,他说“一带一路”好就好在它是一个建设以平等为基础的国际经济新秩序,我觉得这位外国朋友提的这一点,其实对“一带一路”发展理念来讲,它是一个很准确的描述。

  那么我们的发展理念第二点,也就是这个“一带一路”是一个和而不同,包容的新型合作理念,因为我们经常会听到大家说“一带一路”沿线国家,无论是宗教,文化,智库的发展阶段和发展模式都是差异极大,也包括沿线会发现从洲情和国情,和各个地区的实际情况差异是非常大的。所以中国的文化中间有一个很重要的一点,就是和而不同,包容,要尊重不同的宗教,不同的文化,不同的制度,不同地区人们的选择。

  第三个就是“一带一路”发展理念,也就是说强调共享发展,也就是说我们的合作怎么能够给东道国带来更多的就业机会,更多的绿色发展机会,从这个角度来讲,我们可以看到“一带一路”的发展理念实际上是构造了一个平等、发展和包容,共享发展的这么一个新的合作模式。

  关于“一带一路”的合作重点,我自己就想到了有三个案例,第一个案例也就是说我们说香港地铁有一个模式,叫TOD模式,这个模式就讲公共基础设施建设交通,无论是公共基础设施的建设,运行和管理,怎么才能不成为公共财政的负担,还能够给财政上交两千多亿港元的收入,它的一个很重要的一点,就是“一带一路”的基础设施建设无论是交通,还是电力,还是信息,那么它会带来沿线国家土地的增值,和商业基础设施的增值,那么这个升值的部分怎么能够造福于本地的同时,也能够给投资者、建设者、运营者、管理者一份收入,这个模式我觉得对于我们“一带一路”沿线,我们很多地方这么巨大的投资,长期的投资,怎么能够不成为沿线国家和投资人的负担。

  另外一个模式,也就是说“一带一路”的能力建设很重要,也就是我们讲BUT,PPP,一个很重要的一点,就是我们国家沿线国家无论是基础设施还是贸易投资,产业合作,怎么能够培养我们本地的人才,本地的管理和本地的建设。这一点是我们“一带一路”真正能造福于沿线国家的一个非常重要的一点。

  第三,“一带一路”怎么能够叫人民有感,也就是说青少年,中小企业,普通民众有感?因此从这个角度来讲,“一带一路”无论是基础设施建设,还是贸易、金融和投资,它的普惠的贸易,合作的贸易,绿色的贸易,其实对我们沿线国家来讲是非常重要的。

  最后一个问题也就是说我们可以看到“一带一路”在调查研究的时候,朋友们准备问五个问题,第一个问题,朋友们就会问,中国推动的“一带一路”,它是一个新殖民主义的路,还是一个共同富裕的路?第二,这么大的一个权益,你用什么东西来保护,会不会走向战争之路,还是走向和平之路?第三,无论是基础设施,还是矿业,还是各个方面的经济建设,它是一个绿色之路,还是一个污染之路?第四,沿海很多国家的基础设施,以及各个方面还是处于发展过程中,那么这么多的投资怎么才能够不成为财政的负担,发展的包袱,能够真正成为一个我们叫做科学发展之路。第五,“一带一路”这么多投资,这么多大项目,它是一个大企业机会之路,还是中小企业的机会之路?那么这些问题我觉得对中国,对“一带一路”沿线,以及对我们的国际社会,其实我们都是需要用行动来回答的。

222222

4 位网友推荐了本文

专家

清华大学中国与世界经济研究中心

“全球视野、服务决策”,从世界视角研究中国 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

张燕生:“一带一路”是沿线国家共同事业

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

张燕生:“一带一路”是沿线国家共同事业

2015年12月11日,由清华大学中国与世界经济研究中心与重建布雷顿森林体系委员会共同主办的“一带一路”国际智库峰会于在北京举行,国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生发表了主旨演讲。

010020040520000000000000011103170219489451

我的书签

扫码关注思客

意见反馈