为何互联网时代会有那么多不盈利的巨头?

发表于  2016/01/11 11:44   约6分钟

互联网时代的估值标准不同了

互联网时代的估值标准不同了

  时代不同了,互联网时代的商业逻辑在改变:赚钱和不赚钱的可以平起平坐。

  传统经济是富翁经济,主要看企业赚了多少钱;互联网经济却是负翁经济,即使尚未盈利和持续亏损,也能够上市并获得高额估值和巨额投资。

  京东2014年5月在纳斯达克上市时,投资者给出160亿美元的估值,共募集17.8亿美元。然而京东至今为止尚未实现盈利,2014财年京东更是亏损49.9亿元之巨,成为IT、互联网行业亏损最多的企业。

  持续亏损但却获得投资者青睐的互联企业并非只京东一家,类似的互联网企业屡见不鲜。新浪微博与京东同年在美国纳斯达克上市,是另一家持续亏损却获得40亿美元估值的互联网公司;除此之外,还有途牛网、优酷网也都名列在美上市,却持续亏损的中国互联网企业名单之上。

  无独有偶,除了让人费解的亏损上市,互联网企业还有一个迥异于传统企业的特征——没有盈利的情况下却卖得令人咋舌的高价。Instagram是一款图片抓拍和分享应用,它由斯坦福大学的凯文·斯特罗姆和14名20多岁的年轻人花了22个月编写代码而成,在没有任何营收模式和任何盈利的情况下,却被Facebook以10亿美元买下,截止2015年3月Instagram市值已过370亿美元。

  同样尚未赚钱就报得高价的还有简·库姆创立的通信服务软件WhatsApp,该应用在2014年初被Facebook以40亿美元现金、价值120亿美元的股票外加30亿美元的限售股,共计190亿美元的价格收购。

 

享有“估值特权”的互联网经济

 

  亏损上市、尚未盈利却市值很高此类在传统经济看来不可思议的景象,在互联网经济中却是见怪不怪。因为互联网时代的估值方式发生了变化,互联网企业关键不是赚了多少钱,而是集聚了多少用户。

  传统经济的估值是基于企业的现金流,以及企业的收益率,在综合考虑时间和风险因素的基础上评估企业的价值。

  互联网经济与传统经济属性不同。互联网经济是一种纯粹的信息经济,它摆脱了土地、设备、厂房等物理条件的束缚,无需大规模的固定资产投入即可大力发展虚拟经济;互联网企业追求的是用户数量的积累,且用户数量容易在短时间内实现爆发式的增长。也正因如此,互联网企业改变了传统企业估值方式。

  互联网经济享有“估值特权”:互联网经济呈几何级数的爆发式增长,可使企业价值在短时内迅速攀升;如果采用传统企业的估值方法,会致使具有高投资价值潜质的企业被埋没。

 

互联网经济的投资机制

 

  互联网经济是信息产业、传媒产业和资本三者融合的产物。第二次世界大战后,风险投资最早在信息技术产业和互联网产业的发源地硅谷诞生,20世纪60年美国资本市场掀起一股“电子热”,凡是和电子相关的公司一经上市便受到追捧,估值达百倍以上。资本和信息技术产业的交融让投资者和企业双双获利,风险投资迅速兴起,并聚焦在信息技术领域;美国的信息技术产业也因此迅速发展,执世界之牛耳。

  借助资本的力量,通信产业和传媒产业等新兴轻资产产业成为投资风口,由资本操纵的企业兼并和收购在这个时期此起彼伏,促进了产业的融合,催生了计算机技术和产业的繁荣。最终在20世纪90年代初,孕育出了互联网。

  互联网是资本和信息产业、传媒产业、计算机技术相互融合的产物,和传统经济相比,互联网经济更具有资本的属性,而互联网的的发展和盈利方式也遵从资本和金融的逻辑。

  互联网诞生后一个最大的矛盾摆在互联网企业面前,这便是网络普及最大化和收费之间的矛盾:如果对网民收费则不利于网络的最大普及,互联网具有媒体的属性,一篇网页看到的人越多,它的价值才会越大;但免费互联网企业没有收入,企业将无以为继。没有盈利,资本市场更谈不上对互联网企业估值。

  而解决这个问题的是摩根士丹利。1995年,为用户提供网络浏览器的网景(Netscape)成功上市,成为在美国资本市场上市的第一家互联网公司,摩根士丹利用用户数量和网页的点击率对新兴的互联网公司进行估值,而不是盈利。

  这就是互联网公司的估值特权:互联网企业亏损状态上市的估值机制就此诞生并得以沿用,风险投资和互联网企业组合在一起形成了一条完全不同于传统经济的商业机制。

 

互联网经济靠创造市值盈利

 

  在这套商业机制中,财富的创造不是依赖实体运营中的利润,而是在天使投资、风险投资以及后续的轮番投资中引起资本市场的关注,让资本市场为之疯狂,并最终推动企业上市,一经上市持股人手中的股票价值便会便会爆增,投资人即可沽售股票。以阿里为例,阿里巴巴在美上市融资218亿美元,其中有136亿美元被原有股东套现。

  值得注意的是,互联网经济比传统经济更加推崇明星名牌企业,明星名牌企业背后的资本力量更容易通过收购、兼并、入股等方式打造一个庞大的企业航母,以支撑市值,从而增强资本市场的信心。所以Facebook、京东这样的虽然没有利润却声名远扬的互联网巨头能够稳步增值,获得投资。

  互联网经济是象啤酒一样与泡沬共存的负翁经济。了解互联经济和传统经济的不同属性,便可把握互联经济的创富逻辑,读懂为什么互联网企业亏损还能上市;也能读懂为什么即使京东持续亏损,都不妨碍刘强东以74亿美元身家占据福布斯中国富豪榜第11位,并抱得小自己19岁的奶茶美人归。

 

18 位网友推荐了本文

专家

李光斗

品牌战略专家 /  29 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

为何互联网时代会有那么多不盈利的巨头?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

为何互联网时代会有那么多不盈利的巨头?

京东、新浪微博、优酷等互联网企业长期处在亏损名单上,但却能够获得高估值,这背后的原因是什么?

010020040520000000000000011103170219489259

我的书签

扫码关注思客

意见反馈