被全球盯上的中国供给侧,接下来怎么走

发表于  2016/01/10 06:30   约6分钟


供给侧改革是搞新发展,新常态须是新发展。

  新年,我的日本毕业生抱着6个月的孩子来看我,在银座午餐。小伙子在知名日本大企业横滨橡胶工作。问他轮胎生意如何?答:去年主要靠赚美国钱,美国经济发展了。这家横滨橡胶在杭州也有一家大厂。美国从2008年到2015年搞了八年QE,经济缓过来了。

 

 信心比黄金贵重

 

  近些日子,多有大腕大家教导我们“经济可能会经历一个L型增长阶段”。据说是因为正在搞供给侧改革。

  必须正名,供给侧改革是搞新发展,新常态须是新发展。第五代领导人任内是要全面建成小康社会的,是须GDP翻番的,那又是超美建成世界第一大经济体。所谓“L型增长”是增长吗?各国都会称之为经济停滞,经济危机。因为经济是动态的,在下行中不会按人的计划长年维持在一个水平线上的,会有跌到底,跌破底的。大腕大家们说的“经济L型阶段”又需要多长时间呢?谁也不给个预期。这个L型阶段,吾国已经历了三年了,十三五计划说是都要搞供给侧改革,这一改革也是以搞新发展为主旨的。而对于新常态的认识,大腕大家们都要照照镜子,不适应的要尽快换脑筋。中国自信不容自我唱衰。

  更重要的是,讲信心在经济学上是有道理的,不是权宜之计。中央的经济文件中常说要创出好的经济预期,有好的预期,企业家才会投资,消费者才敢消费,投资和消费活起来了,在竞争中经济质量才会提高,过剩产能也才会解消,经济就会进入良性循环。过剩是市场经济的常态。因为有过剩才会有竞争,才会有质量飞跃。但是在经济预期灰暗时期,企业家和消费者就都是现金为王的态度,少花钱不花钱,经济就停滞,过剩就愈加过剩,陷入恶性循环了。中国领导曾在国际上强调过“信心比黄金还贵重”,就是这个看重经济预期的意思。

 

供给侧改革如何成就新发展

 

  供给侧改革首先是制造业领域的改革。要制造出高技术高质量高性价比的产品,才是供给侧改革的目的。供给测改革不是消费侧改革,是反对人为地盲目地去追求向服务业的转型,是要做强做大制造业,成就工业升级,做到全面称雄世界市场。做到产品供不应求,怎会有产能过剩呢?制造业,前程远大,任重道远。

  供给侧改革当然也包括制成品流通、销售,直至供给到消费者手中的供给过程的新发展。再好的制成品要有自主品牌才好卖,这起码要求广告业、售后服务要有大发展。商品还要有高效的流通业、零售业、支付业的大发展,才能接触到消费者。想象一下,如果每个村里都有便利店、超市等就会增加数亿常时消费人口。这些在发达国家都是村里必有的。

  总而言之,供给侧改革就是在供给侧各行业提高全要素生产力。那么怎么能提高呢?显而易见,在研发、制造、流通、广告、销售、支付,即在商品经济全链条上都需要投资。投资简直是供给侧改革的前提条件。钱是经济的血液,投资会有失败,但要回报就必须投资。所以说供给侧改革不是实行需求紧缩,不是搞新的“计划经济”。是须有市场导向的大投资,大竞争,推动大发展。

  供给侧改革,靠行政命令、计划性投资是没门儿的,靠的是市场导向的投资来提升供给侧。而要有宽裕的资金供给才可能有市场性投资。现在的高金利是杀人的高利贷,没有市场性。而且就是高金利,中小企业也很难借到钱。这样如何会发生供给侧结构改革,怎么来提高全要素劳动生产率?

  西方舆论大都炒作中国的高额负债,忽悠不可以像他们那样搞金融量化宽松,即搞QE来刺激投资救经济。负债高不高要看资产负债表,这也是西方的常识。中国国家资产可是无数级的。日本国家资产,包括国有土地什么的是5万亿美元,但仅国债就欠了10万亿美元。而中国国家是所有着普天之下960万平方公里地上地下全资产,搞土地财政也比日本有底气。中国的资产负债表的资产庞大无比,举世无双。日本的资产负债表是负债达两倍,濒临破产边缘。日本中央政府负债达GDP的240%,而中国的国家负债仅是GDP的40%,相当于日本的零头。就这样安倍也只奔印钱救经济的华山自古一条路。安倍自称是在搞异次元量化宽松,玩着命顶经济,现在终于见了些成果。

  再看美国,从2008年到2015年搞了八年QE,经济终于向好了。但就是加了息的现在,金利也才0.5%。日本和欧盟现在还是零利率,以至负利率。

  在供给侧改革这个目标上没有分歧,这是世界共通的。问题是手段,是怎么做。美国搞了八年QE,我们先搞一年量化宽松试试,美欧日天天在玩命搞泡沫,却天天忽悠中国不得泡沫。什么是泡沫?中国供给侧如果搞出了高质高量是可称雄国际巿场的,这才是西方的所怕。中国给他们投资、贷款千万亿,他们都不怕泡沫,不怕来自中国的洋跃进,怎么中国给自国降息投资就成为过度刺激了?就是泡沫了?

  不能听西方忽悠。当务之急是积极财政,宽松金融,全力支持供给侧改革。

  (作者:赵宏伟,日本法政大学教授,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)

 文章为作者独立观点,不代表新华网立场

134 位网友推荐了本文

所属数据库

改革

当下,改革已成中国各界共识。改革为年满65岁的中国注入动力的同时,将为世界带来什么,我们都在期待。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

热词典丨“供给侧改革”的正确打开方式

思享汇 聚焦热点话题,汇集名家思想 2015/11/24 15:18 发表于  智库报告

近来,随着“三驾马车”的逐渐淡化,“供给侧改革”正在迅速升温。这个频频被高层和财经大咖们提及的热词背后的信息量有多大?思客君邀众大咖为您一一解答!

稍后阅读 时长:6分钟

思客

被全球盯上的中国供给侧,接下来怎么走

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

被全球盯上的中国供给侧,接下来怎么走

不能听西方忽悠。当务之急是积极财政,宽松金融,全力支持供给侧改革。

010020040520000000000000011103170219489083

我的书签

扫码关注思客

意见反馈