姜奇平:2016年互联网发展展望

发表于  2016/01/06 10:36   约6分钟

1、“发展分享经济”成为新的潮流

  十八届五中全会提出“发展分享经济”。“必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革”。

  分享经济是伴随开放源代码、云计算等互联网开放技术的发展而兴起的,以生产资料和生活资源的使用而非拥有为特征,通过以租代买等模式创新,实现互通有无,人人参与、协同消费,充分利用知识资产与闲置资源的新型经济形态。

  2016年分享经济方面的新亮点将包括:1)以租代买模式兴起,但包括约租车在内的分享经济模式如何落地,还有待新旧利益方在最大公约数基础上协商解决;2)分享平台+APPs成为互联网+新业态潮流;3)协同消费开始被城市年轻人逐渐接受;4)公私合作的PPP模式在互联网+领域展开探索。

 

2、移动互联网进入大号手机时代

  互联网汽车将成为“大号手机”。

  互联网+汽车将成为工业4.0的一个先发领域。核心是解决多样性价值和复杂性成本之间的矛盾,为此兴起简单的复杂(Simplexity)的发展理念。

  2016年发展的新亮点包括,1)无人驾驭汽车成为热点,乐视、阿里巴巴、腾讯、百度等互联网企业纷纷加入互联网造车行业。其中百度无人车已在乌镇亮相,乐视超级汽车将在2016年北京车展首发;2)专车(约租车、拼车)为代表的互联网+汽车服务成为国内外关注热点;3)车联网的产业化不断发展;4)汽车智能制造将推动汽车工业转型升级;5)汽车APP开始萌生,应用平台竞争日益激烈。

3、互联网+新业态进一步发育

 

  在市场创新中,业态创新具有核心重要意义。互联网+就是指一种新业态。即:互联网+=“基础平台+增值服务”(新业态)。

  中国互联网已在实践中摸索出一条以支撑服务业(也就是平台服务业、“重”服务业)为带动力量使产业超越美国的可行之路,将来互联网+制造,也将走这条路。

  基础平台与增值应用的分离,相当于重工业与轻工业的分离,是服务业内部支撑服务业(“重”服务业)与应用服务业(“轻”服务业)的业态分离。

  新业态的实质在重化服务业。从旧业态中长出增值服务这一价值增长点;以平台(支撑服务业)为新业态重点。其机理是,实现重资本与轻资产的分离,为多样性增值创造轻资产运作的条件,有效降低了创造多样性价值的复杂性成本。

  制造业的服务化,尤其是服务的重化,是德国所短,从长期来看,也不见得是美国所长。但它却可以成为中国长期的比较优势和竞争优势。2016年将成为中国互联网+新业态的起步之年。

 

4、大众创新驱动微经济发展

 

  在2015年政府工作报告中提出制订“互联网+”行动计划,“打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务‘双引擎’”,将在2016年逐步落实展开。

  以微博、微创新、微应用、微产品、微电影、微健身、微旅游等为代表的“微”经济,在2016年,将进一步探索发展。其中,分享平台在推动微经济发展中的作用将愈发显现。

  基于移动营销的强关系与口碑营销在精准化方面发挥的作用日益重要。

 

5、智慧商务成为新增长空间

 

  在互联网+发展的大背景下,商业云服务、大数据分析服务、智慧化客户关系管理等数据业务,将成为2016年智慧商务发展的主旋律。

  伴随首都经济圈向高精尖结构调整,商务支撑平台推动企业转型发展的趋势将日渐明朗。智慧工厂解决方案将有强劲市场需求。

 

6、机器人与人工智能日益产品化

  2016年,智能机器人、可穿戴设备(如智能手表、手环)等新设备将层出不穷。智能家居将在主流厂商推动下得到长足发展,逐渐进入寻常百姓家。

 

7、新媒体出现“应用替代”趋向

 

  2016年,在新媒体领域将出现新旧模式两种发展趋势。传统文化传媒产业将大力推进以版权为重点的内容产品业发展;而市场主导的新兴文化传媒产业,将在美国“应用替代”潮流吸引下,向产品服务化方向升级,开始在平台支撑服务基础上,起步发展内容增值应用业(APPs),向按连接权收费模式方向发展。

 

8、数据开放推动互联网+共治

 

  2016年,开放数据将成为电子政务走向平台服务化的热点,通过外网整合发展,提高政务信息资源的社会化利用水平,提供多元化、创新型的服务,扩展社会参与公共治理的规模和深度。

  以上海徐汇区、广东佛山市为代表的政府网站建设(如办事大厅+专属网页等模式)成为新潮,推动政府公共治理服务平台发展。

 

9、网络安全法立法进程加快

 

  2016年,以网络安全法为代表的网络安全立法进程将进一步加快。针对保障网络产品和服务安全、网络数据安全、网络信息安全等,做出明确规定;在网络运营者采取数据分类、重要数据备份和加密等措施,防止网络数据被窃取或者篡改等方面,明确网络运营者处置违法信息的义务。

10、互联网治理问题日益提上议事日程

 

  2016年,沿着建立网络命运共同体的方向,中国在国际互联网治理中将发挥更加重要的作用,以强化网络主权、加强网络安全,推动网络共享共治。

  在国内互联网治理方面,加强产业互联网治理等,将日益成为新的课题。

  总的来看,发展分享经济将成为2016年以及未来相当长时期内中国互联网发展的一个主旋律。中国主导发展分享经济,将对信息社会发展产生深远影响。

  本文首发于微信公众号“姜奇平”(QiPing_Jiang),思客获授权独家转发

26 位网友推荐了本文

20167 次阅读    1 次回应

专家

姜奇平

中国社科院信息化研究中心秘书长 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

姜奇平:2016年互联网发展展望

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

姜奇平:2016年互联网发展展望

2016年,互联网产业将会有哪些发展?对人们的生活又将产生哪些影响?中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平进行了2016年互联网发展展望

010020040520000000000000011103170219488795

我的书签

扫码关注思客

意见反馈