熔断机制须在试错中完善制度细节

发表于  2016/01/05 09:46   约4分钟

2016年的首个开盘日,A股连续触发熔断机制

  2016年1月4日,2016年股市首个开盘交易日,也是熔断机制正式施行首日,也许冥冥中自有某种定数,沪深300连续触发熔断机制,停止交易至收盘。截至收盘,创业板报2491.27点,下跌222.78点,跌幅8.21%。

  正因如此,熔断机制成为昨日最热门的股市术语。是熔断引发暴跌?还是暴跌必须需要熔断?各方为此争论不休。由于股市早已深入到中国社会经济的方方面面,因此任何关于股市发展的重大变革,都会成为无数人关注的焦点,熔断机制自然会引爆舆论话题。

  有关熔断机制的理解和阐释,有两个不能忽视的时间指数。第一个是19年,由美国在1988年首创的熔断机制,出发点就是为了应对股灾,以抑制价格在程序交易带动下的剧烈单边走势。迄今为止,美国熔断机制运行以来,只实施了一次。第二个时间指数是3个月,也就是从去年中国股市出现持续下跌态势之后,股市监管层开始考虑引入熔断机制,并进行了3个月的广泛论证,最终决定实施熔断机制。

  这两个时间指数能告诉我们什么呢?中国的熔断机制不是拍脑袋决策,而是针对去年乃至这么多年来中国股市屡屡发生过山车式的异常波动,借鉴国际经验引入的全新监管模式。但同时要看到,即使在作为创始方的美国,区区一次的熔断案例,也很难成为中国股市的参考样本,中国版熔断机制必须根据中国股市自身发展特点、未来走势变化来进行更多的完善甚至调整,如今就对其利大于弊还是弊大于利下定论,显然为时过早。

  无论如何,熔断机制开启了2016年中国股市改革的新纪元。自去年股市再度出现暴涨暴跌的现象之后,不少投资者显然存在明显的集体非理性心态。所谓的做多方与做空方都不是建立在经济发展和大盘基本面的基础上,而是在各自的利益驱动下所导致的短期行为,或者更直接说就是投机。面对如此有违股市长期健康发展的问题,监管层也采取了更多的改革举措,包括必要的司法介入。尤其是经历一波三折、最终预计将推行注册制改革,让企业上市从以往的行政管制模式转型为市场主导模式,更多优质企业和资源顺畅进入股市,从而与股市优胜劣汰、价值投资的规律对接。

  在此背景下,熔断机制先行,可以在一定程度上抑制市场的躁动与泡沫,为更多改革举措推出铺垫更有利的市场氛围。当然也不可否认,监管层在熔断机制实施的“暂停期”,应当同步采取更多的配套管理举措,使各类相关信息的内容和真实性披露得更加充分,违法违规行为及时被清除,完善市场交易的公平性,提高价格的有效性,减少交易风险,最终恢复投资者信心。

  熔断机制推行首日,可以说股民和监管层都经历了一次考验。面对全新的监管机制落地,股市参与各方都是相对陌生的,都需要去探索乃至试错。然而就长远发展而言,熔断机制开启了2016年股市改革第一步。只要监管层坚定改革决心和行动,投资者抛却“等政策市、靠小道消息、要短期炒作”的投机心态,熔断机制带给中国股市的改革效应就会逐步显现。(来源:深圳晚报)

17 位网友推荐了本文

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  235 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

熔断机制须在试错中完善制度细节

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

熔断机制须在试错中完善制度细节

中国版熔断机制必须根据中国股市自身发展特点、未来走势变化来进行更多的完善甚至调整,如今就对其利大于弊还是弊大于利下定论,显然为时过早。

010020040520000000000000011103170219488723

我的书签

扫码关注思客

意见反馈