独家|“最悲伤作文”之后的凉山做了哪些工作

发表于  2016/01/04 15:51   约4分钟

编者按:曾在“最悲伤作文”中处在舆论漩涡的四川凉山,在热点过后,为解决当地教育和扶贫的难题中做了哪些工作?四川省凉山州委组织部干部廖德凯为思客独家撰稿,向您解答。

  去年以来,伴随着“最悲伤作文”及公益机构规范性问题的不断发酵,凉山部分地区的教育问题引起了舆论关注。面对落后的教育现状,凉山各界正在努力追赶,最近在教育方面有了新动作:实施从幼儿园到高中的十五年免费教育,推动一村一所幼儿园(幼教点)建设,让彝族儿童接受早教,尽快掌握汉语,使其进入小学就能听懂老师的普通话,提高起点。用当地的话来说,就是“给每一个孩子公平成长和发展的机会”。

  长期以来,大凉山教育资源稀缺,教师招不来、留不住的问题尤为突出。凉山的基础教育逐步陷入投入较大、产出不高的恶性循环。同时,凉山存在一个更突出问题是孩子的教育比外地孩子晚了三到六年。许多孩子到小学还听不懂汉语,通过双语教学,要三年级后才能基本听懂教师讲课,根本无法在起点上和其他地区学生进行公平竞争,这一黄金时间的缺失,使凉山的孩子处于一步慢、步步慢的境地。

  对此,去年以来,凉山州委多次强调教育扶贫要重视学前三年的教育,实施幼儿彝汉双语教育,让区域内儿童在正式入学时能正常开展教学。按照这一精准思路,凉山州开展实施了十五年免费教育,即在九年义务教育的基础上,往前后各延伸三年,实现从幼儿园到高中的免费教育。

  这一思路得到四川省委省政府的大力支持,针对大小凉山扶贫问题进行专题研究,并提出关于教育发展上的具体措施:除实施十五年免费教育外,还免除了三年幼儿教育保教费和三年普通高中学费,并免费提供教科书;同时支持大小凉山13个县开展学前双语教育,并启动实施五年一轮的中小学教师专项培训计划,要实现全覆盖。


关于民族加分政策的思考

  另一方面,我认为教育政策对贫困地区的倾斜也非常重要。在城乡教育差别越来越大的时期,中央和地方也出台了许多“优惠政策”:贫困地区加分投档、少数民族加分投档、定向培养等等。但这些政策还未得到社会公众和考生的广泛认同,并被质疑“不公平”。

  但是我认为,当原始教育资源的投入不平等时,城乡之间、发达地区与欠发达地区之间的考生根本没有处于一个平等的起点上,为了弥补这种投入上的不公平,在一定阶段对该类地区考生进行加分,实际上是一种“补偿”而不是“优惠”。所以,社会上对按地区类别进行加分的政策表示“不公平”,其实是对公平的一种选择性理解。

  教育是从根源上解决贫困问题的最重要措施。教育能给每一个孩子公平成长和发展的机会,是贫困家庭脱贫致富的根本,只有通过这个,才能解决贫困的代际传递问题。相信以“给每一个孩子公平成长和发展的机会”为根本理念,通过各级各部门互相补位、不失本位,以及公益事业的规范发展和有益补充,凉山的教育扶贫大有希望。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

73 位网友推荐了本文

专家

廖德凯

四川省凉山州档案馆副馆长 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

凉山干部的第二封来信:发展与贫困的竞赛

当前,一些网友以懒惰、吸毒、超生等等眼光看待“大凉山”,除了一种歧视之意以外,还透出浓浓的优越感。但是,发展落后的贫困地区今天的种种问题,不过是所有目前相对发达地区的昨天而已。

稍后阅读 时长:11分钟
“最悲伤作文”后续:一个凉山干部的来信

由于种种原因,大凉山至今还没有摆脱贫困。有的人认为,以往的扶贫是“肥了西昌,瘦了山区”,这是不客观的。为了扶贫,许多凉山工作者付出的不仅仅是自己的收入,甚至还有生命。

稍后阅读 时长:21分钟

思客

独家|“最悲伤作文”之后的凉山做了哪些工作

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

独家|“最悲伤作文”之后的凉山做了哪些工作

在曾在“最悲伤作文”中处舆论漩涡的四川凉山,在热点过后,为解决当地教育和扶贫的难题中做了哪些工作?四川省凉山州委组织部干部廖德凯为思客独家撰稿进行解答

010020040520000000000000011103170219488641

我的书签

扫码关注思客

意见反馈