别再去苛求那些追求财富的人

发表于  2016/01/02 06:30   约4分钟

  近来,媒体又接连报道了两起创业致富的故事。一例是年薪10万工程师回乡搞养殖,年收入破千万;一例是上海滩买煎饼,年收入几十万,住别墅开豪车。

  你看,每一次媒体有关创业成功的报道里,都会把财富多寡的标签当成标头,最大限度地显露出来。一些人难以理解媒体关于创业成功的报道,认为过分渲染会导致人们钻进钱眼儿里不能出来。他们痛心疾首于社会的整体意识在向钱看齐,同时对西方富裕社会里,少了铜臭味的理想追求充满向往之情。

  其实很多人不明白,只有当社会财富积累到很高的时候,其他方面不带“铜臭味”的发展才会蓬勃汹涌。在主导世界之前,西方人曾云游四方,在探险过程中积累了丰富的自然人文等知识,渐渐把地球的轮廓勾勒出来,然而他们去探索的动力却是黄金和商品市场。以现代社会的标准衡量,后者的价值要比黄金高无数倍,但在哥伦布们的眼里,那些知识只是在寻找黄金的路上,获得的附属品。几百年过去了,西方社会财富的积累已达阀值,于是对财富渴求的天平倾向了我们。

  对财富的渴求与一个社会文明的发展程度相辅相成;一个初级阶段奋斗的年轻人的欲望,远远大于一个已经功成名就的人的欲望。当一个社会处于发展上升阶段的时候,社会整体也是欲望最为丰盈的时候。而此时的我们,恰是处在这个向上攀登的途中。

  马云的话被奉为圭臬,因为他是草根逆袭成功的典范;年轻人看的电视剧是《北上广不相信眼泪》,很多年轻人从中寻找共鸣;虽然宋鸿兵被大妈揍了一顿,但各种图书畅销榜上,成功类、财经类、实用类的书籍依旧高居榜首。

  看一个社会处在哪个发展阶段,只要看成功的量化标准是什么就行。无疑,这时代金钱是被放在成功的首要位置的,人们大可以说这社会被金钱牢牢地的绑架了。然而,一个忍饥挨饿了很久的人,他一定不会去寻找阳春白雪,他会去找寻洋葱和大饼,他会去找寻钞票安生立命。只有生活有了保障,他才能静下心来,去追求金钱以外的东西。个体是如此,一个社会亦是如此。

  这是一种恒定持久的社会发展思维,它深深影响着个体的发展和追求。君不见,大学填报专业的时候,不管是家长干预还是孩子自主选择,很多人选择的都是与实业相关的专业;在报考公务员的青年大军里,多数人选择的是税务、财政等热门类职位。在整个社会还处在财富积累过程的时候,价值观和兴趣,一定会让位给赚钱和稳定的生存。

  在有关创业成功的新闻报道上,媒体固然有些过分渲染了,但整体社会意识还停留在对财富的追求积累阶段,这不是报道或者不报道就能改变的。有人愿意创业,并且真诚的付诸心力,至少说明整个社会有一种昂扬向上的斗志,就像那碰壁了八年仍旧坚持的哥伦布一样,这样的社会才有活力,并且最终走上发展的巅峰。

  至于在追求财富过程中的贪婪和不讲规则等暗黑事宜,进而引发不等平机制、仇富心理等问题,这是所有社会文明发展过程中的必经之路,是过路费、是代价、更是教训。何况,有人追求,也有人批评,说明整个社会并不都是“财迷”。总会有一部分人,不时给狂热的财富追求者泼泼冷水,正好表明两者是自然发展、相互补充的关系。

  有钱人拼命送子女去接受好的教育;卖煎饼创业成功的人,也坦言不愿意自己的后辈们走老路,希望他们能够有更高的追求。财富积累到一定程度,人们的意识就会自动发生转化。

  毕竟,历经狂热,就会向往平静;经见过无序,才能明白规则的好处;财富值达到饱和,就会重新拾起追求和品味。

  不必去苛求那些追求财富的人,社会不会疯狂无止境的去渴求财富,同样一穷二白的时候也不会去憧憬空中楼阁;只有缺少什么,才会找寻什么,黄金与诗并存于远方。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

82 位网友推荐了本文

专家

金何

思客专栏作者 /  24 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

别再去苛求那些追求财富的人

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

别再去苛求那些追求财富的人

 有钱人拼命送子女去接受好的教育;买煎饼创业成功的人,也坦言不愿意自己的后辈们走老路,希望他们能够有更高的追求。财富积累到一定程度,人们的意识就会自动发生转化。

010020040520000000000000011103170219488441

我的书签

扫码关注思客

意见反馈