网络流行语不完全记录(1996-2015)

发表于  2015/12/31 20:30   约9分钟

  本文是思客独家文章《1996-2015,网络流行语20年》一文的附录,根据各媒体和网站新闻报道、年度网络流行语评选等进行的不完全统计。部分词汇的初始流行时间,借助百度新闻搜索、新浪新闻站内检索、新浪微博搜索等确定。

 

1996-2000年

 

大话西游

当您看到这幅图时,很难不想起那段经典的台词:曾经……

 

“痛并快乐着”“CXO”“你是宝贝吗”“美女作家”“小鸡,为什么要过马路?”“无知者无畏”“海龟”“土鳖”“海带(海外归来待业)”“美眉”“MM”“GG”“稀饭”“灌水”“潜水”“顶”“博客”“菌男”“霉女”“恐龙”“青蛙”“东东”“曾经有一份真诚的爱情放在我面前…”“我靠”“I服了You”“7456”“886”。

 

2001年

“翠花,上酸菜”“flash”“QQ”“帅有个屁用!到头来还不是被卒吃掉!”“不怕虎一样的敌人,就怕猪一样的队友!”“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”

 

2002年

“BTW”“菜鸟”“斑竹”“88”“886”“9494”“520”(我爱你)“小资”“F4”(韩国电视剧)“黑哨”“野蛮女友””“鄙视你”“痞子体”“零距离”“孔雀”(自作多情)“痞子体”(《第一次亲密接触》)

 

2003年

“非常时期”“郁闷”“表酱紫”“晕”“破马张飞”“拍砖”“撮”“小私”“白骨精”“月光族”“fans(粉丝)”“衰”“有料”“FB(腐败,一般指聚餐)”

 

2004年

“弓虽”“沙发”“驴友”“汗(或寒)”“偶稀饭”“五毛党”“百度一下”“做人要厚道!”“出来混,迟早都是要还的”

 

2005年

李宇春的走红,让“玉米”一词有了新的含义。

李宇春的走红,让“玉米”一词有了新的含义。

“PK”“PS”“海选”“玉米”“凉粉”“盒饭”“博客”“神六”“XX很生气,后果很严重”“艳照门”“作秀”“过劳死”“忽悠”“芙蓉姐姐”“飘移”

 

2006年

“恶搞”“素质、注意你的素质”“你侮辱我的人格、还侮辱我的智商”“农妇 山泉 有点田”“你不是一个人”“断背”“草根”“额滴神啊”“顶你个肺”“梨花体”“求鉴定”“人不能无耻到这个地步”“骑白马的不一定是王子,他可能是唐僧”“相当地”

 

2007年

葛优:我看行

葛优:我看行

“0rz”“晒”“我看行”“你太有才了”“谁叫你不幸生在中国”“河蟹”“死者目前情绪相当稳定”“钱不是问题、问题是没钱”“史上最”“很好很强大”“我看行”“哦了”“钻石恒久远,一颗就破产”“水能载舟,亦能煮粥”

 

2008年

“打酱油”“很黄很暴力”“宅女”“宅男”“做人不要太CNN”“俯卧撑”“叉腰肌”(谢亚龙点评女足弱点)“范跑跑”“猪坚强”“囧” “槑”“雷到”“雷人”“山寨”“霹雳”“周老虎”“正龙拍虎”“被自杀、被就业……(被系列)”“秋雨含泪”“兆山羡鬼”

 

2009年

“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭!”“杯具”“围脖”“偷菜”“蚁族”“脑补”“不差钱”“楼脆脆”“富二代”“贫二代”“这个可以有,这个真没有”“躲猫猫”“这事儿不能说太细”“被XX”“你是替党说话还是替老百姓说话”“70码(欺世马)”“你是哪个单位的?”“跨省抓捕”“哥吃的不是面,是寂寞”“不要迷恋哥,哥只是个传说”“喝凉水死”“恶梦死”“洗脸死”“很傻很天真”“草泥马”“春哥”“曾哥”“心神不宁”“开胸验肺”“嫁人就嫁灰太狼,做人耍做懒羊羊”“你out了”“单身狗”“大叔/梦莉/御姐/正太”

 

2010年

闹太套

闹太套

“3Q”“围脖”“给力”“凡客”“凤姐”“雷人”“P民”“忐忑”“洗面帝”“观音哥”“闹太套”“豆你玩”“姜你军”“糖高宗”“蒜你狠”“凡客体”“西毕生”“小白菜”“章鱼帝”“微笑姐”“犀利哥”“羊羔体”“先谢国家”“霸气外露”“男默女泪”“羡慕嫉妒恨”“逃离北上广”“我爸是李刚”“恨爹不成刚”“神马都是浮云”“没有强拆就没有新中国”“我去/我勒个去”“鸭梨/鸭梨山大”“一个非常艰难的决定”“让XX飞一会儿”

 

2011年

“亲”“坑爹”“穿越”“悲催”“伤不起”“有木有”“肿么了”“卖萌”“hold不住”“普通青年 文艺青年 二X青年”“围观”“啥都有”“五道杠”“扫地老太太”“咆哮体”“淘宝体”“高铁体”“你懂的”“吐槽”“小清新”“琼瑶体”“气场”

 

2012年

你怎么看

你怎么看

“土豪”“你幸福吗?”“我可以说脏话吗”“屌丝”“×× Style”“我再也不相信爱情了”“累了,感觉不会再爱了(累不觉爱)”“随时受不了”“正能量”“中国好××”“元芳,你怎么看?”“航母style”“高富帅”“白富美”“矮穷矬”“干爹”“忍够体”“休假式治疗”“维修性拆除”“捐你妹”“躺枪”“图样图森破(too young,too simple)”“神回复”“最美xx”“表叔”“房叔”“房婶”“甄嬛体”“臣妾做不到”“高晓松体”“那些年体”“十动然拒体”“走你”“你妹”“毁三观”“吐槽”“我读书少,你可别骗我”

 

2013年

“光盘”“倒逼”“逆袭”“中国大妈”“学霸”“女汉子”““绿茶婊””“点赞”“微**”“断舍离”“大V”“奇葩”“轮流发生性关系”“ 走近科学体”“我和小伙伴们都惊呆了(我伙呆)”“不能放弃治疗(何弃疗)”“高端大气上档次(高大上)”“涨姿势”“人艰不拆”“不明觉厉”“累觉不爱”“十动然拒十面霾伏”“喜大普奔”“细思极恐”“菜钱粉心”“地命海心”“这是要……的节奏啊”、“高端大气上档次”“待我长发及腰,____可好?”“感觉不会再爱了”“不明觉厉”

 

2014年

“心塞”“手滑”“逗比”“撕逼”“逼格”“友尽”“颜值”“约吗”“暖男”“烧脑”“APEC蓝”“脑洞大开”“时间都去哪了”“渐冻人”“萌萌哒”“挖掘机技术哪家强”“中二病”“你家里人知道吗?”“国民岳父”“画面太美我不敢看”“现在整个人都不好了”“我只想安静地做个美男子”“神器”“你懂的”“买买买”“那么问题来了”“小鲜肉”“什么仇什么怨”“不作死就不会死”“有钱就是任性”“也是醉了”“且行且珍惜”“你行你上”“也是蛮拼的”“新技能get√”“我想静静(不要问我静静是谁)”

 

2015年

No can no bb

No can no bb

“Duang”“世界这么大,我想去看看” “为国护盘”“城会玩(你的们城里人真会玩)”“然并卵(然而并没什么卵用)”“主要看气质”“我的内心几乎是崩溃的”“吓死宝宝了”“狗带(go die)”“重要的事情说三遍”“剁手党”“网红” “明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华”

 

初始流行时间不详

“掐”“闪”“蜗牛(网络聊天中反应迟缓的人)”“1314(一生一世)”“蛋疼”“体制婊”“带路党”“美分党”“推墙派”“战五渣”“秀下限”“查水表”“碉堡了”“给跪了”“违和”“闷骚”“发自肺腑滴”“重口味”“赶脚”“捉急”“**控”

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

12 位网友推荐了本文

6114 次阅读    0 次回应

专家

白客

资深媒体人 /  14 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

网络流行语不完全记录(1996-2015)

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219489097

我的书签

扫码关注思客

意见反馈