城市如何发展,就在这些首度提及的关键词中

发表于  2015/12/28 06:30   约5分钟

化解“城市病”是城市未来的改革点

  12月21日,与中央经济工作会议“套开”的中央城市工作会议闭会。这是37年来,中央首次就城市工作专题开会,足见会议之重要。

  中央城市工作会议分析了城市发展面临的形势,明确做好城市工作的指导思想、总体思路和重点任务。明确以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,人民城市为人民,培养懂城市、会管理的干部,科学谋划城市“成长坐标”,尊重城市发展规律,以五大统筹开展城市工作。那么,哪些是城市工作未来的改革点?城市工作未来将在哪些方面发生新变化?瞭望智库梳理了几个首度被提及的关键词,这些应该就是未来政策可期的重中之重。

时隔37年,再度开会,说明啥?

  经过30多年的发展,我国城市已进入新发展时期。当前我国城市化水平超过50%,意味着由传统乡村社会进入现代城市社会,国家的治理方式也要随之变化,因此要对城市发展明确方向和原则。最重要的是,过去我们把城市当成创造GDP的一个重要阵地,当成一个生产中心,但当超过一半的人不仅要在城市生产、生存,还要在此生活的时候,就要重新认识城市。

  因此,此次中央城市工作会议的召开就是要明确做好城市工作,不能把主要精力只放在招商引资和GDP发展上,城市的中心工作,是要创造一个良好的宜居环境,要回到城市的本源,即“城市让生活更美好”。时隔37年,再度召开城市工作会议,就是统一共识,明确城市工作的系统性和全局性。

首度提及“城市病”和“城市安全”

  在此次中央城市工作会议中,“城市病”一词首次成为官方用词。针对当前城市发展中遇到的环境污染、交通拥堵、房价高企等问题,如何化解“城市病”首度被正视。这体现出中央回应老百姓集中关切的问题,也体现出一个重要的理念,即城市好不好,是以人民为中心,以老百姓满不满意为标准。同时,也提到要发挥政府、社会、市民三大主体作用,强调公众参与的重要性,强调上下协同,共治共管、共建共享。

  此外,“安全”被放在城市工作的第一位,强调“把安全工作落实到城市工作和城市发展各个环节各个领域”

  近几年,水管天然气等各类管道爆炸、踩踏事件等问题频发,会议强调城市安全是最基本的前提条件,强调不能因为城市快速发展而暂时牺牲安全问题,立足安全才能谈其他的。

城市管理将变“管”为“服务”

  城市是多种要素的集中,是一个整体,没有统筹很难做到。因此,会议提出了做好城市工作的五大统筹。

  其中,首次把规划、建设、管理三者统筹在一起。这意味着城市管理将有重大改变。过去处于城市大规模建设时期,我们没有很好地重视城市管理。而在向现代化城市目标迈进中,要更重视城市管理。过去我国的城市管理是没有专门的管理部门、也没有专门的法律保障,将来做好城市工作专门的管理部门和法律都要逐步建立起来。

  此外,城市管理工作更强调突出服务为先理念,就是要变“管”为服务。这对城市管理提出更高要求,要求管理水平有更大提高,未来城市管理将出现新局面、新气象。

根据区域特点决定要不要“城市群”?

  与过去东中西部统一提“城市群”发展不同,城市工作会议强调,“优化东部城市群,中西部地区培育发展一批城市群、区域性中心城市”。

  城市群与区域性中心城市是两种不同的形态,东部地区,城市密集、人口密集,可以发展城市群;但对于中西部地区,目前有的城市密度没有那么大,人口没有那么多,形成不了城市群,因此培育区域性中心城市,这对地方发展服务是很重要的。要不要以城市群为发展目标,要根据东中西部各自情况而定

各利益相关方共同参与

  在统筹规划、建设、管理三大环节中,首度提到邀请被规划企事业单位、建设方、管理方及邀请市民共同参与。此次将被规企事业单位、市民等参与纳入其中,更强调城市规划建设的公众参与性,体现出全面系统性。

  同时,在五大统筹中也提到要发挥政府、社会、市民三大主体作用,强调公众参与的重要性,强调上下协同,共治共管、共建共享

  (作者:于春美,瞭望智库研究员)

27 位网友推荐了本文

23573 次阅读    1 次回应

专家

瞭望智库

立足于国情国策研究的智库机构 /  45 篇文章

+ 订阅

所属数据库

改革

当下,改革已成中国各界共识。改革为年满65岁的中国注入动力的同时,将为世界带来什么,我们都在期待。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

城市如何发展,就在这些首度提及的关键词中

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

城市如何发展,就在这些首度提及的关键词中

哪些是城市工作未来的改革点?城市工作未来将在哪些方面发生新变化?瞭望智库梳理了几个首度被提及的关键词,这些应该就是未来政策可期的重中之重。

010020040520000000000000011103170219488358

我的书签

扫码关注思客

意见反馈