美国从镜子中无法看到真实的中国

发表于  2015/12/24 06:30   约3分钟

朱成虎少将在研讨会现场发表演讲 新华网 陈竞超/摄

  近日,国防大学战略教研部原主任朱成虎少将,在新华网第六届纵论天下国际问题研讨会上发表了演讲。本文根据演讲内容整理。

  美国朋友说他们的政策不是在遏制中国、围堵中国,但是他们的行动让人无法不认为那是在围堵中国、遏制中国。我觉得现在最根本的问题是中美力量对比发生了变化,由于中国发展成为第二大经济体,而且其军事力量也在高速发展,更重要的是中国随着力量的发展也在试图施加自己的影响,在规则制定上、秩序塑造上要发挥自己的作用。这样的话美国对中国发展的判断就发生了变化。

  美国认为,中国前30年的发展是符合它的利益的,但最近这几年美国首先有几个没有想到:

  第一没想到中国会发展那么快,如果想到中国会发展那么快的话,我想美国人可能不会让你发展这么快;

  第二,美国认为经济基础决定上层建筑,市场经济的实行和发展一定会导致你政权的更迭,共产党政权的改变,这个也没有;

  第三,美国希望中国的发展是按照它的规则来行事,在它制定的规则范围内行事。但没想到我们中国采取的行动被美国认为是要改变规则,要另起炉灶;第四,它对中国军事力量的发展没有想到,会发展得那么快,而且有些领域已经对它构成相当大的挑战,甚至是威胁了,至少是让美国人生畏了。

  所以基于这样的判断,怎么办?我想美国人在判断中国未来走向的时候是有一个参照系的,参照什么?那就是美国自己,美国是一个通过和平方式实现崛起的国家,但是你看看它整个发迹史,从南北战争、占领墨西哥210平方公里的领土,门罗主义、巴拿马独立,造了运河,接下来就是海外扩张,往太平洋扩张,首先是在西班牙在关岛和菲律宾打了一仗从此进入亚洲。如果看看第二次世界大战以后,美国有哪一天不在打仗?如果它按照这个逻辑套中国,你发展起来后一定会挑战美国的霸权,一定会搞侵略扩张。所以我们说它是以小人之心度君子之腹,你从镜子里是绝对看不到真实的中国的。

  主持人从镜子里看中国就是美女,美国人从镜子里面看中国看来看去中国就是美国,你是美国就要走侵略扩张之路,与其让你通过侵略扩张取美国而代之,他干嘛不对你进行遏制呢?

  未来相当长一段时间内,我觉得两军关系和中美关系相比滞后的状况可能会继续发展。也可能美国军队会成为中美关系中的定时炸弹,所以对未来中长期的中美关系我非常非常不乐观,实际上我6年前就非常不乐观了。当年我就说中美之间从中长期来看要出现战略平台,就是因为中美关系新出现的崛起大国和守成大国之间的矛盾是无法调和的,这个矛盾将决定中美关系的未来走向。

71 位网友推荐了本文

专家

朱成虎

国防大学防务学院院长、国防大学教授 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

美国从镜子中无法看到真实的中国

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

美国从镜子中无法看到真实的中国

美国人从镜子里面看中国看来看去中国就是美国,你是美国就要走侵略扩张之路,与其让你通过侵略扩张取美国而代之,他干吗不对你进行遏制呢?

010020040520000000000000011103170219488130

我的书签

扫码关注思客

意见反馈