回思2015,“金融+”将成为资本市场的源动力

发表于  2015/12/23 11:27   约6分钟

编者按:2015年即将过去,这一年里发生的许多曾经牵动国人的事件,都快散落到记忆的边缘。新华网思客在年末连续推出“回思2015”系列回顾,梳理政经、文化、互联网等热点领域,希望能就此提出一些问题,洞悉未来变革走向。

思客“回思2015”系列:

[回思2015]毛寿龙:这一年政府为自我完善做了这些事

[回思2015]王义桅:当世界大事小事都期待中国的作用

[回思2015]马怀德:我们如何用制度保护改革者

[回思2015]韩浩月:本年度十大文化热点

2015年,金融不断地接近发展“牛鼻子”的地位

  2015年12月21日,中央经济工作会议结束并发布了会议公告,从这份最权威的中国经济官方“总结与展望”我们看到了中国经济未来的方向。回顾2015,中国经济最重要的变化在于,中国金融初具“系统重要性”,无论对于中国还是世界,中国金融“牵一发动全身”的重要性日益彰显;展望2016,“十三五”的开局之年,五大发展理念、五大工作任务和五大政策支柱的落实都需要金融的切实支持。从2015到“十三五”,中国正在走进“金融+”大时代,中国金融对经济发展、社会稳定、福利提升、国家治理和民族崛起的全局性、辐射性和基础性作用不断加大。宏观中国,“金融+”既是大势所趋,也是资本市场长期稳健走强的深层“源动力”。


回思2015,中国金融初具“系统重要性”


  作为规格最高的经济会议,年末的中央经济工作会议是最权威的中国经济“年终总结”。在会议公告里,“金融”被提到了10次,近期广为热议的“供给侧”和“供给”则分别被提到了11次和3次,由此可见,“金融”是总结和展望中国经济的核心关键词

  我们认为,中国经济在2015年发生的最大变化恰在于,中国金融真正变成了发展的“牛鼻子”,初步具备并彰显了“系统重要性”:第一,人民币加入SDR具有里程碑意义。从WTO入世到SDR入篮,中国对外开放的重心从经济转向金融,人民币国际化得到权威信用背书,中国金融正加速融入世界并参与全球治理变革。

  第二,中国金融成为影响国际金融的关键因素。2015年下半年,中国股市和人民币汇率接连出现大幅波动,对全球主要金融市场走势和包括美联储在内的主要央行决策带来了深远影响。

  第三,中国金融改革进入关键阶段。2015年,中国利率市场化基本完成,汇率改革迈出中间价形成机制市场化的重要一步,金融国企改革则蓄势待发。改革进入深水区后,机遇和风险双向放大,虽然商业银行资产质量劣化、信用违约风险上升、人民币贬值预期积聚等问题带来了挑战,但中国金融改革的红利释放也正给并还将给经济增长和结构转型带来长期提振。


展望2016,大小改革均需金融支持


  2015年中央经济工作会议将2016年定位为“全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年”,并提出了以“三个五”为核心内容的顶层设计思路。我们认为,在贯彻和落实“三个五”的顶层设计过程中,金融是重要抓手。

  “十三五”在2016年能否取得成功开局,很大程度上取决于以下与金融相关的因素:积极的财政政策能否得到适宜货币环境的有效配合;财政赤字率的稳步提高能否得到地方政府融资模式改变的有效支撑;经济调结构能否得到金融机构信贷政策转变的有效激励;产能过剩的化解能否得到金融“走出去”的有效帮助;企业成本的降低能否得到金融部门让利的有效支持;化解房地产库存能否得到专项金融政策的有效辅助;精准扶贫和精准脱贫能否得到政策性金融机构的有效帮扶;以及,不发生系统性和区域性风险的底线能否得到金融监管改革的有效加固。

从2015到“十三五”,中国正在走进“金融+”时代

走进“十三五”,“金融+”是大势所趋

  回顾过去,展望未来,我们认为,中国金融对中国经济的重要性日益凸显。从2015到“十三五”,中国正在走进“金融+”大时代。所谓“金融+”,是一种在科技加速进化、时代多元发展、社会复杂裂变、经济深度转型、业态广度糅合共同刺激下生成的新金融生态,这种生态环境以金融外延扩大和内涵扩展为核心特征。

  我们认为,“金融+”将是大势所趋:一方面,放眼世界,“金融+”是应对全球竞争“新格局”的需要。当今世界,国家利益之争从高政治领域向低政治领域重心转移,金融成为竞争与合作的主要交集,发挥着扩大共赢局面和保障本国利益的双重作用。

  另一方面,纵观中国,“金融+”是引领全面发展“新模式”的需要。“三期叠加”压力之下,中国经济正在进入以深化改革和结构转型为主题的“减速增质”阶段,金融将长期支持供给侧改革、一带一路、人民币国际化等重要政策,促进社会、经济、政治、外交和文化的全面发展。

  现在和未来,“金融+”不仅势在必然,而且也正在成为国家发展的源动力。展望资本市场,我们认为,“金融+”这种金融生态的形成,有望促进中国经济从高速增长的“第一季”向中高速增长的“第二季”平稳过渡,在此过程中,资本市场包容体量将不断扩大,机制改革将不断加速,对外开放将不断深化,市场弹性将不断强化,利益分享将不断优化,而这些,最终都将有助于中国资本市场长期稳步走强。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

63 位网友推荐了本文

专家

程实

工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管 /  83 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

回思2015,“金融+”将成为资本市场的源动力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

回思2015,“金融+”将成为资本市场的源动力

回顾2015,中国经济最重要的变化在于,中国金融初具“系统重要性”;展望2016,“十三五”的开局之年,五大发展理念、五大工作任务和五大政策支柱的落实都需要金融的切实支持。

010020040520000000000000011103170219488119

我的书签

扫码关注思客

意见反馈