传媒业的未来必是与人工智能的融合

发表于  2015/12/21 12:00   约5分钟

杨溟在活动现场发表报告 丁汀/摄

  新华网融媒体未来研究院院长杨溟在新华网主办的首届“智能+”传媒超脑论坛上发表了主题报告。本文根据报告内容整理。

  感谢大家百忙中莅临论坛,我们非常珍惜这样的学习机会。今天传媒人集中讨论人工智能在传媒领域的应用是第一次,也是个开始,根本上说讨论的还是传媒的未来。我们是从人工智能的角度来探讨。

  我只从研究院角度谈具体的四点思考。在新华网各个部门,类似探索还有很多。

  第一,我是谁。相信不用太久,不管是写稿还是演讲,得要刷验证码才能证明自己不是机器人。我本人从事了18年传媒实践和8年传媒教育,现在研究新技术,我也常问自己到底还是不是传媒人?行业的边界都打破了,学界和业界都受到冲击。技术发展使人发现原来我们对自己、对生命的了解,和对世界的洞察一样远远不够。在创造人工智能奇迹的同时,人类能够更深地反思自己。

  那么我们推出的小星机器人是谁?还是个小名,他的学名还没有起好。简单地说,他是基于生物传感技术和人工智能技术的分析系统,他可以服务于新闻报道,却不只限于报道。它是一种开放式的协作系统。最终呈现是与应用者共同设计、联合定制开发完成的。所以,他具有个性化与开放性的特点,可扩展性很强。所以今天我们也在这里寻求更多的合作者来共同探索。

  第二,我们忽略了什么。这两天我们和一些嘉宾聊天时说到,有些成功者看起来道理并不复杂,为什么特别容易被忽略呢?新技术新工具的背后,有它的规律和逻辑。有时确实并不复杂,有些很简单与基本的东西被我们忽略了。今天成功的新媒体或许只截取了一点,把它做好做深。传统媒体的衰落不是因为技术,技术只是暴露了我们的缺陷。所以我们所做的,不是工业级的科技创新、不是基础理论的研究与新技术的发明,是技术应用领域的人文探索,而它在传媒领域恰恰长期被忽略。比如,用户思维背后的数据资源的积累与开发,多年来被漠视和浪费。

  第三,为什么是人工智能。技术和工具五花八门让人眼花缭乱,为什么我们判断传媒业的未来必是与人工智能的融合?白硕老师问我,你们搞传媒的怎么搞起人工智能来了?业内外都有疑问。

  最近的腾讯和新浪的传媒趋势报告都提到了技术发展趋势,其中不约而同提到的多数是人工智能领域的技术。举个例子说明它对传媒的影响。今天我们已经难以为100万读者制作100万个他们需要的个性化头版,今日头条林总他们做到了。传统工业时代的生产方式已经难以适应多样化的用户需求。谁能做得到?人工智能技术

图为新华网思客会·首届“智能+”传媒超脑论坛现场互动展示  丁汀/摄

  第四,趋势、机制与模式是什么。趋势是有助于生命的内视与功能延伸的技术。我们会选择这样的方向。生物传感技术、人工智能技术可以帮我们了解自己,了解世界,了解人与世界的关系,这个就是我们会长期坚持研究的方向。研究院的探索理念是将人工替代与人的功能强化相融合,机器人做助手而不是对手;但仅有方向不够。可实现的模式我们认为是:硬件+软件+服务。我们的传感器是自主研发的,核心是数据,硬件质量直接关乎数据采集的效果与效率。不仅线下,线上也同样重要。在数据挖掘与精准营销领域,我们已经有一定的基础,也有有智能化的实践,已具备瞬间并发运算能力30亿次和日均百亿级人群数据挖掘分析能力,其实就是为这种融合做准备的。我们从传感入手,融合线上数据,实际上是生理、心理数据与行为数据、实时数据与事后数据的整合。

  当然,机制是核心。无论对外还是对内,产学研协同、跨界协作的机制是成功的保证。我们的科研就是不同国家科学家与多个团队的携手,我们和用户也是很好的协作关系,所以特别要感谢战马剧组、感谢国家话剧院和李东老师。今天,我们也期待更多合作。

  回到传媒。有人说传媒转型就是成为科技企业,我不敢认同。公共品的属性是不能失去的。技术有温度,数字有伦理,传媒有责任,人工智能是帮助我们实现传媒梦想的必由之路。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

3 位网友推荐了本文

专家

杨溟

新华网融媒体未来研究院院长 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

“能文能武”的机器人,离独立思考有多远?

胡郁 科大讯飞副总裁、研究院院长 2015/12/21 10:40 发表于  热点

近日在新华网主办的首届“智能+”传媒超脑论坛上,科大讯飞副总裁、研究院院长胡郁以“人工智能的认知革命及媒体超脑”为主题发表了报告。人类和动物最大的区别是什么?如果机器人会思考了会是什么样?

稍后阅读 时长:7分钟

思客

传媒业的未来必是与人工智能的融合

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

传媒业的未来必是与人工智能的融合

有人说传媒转型就是成为科技企业,我不敢认同。公共品的属性是不能失去的。技术有温度,数字有伦理,传媒有责任,人工智能是帮助我们实现传媒梦想的必由之路。

010020040520000000000000011103170219487927

我的书签

扫码关注思客

意见反馈