“能文能武”的机器人,离独立思考有多远?

发表于  2015/12/21 10:40   约7分钟

图为科大讯飞副总裁、研究院院长胡郁

  在新华网主办的首届“智能+”传媒超脑论坛上,科大讯飞副总裁、研究院院长胡郁以“人工智能的认知革命及媒体超脑”为主题发表了报告,本文根据报告内容整理。

  我很惊讶于人类的文化和艺术的表现力,今天谈的话题非常有意思,我们的人类有没有可能扮演上帝,让计算机有一天懂得我们的艺术。我报告的主题“人工智能的认知革命及媒体超脑”。

  我们科大讯飞是做语音技术的公司,我们从心里面认为自己是一家做人工智能的公司,而且语音和语言是人工智能领域非常重要的节点。

  大家都知道,在这两年学术届、工业届、大众之间,对人工智能概念非常的热火。如果回归历史,人工智能并不是刚刚出现的名词。在1956美国Dartmouth会议上,参会者有四名图灵获得者,信息论创始人和一名诺贝尔奖得主。

  人工智能不是一帆风顺的,从大型机到小型机,从互联网到移动互联网,人工智能已经经历了好几个冬天,幸运的是它来到了第二次复兴。在这个过程当中,大家关注一个问题,美国的未来学者提出了“奇点理论”,包括霍金、比尔盖茨、马斯克提出现在人工智能发展很快,我们要警惕它。

  现在人类正在扮演上帝的角色,如果人类能制造新的智慧的时候,我们在扮演上帝。有一本书《人类简史:从动物到上帝》,我们在扮演上帝的时候,我们想一个问题,人类是什么时候开始逐步成为上帝的,原始的驱动力是什么?在7万年前,有一个认知的时代,好象人类突然开窍了,产生了艺术、宗教和很多东西。我们知道现在所有的黑人、白人、黄种人都是智人,都是从非洲来的。人类在地球上生长了300到400万人,在7万年前才开始开窍。

  人工智能在工业界和学术界有两种说法,工业界关注的是人工智能功能要有效,要跟人的外在表现,比如刚刚提到写稿子,识别语音,让他们讲话,但是至于它是否跟我们脑袋里面想的一样并不重要。在今年3月份我和杨强教授一起参加了一个沙龙,他提到从学术界来讲,人工智能和工业界的人工智能可能是有差距的,学术界追求的是计算机跟人一样要真正有思维。

  迄今为止,工业界人工智能成功的实验,包括IBM等等,我们总结起来,一个是深度神经网络,一个是大数据,更加重要的是基于互联网和移动互联网的“研究—工程—产品—优化”体系。为什么我们提的那个概念很重要,我们离不开它的需求,比如移动互联网和将来的物联网给大家带来迫切的需求。我们需要自然的交互,我们需要云计算,有了云计算之后就有非常庞大的大数据,可以用60年来非常成熟的人工智能的算法。涟漪效应,我们在媒体传播的时候是逐步传播出去的,我们可以想象水滴的振幅就是它的效果,没有关系,逐步有人开始使用它的的时候,数据和经验会汇聚到服务器上面,当我们改进之后就会得到一个新系统。科大讯飞创造了一个奇迹,这个是2011年讯飞和语音云内测版上限,2010年10月28日语音云正式发布。

  另外,语音图象上都有很好的进步。什么时候机器人才能学会人的智慧呢,最近奥巴马提出了大脑活动图谱计划,欧盟“人类大脑项目”以及中国积极酝酿启动“中国脑计划”。我们能否用超级计算机把所有的工作原理全部呈现,这样就得出人工智能了。我们人类学习飞行,模仿的再像也没有学到精髓。我们研究大脑的过程中,我们把大脑的一丝一毫都分析清楚,不一定能得到我们想到的东西,这中间智能动力学是我们想到的,这里面有什么机理。比如我们讲的记忆和抽象,现在包括科大讯飞和中科院,包括上海市,也都在探索能否脑科学的方法和人工智能结合。人工智能从传感器到整个互联网的技术,都可以叫人工智能。但是人工智能的挑战在什么地方呢?如果跟电脑比运算能力和存储能力,人早已不是电脑的对手,两个人类记100个四位数,比如2416,电脑就非常简单,我们却很费劲。我们说感知,感知人类周围的世界,特别是计算机非常牛,可以主动发出雷达和激光,人类不行。在感知职能借助神经网络和大数据,比如机器人和自动驾驶汽车,我们不要忘记一点,人类和动物最大的区别是什么?就要回到智人的本质,人类发明了语言,语言形成了知识,知识会进行逻辑推理。计算机会吗?如果计算机掌握这一点就会创造自己认知世界。

  意识学家分析,人类历史上往前推,大概500年前发生了工业革命、知识革命,几千年前发生了农业革命,在7万年前人类发生了一个非常重要的变化,就是认知革命。这些智人是从非洲来的,包括中国的山顶洞人、中国的蓝田人,因为有了语言可以更加八卦,智人可以维护1000人以上的团队。有了语言共同描述更加重要的东西,我们有了宗教等等各种东西。

  从这一点来说,如果真正让计算机开窍,让他们领会人类的语言,甚至他们创造出自己的语言,这些语言背后是关于概念的逻辑、推理等等一系列的东西。科大讯飞我们从语言和语音入手,在最近这两年关注从语音和语言这个连接的角度突破人工智能。讯飞超脑计划是我们最近提的,我们希望计算机实现语言理解等等。

  在这个过程中,我们在加拿大成立了人工智能的实验室,希望像人的大脑一样可以看、听、读,但是在我们的概念层面进行逻辑的推理,这个层面需要有一些数学模型来建模的。我也在领导863高考机器人,我们希望机器人能自动阅读课本参加高考,今年是第一年,希望在2020年之前考上一本。一些考试,现在需要老师去批改,我们可以对很多的新闻报道评价写得怎么样,如果一个机器人写的作品就用另一个机器人评价它的好坏。

  大家更感兴趣的是另外一件事情,记者每天非常繁重的工作就是采访录音有很多要去听,最近我们有几个新的产品,包括明天下午在北京有一个发布会,现在我们的技术可以做到了,以实时的演讲,可以实时的上屏。通过这样的方法,为记者节省更多的劳动力,为大家节省很多的简单的脑力劳动。

  第三个方面,大家都说了,利用自然源处理可以进行舆情的分析。我相信人工智能技术的进展必然对整个媒体带来一场深度的变革,我们也非常希望能够和新华网,包括今天在座的各位朋友一起来参与这个变革,谢谢大家。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

白硕:机器人写稿还有哪些难点?

不拿薪水的机器人会不会取代人工

李彦宏:人工智能将替代绝大多数简单的脑力劳动

26 位网友推荐了本文

专家

胡郁

科大讯飞副总裁、研究院院长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

“能文能武”的机器人,离独立思考有多远?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“能文能武”的机器人,离独立思考有多远?

近日在新华网主办的首届“智能+”传媒超脑论坛上,科大讯飞副总裁、研究院院长胡郁以“人工智能的认知革命及媒体超脑”为主题发表了报告。人类和动物最大的区别是什么?如果机器人会思考了会是什么样?

010020040520000000000000011103170219487912

我的书签

扫码关注思客

意见反馈