我的梦想是住在一个会排队的地方

发表于  2015/12/19 06:30   约5分钟

凡事讲点秩序、排个队,既安全又有效率

  最近我看了一个视频节目,叫做《中国古代爱情文化大观》(标题是我美化过的),专门讲一些古代人的雕塑、壁画之类,都是古人约会恋爱的场景。

  本来我研究得津津有味,但看到后来,我居然有点脸红。

  这倒不是因为我脸皮薄,而是因为我发现:古人在户外约会、恋爱时居然排队。有一个古代艺术作品叫“觅夫”,表现的场景是一位婉约动人的女子,仪态万方地坐在树下,男子们排队向她求爱,表达思慕之情。

  这不禁让人感慨,先人们真是讲秩序,连这种事都排队。再想想我们今天的马路,你争我抢,甚至大打出手,又觉得惭愧。

  我上中学的时候,曾经以为大学里会排队;我坐公交的时候,以为地铁会排队;我在小城市的时候,以为大城市会排队,结果我都错了。在平时生活中,我因为不会挤、不会抢,几乎到了生存艰难的境地。

  比如在医院,有时候很难看上病的,因为凡是不叫号的医院,往往总是有一堆人围在医生面前,随时准备抢夺上一个病人留下的板凳。别的病人看鼻子、看嘴巴,他们围在边上看;别人看疱疹、看杨梅疮,他们也围在边上看。

  这让我很慌张,不知道自己该不该也围上去。如果去围,我实在不想旁观人家的鼻腔、口腔或疱疹杨梅疮;不去围的话,我又怕自己可能永远看不上病。所以我干脆不上医院,哪怕下巴掉了,也在家里运功疗伤了事。

  在有些超市买菜,我也很害怕买蔬菜和水果,因为总是过不了秤。那里经常不排队,总是有一窝人围着,四五只手同时把菜往秤上放。有的阿姨或大叔能隔着两三个人把卷心菜抢先拍到秤上,像是乔丹和科比隔着人扣篮。

  刚参加工作的时候,我没有车,随即就发现一个可怕的事实:自己永远打不上车,因为后面的人会走到你前面去打,前面的人又会走到更前面去打,大家你走一段,我走一段,估计要从江西走到延安才能打到车。

  即便运气凑巧,一辆车正好停在我面前下客,我也经常打不上,因为会有一群人冲上来,扒车身、抓车门、呼朋唤友杀入车中。我没法和他们抢——如果对方是女人,肯定不好意思和她抢;如果是男人,67kg的我多半打不过,不敢和他抢。

  所以我只有自己买车,以避免走到延安打车,每年还得交2000块的路桥费——哦对了我在重庆。

  历史的有趣之处就在这里:一个曾经连求爱都排队的古老国度,现在连马路都过不去了,走在人行道上,直行、左转不让也就罢了,连右转也不让,总之就是不能让。

  我唯一解气的机会,是在下飞机的时候。只要飞机刚停稳,他们就必定一窝蜂挤在过道里,一个个目光呆滞地站着,忽左忽右地别着头,以躲避旁人呼出的口气,站十分钟、二十分钟。这时我才可以安然地坐着,猥琐地想:孙贼,挤,让你们挤。

  我的主业是读金庸。许多武侠小说都告诉我:世界本来是可以很美好的,都是被抢成这个样子的。

  小说《连城诀》里,几十个江湖高手发现了一座大金佛,就一窝蜂去抢,结果全部被毒死了——原来金佛身上被涂了毒药。

  他们要是能排个队、成立个金佛分配工作组,讲究点秩序,被毒死的人肯定会少一点,哪怕先被毒药撂倒几个,后来的人总会发现金佛有毒,洗洗更健康。

  还有《笑傲江湖》里,一群高手中了岳不群的计,被关在了一个山洞里。要是大家平心静气商量一下,搞好秩序,齐心协力,总有出去的办法。

  结果是当他们发现有地道后,立刻变成了一窝蜂,“你推我拥”,“挤在地道口边”,继而干脆人人抽刀子乱砍,结果大家都互相剁成了老干妈。

  其实,凡事讲点秩序、排个队,既安全又有效率。以我个人的经验,除了摇号、买经济适用房之类的极端情况,只要大家排了队,按秩序来,那怕队伍看起来长一点,终究会很快轮到你的。

  曾经有人问:你想住在一个什么样的城市?我的回答就是:懂得排队的城市。我不能拿诸如美国、日本等来比较,我深知洋人里也有不守规矩的,也很理解有些读者比较敏感,不爱听外国的月亮圆。但我拿古人来打比方总是可以的。

  你看古人搞户外爱情,都能耐心讲个秩序,你的事再着急也没有求爱着急吧,慢慢来,不要抢,总能轮到你的。

  在古人的田野里,我觉得最美好、最文明的话,是“你丑你先上”;而今天,在城市的十字路口,我觉得最美好的话,是“让你好好过”。

  好了,入一个我很喜欢的倡议吧,就叫做“让你好好过”。

57 位网友推荐了本文

14227 次阅读    2 次回应

专家

六神磊磊

专栏《六神磊磊读金庸》作者 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

我的梦想是住在一个会排队的地方

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

我的梦想是住在一个会排队的地方

在古人的田野里,我觉得最美好、最文明的话,是“你丑你先上”;而今天,在城市的十字路口,我觉得最美好的话,是“让你好好过”。

010020040520000000000000011103170219487865

我的书签

扫码关注思客

意见反馈