[思客看乌镇]沈阳:互联网大会到底有多重要?

发表于  2015/12/18 09:29   约4分钟

某种程度上互联网决定着中国的命运

  乌镇这几天成为了世界瞩目的焦点,全球两千余位嘉宾齐聚江南古镇,共商“网”事,畅谈未来。中国政府在互联网化方面迈出了一大步。中国在世界互联网发展中,也确立了和美国遥相辉映的双强地位,在舆论话语权和产业化发展两个方面实力彰显。

  互联网为何如此重要?

  原因在于互联网某种程度上决定着中国的命运。

  一是在生活领域。从全球趋势来看,互联网越来越多地消费着我们的碎片时间,从PC互联网,到移动互联网,再到智能互联网,再到体联网,甚至脑联网,网络对我们的影响逐层深入。一批批文化的新元素在互联网中涌现,网络代际更替速度越来越明显,新时代的青少年已成为互联网的原住民,他们终将创造出基于网络的新生活。互联网如何影响中国的年轻人乃至中国社会,这是我们需要回答的重大社会问题。

  二是在经济领域。互联网自身已经成为中国经济的加速器和发动机,在融合发展中解构并重塑着传统产业,中国的“互联网+”战略也成为世界瞩目的热点。从“互联网+”到“+互联网”,中国经济提质增效,再上层楼。互联网相关技术发展正在成为中国经济的高科技底盘,实现GDP全球第一,必须大力加快互联网的发展。同时,互联网金融等领域所凸显出来的风险,也开始广为人知。如何实现风险最小化,效能最大化,是我们国家发展和管理互联网需要思考的重要问题。

  三是在政治领域。从全球角度来看,互联网已经成为舆论演化最迅速、最喧闹、最复杂的场域。互联网本身已经变得越来越现实化,现实和虚拟的联动从未如此频繁。社群的高速成长和聚合的便利性,使得中国社会出现了无数时聚时散的亚文化群体。建设网络防御能力,维护网络空间命运共同体安全也成为中国互联网发展之保障。如何把握社会发展态势,趋利避害,立于时代的潮头,引导整个国家从未知走向已知,增强发展的确定性,是政学商各界需要回答的重大哲学问题。

  四是在国际领域。互联网已经成为国际政治、国际经济博弈和融合的最重要领域之一,贯彻网络空间国际合作观,推进网络空间命运共同体建设成为中国互联网发展战略方向。中国人在近代以来,第一次借力互联网昂首屹立在世界先进产业的全球巅峰,在电子商务、社交媒体、移动应用等多领域的成绩均可圈可点。国际化带来中国人的新梦想,世界互联网大会让中国的网络从业者前所未有地具有更宽广的全球视野,也让中国的外交更加具有时代元素和科技色彩,通过互联网中国也能够更好地实现“一带一路”战略,实现广泛的独立自主和平外交政策,以实力求和平,和平则兴。世界上大部分发展中国家也急需借鉴美国之外的互联网发展模式。互联网成为国际政治、经济、文化和社会发展的神经中枢,突破了传统意义上的国界线,极大扩展了中国的“新边疆”,其中涉及到安全、发展、管理、合作等诸多方面的急迫话题,也是我们需要立即回答的重大战略问题。

  面对如此重大、紧迫、复杂、敏感的互联网问题,本次互联网大会广集众智、凝聚共识,通过多方视角给出了富有历史深度、现实高度、国际厚度和文化醇度的回答。

  洞见高维规律,把握时代脉搏,形成具有中国特色的互联网产业发展之路,构建互联网的全球话语和发展新格局,从而进一步促进中国社会、政治和经济的大发展,这就是中国互联网发展的核心诉求。

 

52 位网友推荐了本文

73422 次阅读    1 次回应

专家

沈阳

清华大学教授 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

[思客看乌镇]沈阳:互联网大会到底有多重要?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[思客看乌镇]沈阳:互联网大会到底有多重要?

互联网已成为国际政治、经济、文化和社会发展的神经中枢,突破了传统意义上的国界线,极大扩展了中国的“新边疆”,在某种程度上决定着中国的命运。

010020040520000000000000011103170219487836

我的书签

扫码关注思客

意见反馈