李彦宏:人工智能将替代绝大多数简单的脑力劳动

发表于  2015/12/17 15:16   约3分钟

李彦宏在互联网大会现场发表演讲

12月17日,在2015第二届世界互联网大会乌镇峰会上,百度公司董事长兼CEO李彦宏发表了主旨演讲,让我们看看都有哪些精彩观点吧。本文根据演讲内容整理。

人工智能堪比工业革命

  如果说过去的几百年工业化改变了人类,那么它主要的改变是代替了绝大多数的体力劳动,未来人工智能会更加深刻的改变人类,它会代替绝大多数的简单、重复性的脑力劳动。

  这是我们看到的人工智能的潜力,而人工智能只是技术创新当中的一个小小的分支。所以无论是百度还是我个人,我们都相信技术,我们是技术的信仰者,我们觉得技术可以推动社会的发展,可以为人类造福。

过去的“不可做”因为太贵太慢

  大家可能更关注的是百度的无人车,为什么是百度?其实三五年前我们在人工智能上进行大规模投入的时候,并不知道今天会有无人车这样一个应用,人工智能现在迎来了一个新的机遇,因为计算成本不断的下降、计算能力不断的在上升,过去计算机科学家觉得不可做的事情,现在我们认为可做了。过去所谓的“不可做”是因为做起来太贵了、太慢了,所以人们就说“这是不可能的”,今天这些都不是问题了。

中医理论可以用大数据进行证实或证伪

  由于过去十几年的积累,我们看到在大数据、人工智能方面有很多很多新的机会出现了。比如大数据和医疗健康可以结合。中医理论哪些是正确的、哪些是错误的?我们可以用大数据的方法来进行证实或者证伪。

内容的制造者,是朋友,不是对手

  当我们规模越来越大的时候,我们更加倾向于跟别人合作。我们自己擅长技术,我们更希望的是有别人来生产内容。我们通过技术手段让这些合适的人看到合适的内容。所以,内容的制造者,是我们的朋友,不是我们的竞争对手。

无人车是一个带着轮子的电脑

  在展示无人车的时候,我提到一方面它上面有一个激光雷达,像人的眼睛一样能够看得见;另一方面后备厢里面有一个电脑,它像人的脑子一样可以控制这个车怎么去走。这套东西完全是人工智能的应用,它已经不像车,更像电脑。再过三五年,这也是一个带轮子的电脑。

25 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  664 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

李彦宏:人工智能将替代绝大多数简单的脑力劳动

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

李彦宏:人工智能将替代绝大多数简单的脑力劳动

未来,人工智能会更加深刻地改变人类,它会代替绝大多数的简单重复性的脑力劳动。这是我们看到的人工智能的潜力,而人工智能只是技术创新中的一个小小的分支

010020040520000000000000011103170219487775

我的书签

扫码关注思客

意见反馈