公平正义先从名人实现,也不算太坏

发表于  2015/12/17 06:30   约4分钟

近日演员王宝强发微博怒斥肇事逃逸者

  昨天,上合组织的多国政要前往少林寺参观,大和尚释永信一直陪同着。在熬过了流言蜚语的洗礼之后,这位最受争议的方丈貌似已经恢复禅家的清静。出家人有了清静,方能出离红尘、皓首穷经,最终度化世人。所以,让我们不妨暂且忘了他,忘记缠绕着他的那些离奇传闻。忘记,有时也是一种美德。

  这两天,演员王宝强非常愤怒,因为他的弟媳被撞身亡,而肇事者逃逸。他不得不推掉影片的巡演宣传,回到老家南和县去主持正义。在视频里,王宝强情绪激愤地讲述了事件的经过,说到肇事者声称“撞人是小事,找点关系就解决了”,他表示,一定要把说这话的人“揪出来”。

  王宝强的心情可以理解,在微博上爆粗也算人之常情。但说到底,这不过是一桩普通的交通肇事案,媒体之所以关注它,主要还是因为它和王宝强有关,它的“新闻价值”似乎也只体现在这里。

  但像我这种早就脱离了低级趣味的人,为什么也会关注这样的案子呢?我是被新闻里的两个说法吸引了。一个说法,是出自肇事者的“找关系”,另一个说法是王宝强所说的“揪出来”。对国情有所了解的人都知道,肇事者所说的“找关系就解决了”其实真是实话。在现实中,无论遇到什么样的麻烦,找关系是最有希望解决的,走正常途径反而往往遇到死胡同。在人情网络笼罩一切的基层地区,找关系更是一门必修的功课。倒是王宝强所说的“揪出来”反倒有点不寻常,因为要达到这样的目的,必须动用比较多的社会资源。普通人遇到交通肇事案,能够获得合理赔偿就算万幸,要揪出点什么那才是妄想。王宝强如果还是当年那个蹲在北影厂门口领盒饭的北漂,他的口气断然不会这么硬。但现在不一样了,他有了自己的影响力,也有自己的朋友圈,他想揪出什么人来,没准还真能办得到。

  当然,现在到处都搞依法治国了,就算王宝强不出面,他弟媳的事情多半也能得到适当解决。但王宝强一怒回乡,无疑给当地施加了很大的舆论压力,否则“南和发布”也不至于发布那么详细的案情信息。案子的最终处理,想必一定会让王宝强满意。

  无独有偶,有媒体披露,谢娜最近在录节目时自曝伤心往事,说是她父亲当年遭遇强拆,为了维权反而被关了起来,直到十年之后法院才为她父亲翻案重证清白。谢娜的老家是德阳的中江县,那地方早年的强拆也是比较闻名的。但能够像谢娜的父亲那样最终翻案的,大概还是少数。谢娜虽然没有详细讲述翻案的经过,但大家只要稍加体会,就不难明白其中奥妙。十年之前,谢娜还是个籍籍无名的北漂,十年之后她已是著名的搞笑主持人,她的同事中就有汪涵那样的“人脉王”。搞定一个案子,对她来说有什么困难呢?我倒不是说,一定是谢娜出手,她父亲才得以翻案的,但中江县其他遭遇强拆的人肯定就没有那么幸运。这其中的因由,其实颇值得思考。

  名气是一种稀缺资源。名人利用自己的名气维护合法权益,没什么可指摘的。在公权力面前,名人未必就不是弱者,他们只是比权利赤贫者多了一点砝码而已。前几年,非主流艺人左小祖咒的老家遭遇强拆,他跑到微博上大声疾呼,得到了名气更大的韩寒的声援。虽然不知道最终结果如何,但这种“挟微名以一博”的场景,还是给我留下了很深的印象。就像“一部分人先富起来”一样,如果一部分人利用手中的资源能够率先获得公平正义,虽然算不上法治的胜利,但其他人也可以展开乐观想象。最糟糕的情况是,总是只有一部分人能够获得公平正义,其他人只能没头苍蝇一般到处“找关系”,那只会导致社会的严重失衡。

50 位网友推荐了本文

专家

蔡方华

《北京青年报》评论员 /  13 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

公平正义先从名人实现,也不算太坏

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

公平正义先从名人实现,也不算太坏

王宝强如果还是当年那个蹲在北影厂门口领盒饭的北漂,他的口气断然不会这么硬。但现在不一样了,他有了自己的影响力,也有自己的朋友圈,他想揪出什么人来,没准还真能办得到。

010020040520000000000000011103170219487695

我的书签

扫码关注思客

意见反馈