干货!大咖眼中2016年的五大趋势

发表于  2015/12/16 06:30   约3分钟

当今中国已进入“互联网+金融”时代

近日,在2016中信书院首届线上年会上,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年、知名经济学家汤敏、财经智库首席经济学家何帆等大咖,以“2016中国的发展逻辑”为主题,在会上发表了精彩观点。本次年会由中信书院主办,北大国家发展研究院协办。本文根据演讲内容整理。


郑永年,新加坡国立大学东亚研究所所长

演讲主题:新常态下如何推进中国改革


  中国必须避免两个“陷阱”——中等收入陷阱和修昔底德陷阱(崛起国与称霸国争夺世界霸权)。如何避免呢?这需要中国在积极发展“互联网+”的同时,保持实体经济的发展,成功进入到全面小康社会。具体措施有四点:一、切实执行简政放权;二、节制民粹主义,全面依法治国;三、地方政府加强制度创新;四、加强企业跟社会的创新能力。



汤敏,知名经济学家,友成基金会副理事长

演讲主题:慕课革命,互联网如何变革教育

  当代要用“互联网+”的思维模式重新考虑我们的教育问题,慕课(MOOC)有利于提高教育的劳动生产率,有利于缓解教育不公平的现象,有利于终身教育,从这个意义上讲,慕课的出现,是“互联网+”在教育里的革命


余晨,易宝支付高级副总裁与联合创始人

演讲主题:“互联网+金融”的未来

  中国的互联网金融发展迅速,主要是因为在金融市场上消费者和中小企业的巨大需求没能得到满足。而今天中国互联网金融领域最大的挑战和困境则是怎么样能够把底线监管好,同时把上限放开激励大家创新


吴霁虹,北京大学访问教授、RCM董事长

演讲主题:双创时代如何持续创新

  2016年你将与四个趋势并行:新栖息地,商业正在从物理的世界向转外部链接;两观一论,新的世界观、价值观和方法论;智能智慧化的交互平台人机分工,机器负责流程化的事情,人类负责创造性的事情。

何帆,财经智库研究部主管、首席经济学家

演讲主题:大数据时代的创业与转型



  未来不可预测,我们要防范系统性危机的发生,就必须要忍受小的风险。要避免风险,我们应该积极应对创新。创新并没有那么神秘,很多创新其实就是混搭。总结一点,大数据时代的创业与转型,要容忍失败,鼓励创新

  扫一扫,关注“中信书院睿友汇”


27 位网友推荐了本文

专家

中信书院

中信出版集团打造的文化服务品牌 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

小国变大国的经济变量

刘瑞 中国人民大学经济学院副院长 2015/12/07 06:30 发表于  国际

从经济角度分析,一个国家要想发展为全球性大国,需要具备以下要素:经济总量规模名列世界前茅、具有持续扩大的经济规模与扩张能力、拥有一批世界级的大企业、经济制度富有弹性与韧性、具有广泛可获得的自然资源,等等。

稍后阅读 时长:7分钟

思客

干货!大咖眼中2016年的五大趋势

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

干货!大咖眼中2016年的五大趋势

在中国经济步入深度调整阶段的背景下,中国在政治、经济、社会、科技等方面有哪些发展趋势?未来中国的发展逻辑是怎样的?

010020040520000000000000011103170219487673

我的书签

扫码关注思客

意见反馈