庆源哈佛观察之三:中国新型智库声音

发表于  2015/12/15 06:30   约6分钟

图为吴亮总裁演讲现场 摄影/杨倩

  之前几篇哈佛观察写的都是国外的事和外单位的事,今天写写自家单位的事。12月1日,国家重点建设的25家高端智库名单公布,新华社位列其中。瞭望智库就是在党中央倡导建立一批有影响力的新型高端智库的背景下,新华社于2013年6月批准组建的第一家智库。

  11月12日,瞭望智库总裁吴亮到访哈佛大学时,曾以“中国国策研究和新型智库道路”为题在Harvard Yard(哈佛庭院)中的Emerson Hall(爱默生会堂) 305教室发表演讲,并与中国学生学者作交流。

  在建设国家智库的战略背景下,中国新型智库发展正在经历激情燃烧的时代,特别是在2015年1月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出到2020年目标是“重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库”后,新型智库建设更加风起云涌。新型智库将如何把握当下中国国策的脉搏,如何更好投身于国家智囊之路?哈佛学子如何投身于国家治理,更好地服务于国家伟大的复兴崛起?对于这些问题,瞭望智库是一个践行者,吴亮在这次演讲中讲述了他的经历、使命与梦想。

图为张庆源主持演讲交流会。摄影/覃斯之

  吴亮先生曾获新华社“十佳编辑记者”,先后在山东分社、福建分社和瞭望周刊社工作,任职新华社已经超过20年,现任新华社瞭望智库总裁、瞭望周刊社党组成员、《财经国家周刊》常务副总编辑。瞭望智库立足于国情国策研究,获得财政部中央文化产业资金专项支持,现在承接了党中央和国务院多个部委的委托课题,2014年启动了向中央报送内参的“瞭望研报”渠道,并且承载了思想信息产品的生产任务、形成了具有广泛影响力的“瞭望智库”移动客户端。瞭望智库还与国务院办公厅等合作举办系列“文津圆桌”高端闭门会,建立了若干领域的国策委员会。瞭望智库力求成为中国新型智库发展的先行者和探索者。

  背靠政府体制所带来的背景和渠道优势,本就是新华社和瞭望系的传统强项。作为国内屈指可数的由媒体发展演变而来的“媒体型智库”,在新华社和瞭望这两块金子招牌下,瞭望智库寄望通过既有的调研和平台优势,让研究成果更快进入影响决策和社会舆论传播的通道,给思想插上传播的翅膀,力图彰显出“信任、通道、传播”六字特色,打造一种全新的媒体型智库发展模式。

图为提问交流环节。摄影/袁堂钢

  这样就有一个问题横亘在了面前,记者的管理方式和薪酬体系,与以研究员为代表的智库体系有着显著的差异,这是一个巨大的挑战,从《财经国家周刊》到瞭望智库,是“双轨制”还是全员转型? 经过三年的艰苦探索试验,现在吴亮说,要传承记者的传统调查基因优势,但不倚靠将资深记者完全转变成研究员。

  他在前不久出席一个智库研讨会时曾表示,智库研究员要有高收入,应该有60万元的年薪,要让研究员生活得体面有尊严。他也在本次哈佛演讲中对此做出进一步回应,国家体制下的智库研究人员的普遍月薪不足一万元,而市场上券商的研究人员,则有几十万到上百万的年薪。这之间的区隔,给体制下的新型智库建设如何留住人才提出了一个棘手命题。所以要提供更为优厚和灵活的薪酬体制,不能让先天下之忧而忧、有情怀的高素质人才甘于清贫

图为现场听众。摄影/张庆源

  瞭望智库背靠国家的强力支持,先后获得财政部和中宣部的智库建设资金投入,吴亮以此为豪,但并不完全倚仗于此,他认为一家智库的新常态应该是“为社会服务,从社会中募资”。他不无认真地开玩笑说,他现在就是一名销售,一家智库的领导者应该成为首席推销员,智库一定要募集社会资金,构建自己的造血功能。

  智库的英文源于西方的“Think Tank”,即是新锐思想的提供方。吴亮认为,新型智库应该提供的是围绕利益的更好的战略安排,所以瞭望智库应该以“在线智库”体系为中心,致力于公共政策研究,成为“部委第三方”,遵循国家利益至上。

  吴亮向哈佛的各位学生、学者,介绍了构想中的瞭望智库“中美联合研究计划”。新华社遍布全球的记者网络资源是巨大优势,通过构建中美的专家库,消除中美思想界、智库界的信息不对称,为世界上最重要的两个经济体之间的交流服务。智库的使命是以系统化的战略研究安排,更好地服务于国家在全球化进程中的政策选择。这是中国新型智库建设的应有之义,而国际化也正是中国新型智库必须要走的一条路。

  吴亮在演讲后回答了哈佛学生和学者关于“研究员专职化”、“研究领域专业化”、“中美智库合作”、“如何深入参与公共政策制订”等一系列问题。

图为演讲结束后合影。摄影/杨倩

上图分别为吴亮在演讲所在的哈佛庭院内的爱默生会堂前,张庆源与吴总在哈佛雕像、肯尼迪政府学院和哈佛商学院。

6 位网友推荐了本文

3560 次阅读    0 次回应

专家

张庆源

哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

瞭望智库

立足于国情国策研究的智库机构

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

庆源哈佛观察之三:中国新型智库声音

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

庆源哈佛观察之三:中国新型智库声音

新型智库将如何把握当下中国国策的脉搏,如何更好投身于国家智囊之路?哈佛学子如何投身于国家治理,更好地服务于国家伟大的复兴崛起?

010020040520000000000000011103170219487600

我的书签

扫码关注思客

意见反馈