2016年怎样投资才不会变穷?

发表于  2015/12/12 06:30   约6分钟

房产这一投资利器只是少数人的专利

  对于酷爱储蓄的中国人民来说,家庭财产主要体现为拥有人民币的数字。

  但随着人民币上周顺利加入SDR后,人民币兑美元就开始了一波新的下跌行情,并迅速跌破“6.4”的市场心理关口。

  央行按兵不动,说明这一趋势在决策层容忍范畴之内。

  专家预测,在相当长一段时间内,人民币将驶入温和贬值的通道。

  在社保有待完善、投资渠道相对狭窄的当下,结合经济下行、就业压力增大的灰色预期,即使物价涨幅低迷、工资收入持续上涨,但面对养老、医疗、教育等刚性支出不断升高的压力,如何打响一场家庭资产保卫战,已成为城市居民必须直面的一个尖锐课题。

  从长远看,人民币加入SDR具有划时代的意义。不仅有助于提升中国在国际上的金融地位,促进汇率市场化改革,推动企业国际贸易、投资,而且有助于通过开放,倒逼中国全面深化改革的进程。短期内,对公众境外旅游、购物、留学都是一个利好。

  不过,人民币贬值必然会给普通居民的资产管理模式带来剧烈冲击。目前,随着美元升值,开始有公众将人民币转化成美元储蓄或资产,可以预计,在美国等西方国家置业的中高收入人群会持续增多。

  对更多的普通百姓而言,如何实现资产合理配置,以缓解贬值带来的内心焦虑,更值得认真探究。

  一般而言,公众主要投资渠道主要有四个:储蓄、股票、房产和收藏

  储蓄由国家信用担保,属于最安全靠谱的投资。也是普通百姓的首选。2014年末我国住户的存款余额高达50.3万亿元。而央行公布的今年2015年一季度金融统计报告显示,一季度我国人民币存款增加4.15万亿元。但鉴于中国经济驶入新常态,结构调整、产业升级任务艰巨,为了刺激消费,降低企业融资成本,央行进一步降息的预期强烈。对于储户而言,钱放在银行固然安全,但实现增值却不能奢求。

  再说股市。本轮牛市启动不久便遭遇可怕股灾,暴露出中国资本市场在治理结构和监管能力方面存在的巨大黑洞,不少梦想一夜暴富的散户纷纷被套牢,数以十万级的中产阶层一夜回到解放前。虽说在政府的积极救市之下,长期慢牛的格局不会改变,但毕竟炒股是一个风险巨大的资本游戏,而且投资的机构化、专业化会成为资本市场的主流,想必留给普通人资产保值增值的空间会日益逼仄。郑重提醒一句:无论牛熊市,韭菜们入市都无异于飞蛾扑火。

  楼市向来是地方政府和公众投资的最爱。但自2009年史上最严厉的宏观调控政策推出以来,整个中国房地产从实现资产快速升值的黄金时代进入白银时代。

  目前,全面楼市总体库存严重,且分化严重。在楼市松绑政策频出的大背景下,北上广深等一线城市房价持续升温,比如深圳新开楼盘出现每平米10万人民币的天价,加上中国城市化不均衡带来的产业、人才虹吸效应,亚洲首富王健林曾放言:一线城市房价将永远上涨,且上不封顶。

  遗憾的是,这个被业界一致看好的投资利器却只是少数人的专利,除了限购令之外,百姓面前是一道难以逾越的价格门槛——北上广深四地,只有广州市区房价在4万以下,百姓即使有指标也只能望房兴叹。

  而三四线城市鬼城睡城甚多,普遍缺乏投资价值。但也不能一概而论。如果这个三四线城市身处大都市圈,交通便利,有核心产业,且宜居环保,虽不能聚拢人气,仍不失为投资上选。比如昆山和三亚。

  当一个国家人均GDP超过4000美元,会出现消费和投资的结构性巨变。中国在2010年达标。从这一年开始,随着中产阶层的崛起,精神文化消费首次超过物质消费增幅。服务业、文化产业增速在GDP增长中领跑。以电影票房为例,中国2014年增加36%,是GDP的5倍。另一个是收藏的全民热兴起。目前中国人均GDP直奔8000美元而去,已经拥有上亿藏友。但需要提醒的是,由于缺乏法治,监管体系不完善,赝品如云,骗子如云,藏友的投资权益很难得到有效维护,市场泡沫化趋势明显,所以送藏友一句圈内行话:不冤不乐。也就是说,不计较金钱得失,只是喜欢,亏了心里也舒坦,你就入市吧。

  因此,即使面对巨大的挑战和压力,即使伴随着货币战争的硝烟,这个时代留给普通人的投资空间也并不宽广。如果想实现保值增值,最现实的出路还是依赖专业机构,保守的可以买点银行主导的保值基金,激进的可考虑买点机构主导的股票型基金。当然,不要把鸡蛋装到同一个篮子里的老话就不重复了。

  需要提醒的是,现在随着创业潮、“互联网+”热的兴起,不要盲目地相信众筹和互联网金融——要耐心地等待规则和监管的完善,否则你有可能陷入新型非法集资的险境。

  或许,普通公众真正的福音还是这些信息:2016年中国将迎来加薪潮。目前已经有26个省市区上调了最低工资,平均涨幅两成以上。这是一个值得期待的信号。还有就是期盼中国脆弱的社会保障尽快完善,为更多百姓的安居乐业、放心消费修筑一个牢固的安全网。

  至于投资,则需要一个长期的学习实践的过程,并做好抗击风险的心理准备。

  投资不是投机,是门科学,不是神话。

119 位网友推荐了本文

28971 次阅读    0 次回应

专家

石述思

资深媒体人 /  33 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

2016年怎样投资才不会变穷?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

2016年怎样投资才不会变穷?

即使面对巨大的挑战和压力,即使伴随着货币战争的硝烟,这个时代留给普通人的投资空间也并不宽广。

010020040520000000000000011103170219487546

我的书签

扫码关注思客

意见反馈