年轻人要和优秀的人做有挑战的事

发表于  2015/12/11 06:30   约11分钟

图为张一鸣在演讲现场

  12月5日-6日,中国企业领袖年会在北京国家会议中心举行,今日头条CEO张一鸣发表了演讲,本文根据演讲内容整理。

  今天的论坛刚好是青年领袖峰会,所以还是讲讲跟青年有关的问题。说到这个青年,我不知道我还算不算青年,但我想十年前的我,肯定可以算青年。所以我就在想,假设十年前的“我”坐在台下,我讲些什么事情对他能有些帮助。

  首先这幅图并不是说我们要做火箭,是想讲我对这几年创业的感悟,包括对创业环境的一个想法。这个火箭是我非常尊敬的一位企业家Elon Musk的公司Space X发射火箭的场景,当然他现在已经是全球非常知名、享誉全球的企业家,但其实他做的,再往前倒推五年或者十年,其实是非常辛酸的。当时他做的不论是Tesla还是Space X,总是一次次的失败。但是他觉得如果一个事情在理论上是可以成立的,理论上能做到最好,那么就应该想办法把它做出来。

  这个使我联想到,前几年中国的创业圈里一直有一个说法叫做降级论,所谓降级论就是说,你不用去做什么难的事情,你用互联网去卖烧饼也好,养猪也好,改变一些传统行业的效率都行。当然我觉得这个没问题,这是个好的机会、好的生意,但不应该仅仅只是如此。

  五六年前我见投资人的时候,总会遇到这样的说法:如果你跟他说你要做一个技术上很有挑战的事情,他会说技术不重要,你的模式是什么、你该怎么赚钱才重要。整个行业并不是对创新的、有挑战的事情特别有感觉,我觉得这就带来一个问题。可以有不同的人去做不同的事情,也确实需要用互联网来改变各个行业。但是我觉得中国的年轻人也要有机会、有信心受到鼓励去做一些有创新有挑战的事情。

  这是我的第一个想法,就是我觉得到这个时代,中国的创业者、中国的青年不仅可以有”降级论”,也一定要有”升级论”,去做一些理论上成立但现实中还没有出现的事情。那么我想所谓理论上成立到现实中还没有出现之间,可能就隔着无数位创业者,从最早的社交网站,1999年GeoCities到2012年Facebook最终上市,这中间隔了无数位创业者,很多人在这个领域前仆后继。只因为它理论上存在,需要一个社交产品,Social network connect anyone,但是现实中还没有出现,那还有很多很多这样的例子。

  回到我自己所处的行业,大概在90年代就有个概念叫Daily Me,说理论上应该出现一张”互联网报纸”,每天给你一份你最应该需要看到的内容的报纸,当然从Daily Me这个概念提出来之后,有很多的公司前仆后继地在尝试。我在2008年开始就持续关注这个方向,能不能出现一个Daily Me这样的产品。那我们知道从互联网出现以来,最早是导航、门户,不论是Yahoo还是好123,还是几大门户,都是以分类浏览的方式来组织信息。当后来信息更多了之后,就出现了搜索引擎,搜索引擎通过关键字来组织信息。在2008年的时候,我强烈感觉到,仅有搜索引擎还是不够,比方说我对一个事情持续感兴趣,但是我并没有想到主动地去搜索它,可能我感兴趣的信息,它没有新的内容出现,也不能让新的内容一出现就抵达到我。比方说当时,在2006年的时候,做火车票搜索,我们都知道可以用我需要的搜索条件去搜一趟火车票,但是这个一直没有符合我的票。这时候我正要去做别的事情,我就想能不能让信息主动地来找我,所以我写了一个程序,把我的需求编辑上去,那么一旦出现符合我需求的火车票,它就能发短信给我。后来我出门半个小时之后,就第一时间收到信息然后买到了票。

  所以我越发强烈地感觉到,不应该是人找信息,应该做到让信息根据人的兴趣、根据人的需求来找人。并且信息找人的过程中,应该有很多的特征标签。我们都知道像2010年左右就出现了很多关注类的社交内容产品,你关注一个人或者一个话题,这个人或者话题,相关内容都能持续地给你。

  当然这带来另外一个问题,因为当时信息的分发途径只有人和话题这种分类。比方说一个人,你可能喜欢看他写的科技,但是你不喜欢看他写的中医;那你同样的,那一个话题,你可能喜欢看专家写的,不喜欢看新手写的。所以会有更多的标签特征。于是我在想,有没有这样一种方式,能够把社交、地理位置、用户阅读兴趣,包括对作者关注的特征都放在一起,来进行推荐,这个就属于我觉得说“理论上成立但现实中还没出现”的产品。但是,这个理论上该存在,但是为什么还没有出现呢?那就抱着这个问题,我继续思考。

  到了2011年下半年,我当时注意到移动智能手机发货量持续地上升,2011年相当于2008、2009、2010三年的总和,并且注意到人们获取信息已经越来越习惯用手机作为介质,而不是报纸。那么手机有什么特点呢?我发现手机屏幕小,一个屏幕只能放四到五行内容;其次,手机随身带,是人的唯一标识的设备,跟电脑不一样;第三,手机有很多传感器,它知道你的位置,甚至知道你的移动速度,它也是一个实时联网的设备,不仅你在用手机,手机也在观察你的动作。所以我觉得这个理论上可能的事情,现实中终于有实现的机会了。

  当然,技术也在进一步发展,大概在2010年前后,机器学习、大数据、云计算这些概念已经兴起了,这些概念兴起的背后是这些技术的发展。所以我产生了一个想法,就是我有机会让理论上成立的事情让它现实中实现,甚至如果你是第一个做这个事情的人,你有机会让它提前到来。所以在2012年初,我创立了今日头条。当然,我当时见投资人还是一样的,有人问我,说这个事情很多人做过了,你为什么还做?恐怕是不行吧,因为这已经是第二波、第三波做个性化推荐的事情了;也有人问我,有没有不要这么复杂的技术去实现这个事情的可能?或者有人说,门户已经在做这样的事情了,门户已经非常强大了,那你再做一个东西,能不能超过一个门户呢?我觉得这些都是用一个现有的社会框架来限定了可能性。

  我跟大家介绍一下,经历了三年发展今日头条达到了什么样的情况。首先我先来介绍一下今日头条的数字。到目前为止,今日头条已经累计有3.3亿激活用户,有8200万的月活跃用户,超过3300万的手机日活跃用户,平均每天每个用户使用超过6.5次,每个用户使用的时长超过50分钟。如果按时长来算,我们已经是中国移动互联网上TOP50强的应用了,在2010年之后出现的所有公司中,我们的产品是时长最长的;当然,如果按DAU来算的话,也应该算是前三名了;如果按人均时长来看,我们仅次于微信、手Q。所以我觉得我们设想的理论上成立的事情,现在已经发生了。所以今日头条,首先已经做到了让海量的用户通过个性化的推荐聚集在我们平台上。

  其次,当时我们在设想,信息应该涵盖所有的特征,按照最理想的方式分发,让事实主动地找到人;同时我们还在设想,由于信息分发越来越便利,那么创作也应该会越来越便利,参与创作的人也会越来越多,这就是所谓的自媒体时代。所以今日头条现在不仅是作为一个海量用户聚集的平台,也是海量内容创作的平台。目前在今日头条上已经有73%的内容来自今日头条的创作平台——头条号,刚刚我也跟何总说,把我们中企年会的视频也放在我们头条号上,这其实也是一种创作。此外目前有27%的内容来自独立的大型的媒体,有超过1000家的媒体跟我们合作。所以我们在想,理论上我们应该有机会做成中文世界最大的创作平台,当然我们希望有一天能把”中文世界”去掉。

  第三,也是最核心的,我们打造了一个技术密集型的企业。通过机器学习、个性化的技术匹配信息和人。我们都知道IT的核心是信息,那么IT就是Information Technology,其实信息的核心是各种组织跟匹配,信息可以存储,可以展示,可以VR,可以3D,但其实最重要的是它的匹配。Uber其实是匹配人和世界的未知,那电商是匹配购买的需求跟商品,那我们做的头条是匹配泛资讯,把各种各样的信息和人的兴趣爱好相匹配起来。

  所以这一点上,我觉得我们和原来的不论是门户或者是纯粹的媒体,是非常不一样的,第一,我们构建了一个信息分发的平台,刚才说的,用户每天有超过16亿分钟时间消耗在我们的平台上,同时有超过接近6亿个点击,分发各种各样的内容。其次,这还是一个用户兴趣爱好的平台,我们现在能够知道平台上超过8500万的月活跃用户,他们的兴趣爱好,包括长期、短期、动态的兴趣爱好。我们如果衡量一个公司的技术密集程度的话,我们可以从一个角度,就是从服务器角度来衡量,我估计我们可能是未上市的公司中服务器最多的公司之一,很快我们将增长到6000台。

  所以回到我刚刚演讲的开始,如果我想对十年前坐在台下的“我”说一些有益于他的事情的话,我们应该有一些人去尝试理论上成立但实际上还没有发生的事情。如何尝试这样的事情呢?我给年轻人一些择业的建议,就是不降级、不投机,和优秀的人做有挑战的事。所谓”不降级、不投机”,不降级我刚才也讲了,一段时间,这个降级论很流行,很多年轻人现在想,有没有一些短期的、更快实现的目标去实现,更少的人去从事例那种更有挑战的事情。我觉得到这个时代,中国的年轻人应该有这样的事情,去尝试一些别人不敢尝试的事情。

  其次,不投机。那我们都知道,现在很多年轻人在选择工作的时候会想,这个公司可能刚刚融了5亿美金,那么我要去这个公司;那么这个公司可能拜了豪门干爹,拿了BAT投资,我去这个公司。这些选择呢,并不是出于他本身的兴趣爱好,也并不是出于这个挑战的难度,而是出于这个公司是不是有很多钱,这个公司是不是符合当下火热的概念,这个公司是不是有很强的企业在背后支持。所以我觉得年轻人应该不投机。

  选择公司应该看到这家公司是否具有原生的成长能力,所谓“原生的成长能力”就是它能够用最少的钱获得企业的最快增长。“能够和优秀的人共事”,这个企业除了融了资,汇集了很多钱,是不是汇集了很多优秀的人?“那做有挑战的事情”,当下有很多概念很火,但这些火的概念并不是说不成立,也并不是说没有商业机会,我相信也是有的。但我想十年前,不论是做电动车还是做发射火箭,都不是很火的事情,在国内也一样,像我看到BAT,他们在诞生之初,其实并不是做得这么火的事情,但其实做的是很有挑战的事情,所以我觉得现在年轻人在择业的时候,应该更看重这个事情的挑战性,如果有机会跟很优秀的人做很有挑战的事,那么我相信成长是最快的

  最后,我在这边做一下广告,今日头条做得就是一件非常有挑战的事情,也是技术密集型的事情,也是一件面来未来的事情,所以我们一直持续地在招更优秀的人,无论是技术的,还是内容合作的,而且我觉得人才基本上是创新企业的战线,你能够招到什么样的人才能做什么样的事情,所以欢迎大家给我们推荐优秀的人。

38 位网友推荐了本文

专家

张一鸣

今日头条创始人、CEO /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

年轻人要和优秀的人做有挑战的事

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

年轻人要和优秀的人做有挑战的事

我觉得现在年轻人在择业的时候,应该更看重这个事情的挑战性,如果有机会跟很优秀的人做很有挑战的事,那么我相信成长是最快的。

010020040520000000000000011103170219487523

我的书签

扫码关注思客

意见反馈