经济变革“真问题”:大咖们都讲了哪些“干货”?

发表于  2015/12/06 13:05   约3分钟

图为经济学家厉以宁在活动现场

  “经济形势很严峻?”、“人口红利消失了?”、“投资风口在哪里?” 在搜狐财经年会上,著名经济学家厉以宁、十一届全国政协常委胡德平、北京大学国家发展研究院教授黄益平、携程网董事局主席兼首席执行官梁建章、国泰君安证券首席宏观分析师任泽平等政界、企业界、学术界知名人士,分别参与主题演讲和论坛环节,针对中国经济变革“最需要关心的真问题”进行探讨。

厉以宁(著名经济学家、北京大学光华管理学院荣誉院长):

  “我们今天遇到的问题不是一朝一夕造成的,最近十来年发展方式未变,追求GDP的数量扩张性的增长,到现在取得恶果了。病去如抽丝,慢慢改,不能性急。技术创新不能性急,人才的培养更是长期的过程。可以说,2016年经济可能还是在困难中前进,但势头比今年要好一点。

前全国政协常委、经济委员会副主任委员胡德平:

  “中央将经济增速定在7%是有历史经验可以借鉴的,应该坚决贯彻下去。改革最重要的是要把严重的产能过剩消化掉,把产能结构提高到一个新的水平。建筑业应成为我国的支柱产业,而不是是暴利产业。”

梁建章(携程网董事局主席兼首席执行官、中国著名人口学专家):

  “很多人是想生但是不敢生,真正敢生二胎的人,可能真正只有30%。希望二胎的配套政策尽早的出台,让更多人敢生二胎。一方面,要通过各种方式,补贴、抚养这些小孩。另一方面,提供育儿的便利,能够让父母把小孩的入学问题、入托问题、入幼问题解决好。”

黄益平(北京大学国家发展研究院教授、央行货币政策委员会委员):

  “金融变革已经成为我们生活的一个部分,最近听说央行对存款的上线取消了,上周人民币终于进入了SDR。其实我们生活当中的变化可能更多一些,比如说我们出去消费的时候,支付手段有了新的方式。金融体系正在发生日新月异的变化,未来的变化会更加的激烈。

任泽平(国泰君安证券首席宏观分析师):

  “中国未来的发展需要高度依赖多层次的资本市场。我们过去发展房地产重化工业,我们依靠了银行主导的传统金融部门,依靠的是债权融资,未来我们发展高端制造业、现代服务业和民营的中小企业,都是轻资产、高风险、高知识、高技术、没有抵押物的,要依靠我们放活多层次的资本市场。”

 

30 位网友推荐了本文

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  235 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

经济变革“真问题”:大咖们都讲了哪些“干货”?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

经济变革“真问题”:大咖们都讲了哪些“干货”?

“经济形势很严峻?”、“人口红利消失了?”、“投资风口在哪里?”针对中国经济变革“最需要关心的真问题”,一起来听听政界、企业界、学术界知名人士都怎么说。

010020040520000000000000011103170219487345

我的书签

扫码关注思客

意见反馈