刘强东:如果不保护知识产权,中国经济好不了

发表于  2015/12/06 13:18   约4分钟

图为刘强东在活动现场

  近日,京东集团CEO刘强东在2015(第十四届)中国企业领袖年会发表演讲,本文根据演讲内容整理。

  今天我看到会场人爆满,有很多人站着。我觉得企业家应该是社会上最有活力的群体,可是今天在会场上坐了一个多小时,发现会场非常沉闷。

  刚才嘉宾在台上演讲特别有感触,所有白手起家的企业家都是我最为尊重的,我曾经在网上读过京东的故事,30年前我骑自行车给人家送空调安装,11年前在中关村摆四平米的柜台起家。

  今天苏宁已经发展了25年,今年前三季度增速超过了10%。我相信任何一个企业能够生存25年,一定是把诚信放在首位,没有诚信的企业是绝对不能存活25年的。

  今天说一个观点,大家都说现在中国经济遇到了暂时性的困难,而我从我的行业角度出发,我看到的问题就是知识产权。假如说中国再不把保护知识产权放到首位的话,那么中国经济是永远不可能好起来的,因为知识产权已经让中国的品牌陷入了恶性循环中去。卖鞋的,网上一模一样的鞋,相信一百个卖家已经足够了,这样已经有了足够多的竞争,可是现在网上有30万个卖家在卖一模一样的鞋,价格不断降低,其中一部分卖家开始卖假货,假鞋利润高,卖正品行货一看卖假货赚钱多,利益驱使下卖假货的越来越多。为什么中国现在的服装鞋帽品牌日子非常难过,今年上半年前几天媒体报告,整个中国服装鞋帽品牌关了一万多家店,因为假货的销售额是正品的3到5倍。大量的假货给品牌商带来了价格的压力,品牌商为了追求销量,迎合消费者,去应对这种竞争,不断的降低自己的品质,价格一再便宜,销量越来越大,最后失去了消费者的信任、丧失了品牌的溢价。中国的消费者骂中国的品牌,说都是骗子,根本没有能力生产出高质量的产品,所以我们要去日本和欧洲买。

  举另外的两个反向的例子,IT行业、家电行业,知识产权得到相对充分保护的行业,中国的品牌全线进军。家电有美的、海尔,我们不仅有能力和日本企业竞争,也可以和全球任何企业竞争,中国企业的竞争力其实并不弱于任何一个国家,只要知识产权得到了保护,中国的品牌是可以生存的。

  第二个例子是电影。最近几年中国的电影市场井喷式地增长,可是大家不要忘记根基是什么,根基是最近几年政府加大了网络盗版侵权的打击力度,现在网上找一个盗版电影是很难很难的。知识产权得到了保护,中国电影市场起来了,而中国电影人市场也起来了,自己拍摄的电影也起来了。几年前在整个中国盗版视频满天飞的时候,中国出了几部好片子,没有几个票房可以超过一亿的,今年一年中国人拍摄的电影票房动辄几亿的很多。

  只要能够对知识产权进行充分的保护,就是给中国企业的一个机会。得到保护的首先是中国企业,因为国外企业在世界上各个国家实现了持续的盈利,而中国品牌起源于中国的市场。一双鞋经过设计师的设计,一天后网上一千个品牌做得一模一样,导致中国人不愿意设计和原创,大家抄来抄去。品牌没有溢价,企业利润降低,迫使中国的企业家压低工人的工资,当员工收入变少了以后哪有钱去消费?今天在深圳一个产业工作者每月只拿2600元工资,连过年回家给爹妈买礼物的能力都没有,哪里指望这些人有强大的消费力。这样下去中国品牌没有出路,只能是恶性循环。

  疯狂的境外消费,今年中国人1到10月份在全球花了1.1万亿。根据我们的调查,其中60%的花费是在购物上。全球最好的海滩很难看到中国人的身影,全球所有大商店里几乎都是中国人,旅游不是旅游而变成了购物为主导,六七千亿的消费放到了境外,让中国的零售商失去了机会,我们的税收也没有了。我希望全体企业家向政府呼吁,希望政府加大知识产权保护的力度,不仅仅是保护国外的知识产权,也是保护中国的知识产权和中国的品牌。

83 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  666 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

刘强东:如果不保护知识产权,中国经济好不了

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

刘强东:如果不保护知识产权,中国经济好不了

假如说中国再不把保护知识产权放到首位的话,那么中国经济是永远不可能好起来的,因为知识产权已经让中国的品牌陷入了恶性循环中去。

010020040520000000000000011103170219487343

我的书签

扫码关注思客

意见反馈