如果你非要杀入P2P网贷

发表于  2015/12/04 14:00   约6分钟

普通民众在投资时要有一双慧眼

  有媒体报道称,“某租宝”深圳分公司12月3日被警方侦查突查。据说,该公司疑涉嫌非法吸收公众存款、存在“自融”等问题,40余人被警方带走调查。后来有回应称,警方带走人员为其代销公司员工。

  据盈灿咨询统计,2015年10月份共有309个借款公司在“某租宝”平台上发布借款标的。值得一提的是,上述借款公司中有292家企业在借款之前发生过注册资本变更,占比达94.5%;有302家公司在借款之前发生过法定代表人变更,占比达97.7%。

  在我国,不要说是“某租宝”这样神一样的公司被调查,任何一家P2P网贷平台被调查我都不会觉得奇怪。甚至,任何一家P2P网贷平台倒闭逃路,也算不上什么新闻。这不,今年1-10月,P2P网贷平台出现跑路或兑付困难的公司就已经多达677家。那些问题平台大多数成立时间比较短,注册资本金在一千万元左右。

  我一直坚持认为,对普通民众而言,在当下最重要的还是自己要有一双慧眼,把这纷扰的P2P网贷行业看得更清醒一些,进而把自己的钱袋子捂得更紧一些。简单地说,还是那句老话:No risk no return(高回报伴随着高风险)。至少,有两类人是绝对不宜参与P2P网贷的:一是低收入者,如缺乏基本理财常识的进城务工人员;二是风险承受能力极低的中老年人。

  不过,总是有部分人怎么也戒不了P2P网贷那看上去很高的收益,就像有些人非要冒着生命的危险去吃河豚鱼一样。对于这些人,我们该有点什么样的建议呢?他们该采取哪些措施,让高空走钢丝的自己尽量走得稳一点呢?

  当然,最直接的办法还是自己下点功夫,对准备投资的网贷平台进行研究。那么怎么来判断一家平台的好坏呢?现在网上也有很多支招,比如从平台背景调查、工商系统查询、风控措施等方面去分析。不过这样的静态方法,只能算入门级手段,真要用来防范风险还是不够的。

  那么,你真要看清一个网贷平台,恐怕就得下点苦功夫了。你需要了解平台创始人的出身,看看他的品行口碑如何;你需要抽查平台上的标,看看项目是不是真的;你需要调查借款人是不是靠谱,是不是存在“自融”……如果投资的金额较大,你最好上门拜访下,现场查看,看看该平台的办公环境和人员素质。

  不过,上面的方法毕竟耗费精力,不见得适合每个人。那么,最省事的方法,似乎只有参考市场上第三方评级机构的报告了。你可以查阅这些评级报告,看看自己投资的平台在他们评级名单里面能排到什么位置,以此作为自己投资的参考。

  从目前市场看,对我国P2P网贷进行系统排名的,主要有中国社会科学院、网贷之家、融360等三家机构。他们的评级方式各有优缺点:

  1.社科院。比较关注P2P网贷平台风险方面的实力评估。它从借款人的信用风险、操作风险、法律合规风险、流动性风险等几个角度来评估一家P2P网贷平台的风险等级。风险评估总分越高、评级越高,风险越小。但是,也有一些不知道从哪冒出来的小平台,也能进入社科院的评级,让人一时不知所措。

  2.网贷之家。主要侧重P2P网贷平台发展能力的评级。它采集千家平台最近3个月的成交数据,对满足条件的300家平台进行评级,从中排出100家。这100家平台,是他们认为目前行业里面最强的100家。网贷之家的优势在于数据,他们抓取平台数据相对全面。但他们评出的百强平台,也时不时有跑路的。

  3.融360。从股东背景、风控实力、运营能力、信息披露、用户体验这五大维度来对P2P网贷平台评级,最高是A级平台,最差是C-级平台。他们最特别的地方,还是在对C和C-的平台直接给出了“谨慎投”和“特别谨慎投资”的建议,这是其他评级机构所没有的,等于直接告诉投资人这些平台最好不要投。

  所以,即使去参考这些评级机构的报告,也要综合来看,最好是结合两家或者两家以上的评级机构来判断某个平台是否靠谱。

  不过,最近听说融360也惹上麻烦了。说它评级有黑幕。那么问题来了,它的评级还能作为参考吗?

  融360为什么被告了?据说,被告的理由就是它将短融网评级低了,影响到了短融网的品牌形象。融360根据评级结果,直接给出投资建议,简直是在给自己树敌。那些C和C-的平台肯定不乐意,也是意料之中的事情。

  事实上,融360在评级报告中贸然给出“谨慎投资”等建议,确实有点大胆,这很容易引起众多平台的不满。至于融360评级有没有黑幕,现在也不好下结论,这个只有等法院来评判了。从整体来看,融360评级中出问题的平台,还基本上是那些C和C-的。

  世界那么乱,你要看清楚。那就借我借我一双慧眼吧!对于乱上加乱的P2P网贷,的确需要更多的第三方评级机构参与进来,为那些不怕死的投资人提供独立客观的评级分析。

  所以,P2P网贷评级要走的路还很长。对于一个新兴行业而言,未来的监管表态影响十分长远。美国信用评级市场之所以能够涌现出诸如DB、环联等国际大型评级机构,与其一直以来实行注册管理制不无关系。市场曾经出现多达上千家的评级机构,最终市场自由竞争淘汰,形成今日的格局。相对于目前我国P2P网贷的规模,目前的评级市场可能还需要继续鼓励发展。至于,谁能够留下来的,谁能否笑傲江湖,最好交由市场决定。

  珍惜生命,请远离P2P。如果你非要杀入P2P,那就瞄两眼P2P网贷评级报告吧!聊胜于无。

13 位网友推荐了本文

专家

董希淼

中国人民大学重阳金融研究院副院长 /  82 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

如果你非要杀入P2P网贷

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

如果你非要杀入P2P网贷

总是有部分人怎么也戒不了P2P网贷那看上去很高的收益,就像有些人非要冒着生命的危险去吃河豚鱼一样。对于这些人,我们该有点什么样的建议呢?他们该采取哪些措施,让高空走钢丝的自己尽量走得稳一点呢?

010020040520000000000000011103170219487230

我的书签

扫码关注思客

意见反馈