小国变大国的经济变量

发表于  2015/12/07 06:30   约7分钟

大国崛起的经济支撑条件有哪些?

  纵观世界经济发展史可以看到,一个国家要在发展中逐步成长为大国,除了政治、文化、社会、科技、军事等因素外,仅就经济支撑条件看,一般需要体现在如下方面。

经济总量规模名列世界前茅

  历史上几乎所有经济大国的崛起,都与其经济产出规模进入世界前列有关。尽管没有详细的研究证明,需要有多大规模及其比重才能算是经济大国,但是无疑进入世界经济的前三甲或前五位应当是世界公认的标准。一定规模与比重的经济产出规模表明了其国家应有的经济实力和能力,并决定了其他相关因素,影响着其他方面因素的变化。一个大国的崛起首先是经济总量的增大,以至于产生对国际经济的巨大影响。反之,一个大国的衰落首先是经济总量的止步不前,以至于相对或绝对萎缩,形成对国际经济影响力的持续降低。经济持续较高速增长是大国经济形成的重要证据。

具有持续扩大的经济规模与扩张能力

  经济产出能力包含着拥有本土巨大的产能和合理的经济结构,因而才具有持续扩大的经济规模与扩张能力。历史上一些依靠海外贸易迅速崛起的经济大国,如荷兰、葡萄牙、西班牙等,在短期内也形成了极强的世界影响力。但是因为这种经济规模并不是依托于国内的持续产出能力,而是依赖于海外市场和殖民经济,因而其大国经济的地位并不牢靠,很快就会被其他大国竞争者追赶上而沦为二流国家。究其原因,与国内产出能力实力不足有极大关系。建立在海外经济产出基础上的大国经济一般是不稳定的,这种经济体面对的海外不确定性和风险太大,以至于难于驾驭,除非在海外经济体系之外形成对国际事务的政治军事掌控实力,否则不可持续。同样,如果把经济产出的基础立足在国内,形成持久的相对独立的产出能力,几乎可以长期维持其经济大国的地位。保持合理的产出规模和结构的能力,有利于形成重要的大国国际竞争实力。

拥有一批世界级的大企业

  支撑起大国经济实力和产出能力的是大企业,尤其是世界级的大企业,这是大国经济的显著标志。一个国家的经济规模和产出能力是由各个领域的众多企业来维持的,尤其是中小企业对于创新和就业有巨大贡献。但是在国际市场上能够代表大国经济实力的,还是具有国际竞争力的大企业。经济进入全球化时代不是各国政府主动寻求的,而是跨国公司的海外投资和业务拓展出来的。在这个世界级企业形成过程之中,大国经济的影响力随之产生并开始发挥作用。

经济制度富有弹性与韧性

  经济制度包含从具体经济运行机制到基本的国家经济制度。大国经济产出的规模扩大背后,是有一种经济制度在有效运行做支撑的,这是解释小国变大国的重要制度变量。历史上一个国家的成功都与在当时条件之下所具有的经济制度优越性紧密相关。可以说,经济制度是经济成功的关键条件之一,尽管它不是唯一的条件。但是一时的制度优势并不能保证经济的永远成功,因为经济发展的内部和外部环境条件是在变化之中的。苏联曾经在20世纪30年代建立起了当时具有先进性和竞争优势的计划经济体制,并经过第二次世界大战的严峻考验,在战后成为经济大国。其经济制度一度在战后成为各国纷纷效仿的对象。但是该制度长期僵化,尽管中间有一些改革,但是不彻底或不成功,最终导致90年代的制度失败。因此没有一成不变、永远合理的经济制度,一定历史条件之下形成的经济制度,会随着成功条件成为历史而过时。重要的不是经济制度的短期成功,而是适应经济环境而不断调整与演化,始终保持着对经济产出的促进作用。可以说,大国经济的支撑主要不在于形成了若干种成功的制度,而在于形成了能够始终维持和发展经济产出实力与能力的制度,以及因应经济波动乃至于经济危机的适应性制度。一旦形成这样富有弹性和韧性的制度,也就形成了大国经济产出的长期可持续能力,形成了永不停止的创新与创造能力。

具有广泛可获得的自然资源

  经济理论分析表明,世界上存在着所谓“资源诅咒”的现象。这对小规模经济体或许是诅咒,但是对于大国经济崛起而言,资源充裕和广泛获得性不是诅咒而是必需。经济理论假设资源具有稀缺性,因而在有限的资源条件下,需要通过采用更加先进的生产技术和更加合理的经济组织形式来提升经济效率,从而相对化解资源的稀缺与不足。但是在既定条件之下,这种改进是有发展成本的,发展成本是效率改进的最终边界。因而,自然地理大国所拥有的自然资源相对充裕和广泛可获得性,使大国比起小国更具有优势,更具有相对低的发展成本,因而更具备发展成为经济大国的支撑条件。历史上,不乏资源贫乏的小国与资源富裕的大国一样发展成经济大国的成功案例,比如日本,这似乎意味着资源禀赋成为可有可无的条件。其实,从长远观察,这种资源小国变经济大国的成功案例相对不多,且发展成本节省到了十分精致而至天花板的程度时就停止下来,所谓的大国经济地位总是打折扣的。而任何一个资源大国,只要其他条件具备了,或迟或早都能发展成经济大国。在这个意义上说,资源禀赋相对高的国家尽管一时落后于其他国家,但是从长期上看,发展成经济大国只是时间的问题。

国家发展战略具有适应性和前瞻性

  最后值得强调的是,一个国家发展战略的适应性和前瞻性,是经济小国变经济大国的关键要素。这个条件具有主观性和或然性,并不是所有自然地理大国或小国都具备的。但是一旦选择了正确的发展战略并持续推进,其结果必然改变一个国家的经济实力。迄今为止世界上成功与失败的国家发展战略类型很多,不同的国家在不同的发展阶段上也有不同的适应性选择。但是,和平主义的发展战略相比于军国主义的发展战略,开放性的发展战略相比于内源性的发展战略,均衡性的发展战略相比于倾斜性的发展战略,更具备可持续性,更有助于国家的长期成功。发展战略是否符合本国实际,是否能够顺利推进,持之以恒,需要太多的复杂约束条件。正是因为这样,世界上才有如此多的资源大国没有发展成经济大国,才有不少经济大国最终昙花一现,成为历史长河中一段大国兴衰史话。

21 位网友推荐了本文

专家

刘瑞

中国人民大学经济学院副院长 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

郑永年:什么才是大国崛起真正的内忧

郑永年 思客高级顾问、新加坡国立大学东亚研究所所长 2015/12/04 06:30 发表于  国际

任何制度都不是完美的,拥有创新精神的制度才有生命力。一个国家真正的崛起就是制度创新,制度创新背后又需要一种新的文化。

稍后阅读 时长:6分钟

思客

小国变大国的经济变量

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

小国变大国的经济变量

从经济角度分析,一个国家要想发展为全球性大国,需要具备以下要素:经济总量规模名列世界前茅、具有持续扩大的经济规模与扩张能力、拥有一批世界级的大企业、经济制度富有弹性与韧性、具有广泛可获得的自然资源,等等。

010020040520000000000000011103170219487216

我的书签

扫码关注思客

意见反馈