热词典丨IP之争:原创与商业的博弈

发表于  2015/12/03 17:40   约6分钟

《煎饼侠》也属于典型的“IP电影”

新上榜热词——“IP”

  IP是英文Intellectual Property的缩写,意为“知识财产”。“IP电影”指的是从热门的“知识财产”(通常为粉丝众多的文艺作品)衍生而来的电影,这个词包含了“粉丝足量”“市场保证”的言下之意,因而成为行业“新宠”。而阿里影业的副总裁徐远翔有这么一个观点,有粉丝基础的东西就是IP:“它可能是一部小说,可能是一首歌,可能是一个人,可能是一句网络歌词。他可能是一切。”

  今年暑期档、国庆档的主要影片《煎饼侠》《滚蛋吧,肿瘤君》《九层妖塔》《夏洛特烦恼》分别是由流行的网剧、漫画、网络小说和舞台剧等IP改编而来,都属于典型的“IP电影”。

“IP之争”事件始末

  早在11月11、12日由30余位知名编剧出席的“雁渡寒潭”论坛上,编剧们就曾达成共识“拒绝为垃圾IP担任剧本修改,不为垃圾加工”。11月27日,天津举行的“派乐盟2015影视创意峰会”上,徐远翔的IP言论引来一众编剧讨伐。论坛结束后,董润年、汪海林、宋方金、王力扶等编剧都在微博、微信等平台上表示,终生不与阿里影业合作。

徐远翔的IP言论引来一众编剧讨伐

  徐远翔触了众怒的,主要是他的所谓“超级IP研发理论”:“我们会请IP的贴吧吧主和无数的同人小说作者,最优秀的挑十个组成一个小组,然后再挑几个人写故事,我不要你写剧本,就是写故事,也跟杀人游戏一样不断淘汰,最后那个人写的最好,我们给重金奖励,然后给他保留编剧甚至是故事原创的片头署名。然后我们再在这些大导演的带动下找专业编剧一起创作。”

  简要归纳,徐远翔一方和“编剧帮”一方,在技术上的主要争论点是:

  创作可不可以是纯技术活?

  剧本能不能拆成产业链,把创作竞技化、流水线化?

  影视生产能不能、该不该完全工业化?

  资本和内容,谁带谁玩儿?

  有不少评论站在徐远翔一方,认为徐和其背后的阿里影业在商言商,无可厚非;但一些电影工作者并不认同。在编剧余飞眼里,这种让作者“进入斗兽场自相残杀”的做法,是“挟资本以奴化网络作家”。前香港电影金像奖主席文隽也说过:“如果有钱就能做好电影,李嘉诚早就出手了,几时轮到这些土豪?”

“IP之争”的本质,是原创能力的缺失

  “IP电影”热,说到底,还是电影原创能力的缺失。伴随着中国电影市场迅速扩张,内容需求量也与日俱增。然而,要培养出数量与市场容量相匹配的导演、编剧,至少需要给电影产业十年时间,情急之下向其他领域引进资源便成为必然。大量IP资源补给(尽管良莠不齐)帮助电影产业扩容,打下了产业发展的基石,可谓功莫大焉。但市场高歌猛进时,另一种风险同时存在。大量业外资金、从业者的加入,也使这个时代的电影面貌比以往任何时候都更复杂、更耐人寻味。我们欣慰于IP带来的发挥空间,也要警惕“唯产业化”的商业思维对艺术创作的干扰。文艺作品归根结底还要看原创能力,看文化品质。

                             ——兰若

  其实,IP与原创并不应该是此消彼长的关系。正如艺术与商业不是二元对立、非此即彼,高满堂就说道,IP与原创应该相互借鉴,传统编剧要向现代叙事方式学习,不能无视这个市场,但是不能丧失自己的底线。编剧、IP应该成为好朋友。而很多编剧们反对的,也不是IP,而是打着IP的幌子用低质量的网络作品圈钱的行为。

                            ——张宇欣

“唯产业化”确实存在,但原创并非无路可走

  想要在这场比拼中胜出,原创编剧恐怕还是要多把精力放在创作上,以作品说话,个人则保持沉默为好。沉默不是屈服,只是在当下的市场环境下论战无用。影视产品的高度商业化,决定了一名编剧的身份走向,想钟情于质量,留名于影史,就要耐得住寂寞;想与热门IP竞争,就要知己知彼,取而代之。对资本的言论不必敏感,用好作品说话是最好的回击。

                            ——韩浩月

  资本重IP轻原创编剧,是典型的逐利心理。谁都知道一个热门IP具备诸多先天优势,而一个原创剧本,则需要具有穿透力的审美眼光。资本由于不具备足够的对原创作品的信任,转而拥抱IP,这是一种本能。有人清晰地发现了这个现实,转而提出了“做好自己,作品至上”的观点,说白了就是原创编剧们,要产生自己的IP,让资本哭喊着求上门来,这才是一个创作者的王道。

  在原创能力不足以征服资本的时候,合作或是双赢的办法。原创编剧与资本的合作方式有许多种,比如剧本定制,比如合作研发。一方具有巨大的资金与平台力量,一方具有丰富的从业经验和灵活的适应能力,两者结合,或才是双方都认同的好莱坞工业生产模式。之所以眼下双方对立的火药味如此之浓,一是因为资本方目光短浅,总是爱拿钱说话,且忽悠的成分居多,二是因为创作者有文人傲骨,不愿舍下身段谋求合作。客观地讲,对立气氛更多是创作者挑起来的,如果能更好地认识市场、拥抱变化,资本一样会追逐创作中的佼佼者。

                            ——马九器

13 位网友推荐了本文

专家

思享汇

聚焦热点话题,汇集名家思想 /  25 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

商业电影火爆:中国离好莱坞还有多远?

思·睿言 为读者提供最有价值的观点 2015/07/26 13:26 发表于  热点

工业化模式制造出来的商业电影,往往并不会打上导演或制片人的深刻印记,却能够以速食消费品的方式,批量地迎合着大众的口味。这些贴近普通中产口味的作品,比那些精雕细琢的艺术电影更能激起共鸣。

稍后阅读 时长:5分钟

思客

热词典丨IP之争:原创与商业的博弈

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

热词典丨IP之争:原创与商业的博弈

当阿里影业副总裁犯了知名编剧的“众怒”,“IP”一词又被推上风口浪尖。“IP之争”的背后到底是什么?当原创能力匮乏,资本的“唯产业化”和创作者的文艺理想之间的矛盾该如何破解?

010020040520000000000000011103170219487082

我的书签

扫码关注思客

意见反馈