吴建民:中国企业走出去需要更新知识、更新观念、用好人才

发表于  2015/12/03 14:37   约7分钟

原中国驻法大使、国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民在第二届“中国企业全球化论坛”

  原中国驻法大使、国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民日前出席中国与全球化智库(CCG)主办的第二届“中国企业全球化论坛”,他在全体大会1“中国作为全球投资者:加速和加强的新趋势”上表示,中国企业走出去正在形成大潮,中国企业走出去需要更新知识、更新观念、用好人才,希望走出去做得好的企业能分享经验。以下是他的发言实录:

  中国企业走出去正在形成大潮

  谢谢龙部长,中国企业走出去,正在形成一个大潮。在我的看法,我们正处在大潮的前夜,2014年是一个转折年,我们出境投资达到1400亿美元,外国人到中国投资1200亿美元,过去都是外国人到中国来投资,远远超过中国出境投资,去年已经出现逆转,我想这个势头正在开始。在中国,对走出去感兴趣的企业过去是一些大企业,现在全国的中小企业的兴趣也在上升,因为中国经济发展到今天这个状况,如果有些企业不走出去的话,可能就死在国内,这个形势现在国内有些企业认识到。

  中国企业走出去需要更新知识、更新观念、用好人才

  走出去,怎么走出去?我观察了不少企业,可能走出去的时候,有三个问题需要注意。第一要更新知识。我们中国人在国内做企业做得很成功,中国有中国的办事之道,外国有外国的办事之道,凡是走出去失败,包括国企失败的,碰的头破血流的,什么原因?他以为国内这套办事之道,在国外行得通,在缅甸以为政府能搞定的就能搞定,他不需要是有变化,他不需要对民间做工作。但是密松大坝这个项目垮掉之前六个月,北京一个学者到缅甸去,他跟民间接触的结论是可能这个项目要垮,回来跟有关部门说根本不听,项目后来是垮掉。是什么?是中国人觉得中国人办事之道在国外行得通。所以知识更新必须了解当地的办事之道,不了解当地的办事之道,这个不行。

  第二要更新观念。什么观念?中国人有两个观念特别需要注意。一是中介。一看凡是到国外,包括联想也好、阿里巴巴也好,他到国外,中介机构用得很好,这中介机构的服务是必须的,中国人没有认识到这个问题,不就是跟外国人接触,让他介绍一下我认识不行吗。这里不行的,这里有一系列的知识,不一定懂。这个观念,中介是需要的,包括中国的、外国的中介机构、国际咨询机构、律师事务所,这些非常重要。我认为现在看看出去的企业,他失败的,不找中介,他以为通过翻译找一找就解决问题了,这个不行。

  二是,我们走出去中国企业标杆是什么?刚才黄主席讲到在全球化出现了全球企业,我认为目前在研究跨国公司在冷战结束之后出现一个新的动向,就是跨国公司逐渐演变为全球公司。王志乐写了一本书叫《全球公司》,这些公司的销售、雇工,资产,海外超过国内,这样的公司最大的优势就是在全球范围内配置资源,过去是追求股东利益最大化,现在他要考虑环境责任、社会责任,这些东西都得考虑到。这是新的变化。这个观点非常重要,走向世界要这样。企业之间要竞争毫无疑问,可是到国外,跟人家合作的时候,必须形成合作共赢的局面,不然的话,凡是在国外失败的企业,他这方面没有真正做到共赢。共赢不是我拿90%,你拿10%,共赢要双方感觉到共赢,这是要双方有一个共赢。

  最后一条,企业走出去你观察成功的人才,成事在人、败事在人,人才是什么样的人才,两个方面的人才特别需要注意。第一种像钱总这样,中国改革开放30多年,五百强进来在中国聘请了一批高管,这批高管在他位置上干了很长时间,他绝对不是靠走后门,他在位置上搞不下来,也不会要他,也把他炒鱿鱼,这些人几十年下来,形成了精英,钱总就是这样,他在复星做得很好,他在跨国公司做了很多年,国外经营之道很清楚。第二种人才,放眼看,全世界网罗人才,为什么不可以?公司变成走向世界的时候,什么地方有人才,能够为我所用,那就能用起来,你会不会用是你的本事。

  这是大趋势方兴未艾,但是大趋势,刚刚开始有很多问题,我觉得需要研究。研究什么,研究成功的案例,特别还要研究失败的案例。中国人成功的事情讲得津津乐道,失败的事情羞于讲,失败的时候,中国人有个毛病,喜欢骂人家。我的观点是这样,改变别人是困难的,改变自己是容易的。你往往骂别人的过程是掩盖了自己的无能、自己的不足,特别要找出失败案例当中的问题。在座的企业家,他们都有好的意见,要分享成功的经验,同时也不掩饰失败,中国企业走出去刚开头失败是不可避免的,关键从失败中吸取教训。

  希望走出去做得好的企业能分享经验

  复星收购法国地中海俱乐部,我是感到惊讶的,因为我没想到你们走得那么快。2013年企业家俱乐部代表团,我也去了,地中海俱乐部搞了一艘船,让我们在塞纳河上游,完全是地中海俱乐部一些工作人员,全是法国人出来欢迎中国人。我跟法方德斯坦,德斯坦就是法国前任总裁,他的儿子在参与这个事情,我跟他聊了很长时间。我说你觉得这个收购怎么样,他说非常好。我觉得你们复星收购地中海俱乐部也好,托马斯库克也好,一定有很好的经验,你们怎么做的,我真是希望有人来研究你们怎么做的,因为在法国,听着法国人反映很好,当然也有法国人说怎么地中海俱乐部被中国人买过去了,好像一个标志性品牌被中国人买过去了,法国人也有一些看法,但是总体来看,收购的过程以及法方的反映,包括我们那天上船看法方工作人员的表情,他不是一种反感的,是一种觉得好事情。你们应当把这个事情讲一讲,怎么做的。现在中国人走出去怎么做很重要,有些人喜欢显摆,有钱了一作,就反感你、讨厌你,这个损失挺大。你们做得比较好,怎么做的,我希望通过你们介绍一下。

  中欧发展面临很多机遇

  我补充两句,刚才讲到中欧合作,我有这样一个看法,欧洲在中国对外开放、在中国外交棋盘上地位重要,这是2015年国际关系当中一个非常突出的特点。请大家想一想,亚投行如果没有欧洲参加,很难讲是成功。那么欧洲为什么会参加,美国反对,欧洲为什么会参加?我的观察,就是因为国际关系在1991年12月25号苏联解体之后,两极格局被打破,世界进入过渡时期,走向新格局过渡时期。在过渡时期,世界格局主线,欧洲和中国都在多极,这是非常大的共同点。今年欧洲搞了中欧企业家峰会,我主持一场会议,华为法国的总裁坐在台上,我问他一个问题,为什么华为在中国发展得很好,在美国困难重重。他的回答很有意思,他说美国不仅不喜欢华为,也不喜欢空客,一个垄断地位,很不愿意人家来碰他。我在欧洲前后干了15年,我觉得欧洲这方面对中国比较开放。2010年吴邦国副总理到法国去,我安排他参观卫星工厂,看完之后他对我说,这样的厂,我到美国,连门都进不去,到法国,要看什么给看什么。欧洲跟中国这样的情况,我说中国人千万不能看低欧洲,当然美国很重要,毫无疑问,欧洲现在面临很多问题,这个困难过程当中,确实中欧发展面临很多机遇。

7 位网友推荐了本文

专家

中国与全球化智库

中国国际化智库研究机构 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

中国与全球化智库

中国国际化智库研究机构

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

吴建民:中国企业走出去需要更新知识、更新观念、用好人才

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

吴建民:中国企业走出去需要更新知识、更新观念、用好人才

中国企业走出去正在形成大潮,中国企业走出去需要更新知识、更新观念、用好人才,希望走出去做得好的企业能分享经验。

010020040520000000000000011103170219486992

我的书签

扫码关注思客

意见反馈