不是所有人都适合创业

发表于  2015/12/04 09:00   约4分钟

任志强:创业需要打破平衡

创业要有企业家标准,要具备四大精神

  现在全社会都在提创业,但我认为所有人创业不太可能。创业是什么概念?创业在过去就是打天下,你要是不想当成吉思汗,你创什么业?创业是要解决更多人的就业,所以创业和就业一定是两个概念。

  创业更重要的是从不承担经济责任变成承担经济责任。很多创业者上来就说我要融资、产生多少利润,这就是经济责任。所以你要领导的不仅仅是人,更重要的是你要领导物,简而言之,就是组合各种资源。

  我跟一个创业的女孩子说,创业就是要有企业家的标准,企业家的标准就是不能违法。但你如果按法律标准限制自己的话也不是真正的企业家,企业家没有冒险精神、创新精神、超越精神和英雄精神也是不行的。你在考虑问题的时候是否考虑如何避免被别人打败,你不仅仅是学会一样东西,更重要的是你要超越别人。如果你仅仅满足于现在取得的成绩,有可能未来一天被别人打败。此外,你还要有发现机会的灵感和洞察力,要把互联网技术应用到生活当中来。

  现在互联网里边最大的问题就是安全性问题,如果没有契约精神,那交易一定会失败。

所有的创新或创业都是砸别人的饭碗

  财富来自于创造力,就是你一定能提供附加值。丝绸之路就是我们拿东西换别人的东西,这就是企业家干的事情。发现不平衡然后寻找平衡。而现在创业需要打破平衡,所有的创新或者说现在的创业都是创造性的破坏,砸别人的饭碗。

  马云干的最坏的一件事情就是把别人的饭碗砸了,但他同时也让另外一些人获得饭碗。如果你让更多人就业而砸掉少数人饭碗,这是值得的,但你如果砸掉多数人的饭碗让少数人就业那可能就不值得,所以一定要均衡两者的关系。

  当然我们还要避免一些负面影响,注重改善企业的生存环境。比如当你的企业发展的时候,如何让别人和你共赢。总之,作为创业者要站在企业家的角度去考虑问题。我们支持创业,但是创业绝不是有组织的或者用政府财力动员大学生不好好学习而去创业,该学习时就好好学习,比尔·盖茨等毕竟是少数。

  “创”是一个从无到有的过程,没有,才叫“创”,有,就不叫“创”,很多人都把这个概念理解错了。有人创业说先走一步再说,那不行,一定要想好第二步再走第一步。创业的人一定不要破釜沉舟,在创业问题上实现自己的梦想是非常必要的,但不一定非得拼个你死我活,创业失败以后你还可以就业,当个职业经理人不行吗?我就是一个职业经理人,我活得挺好。

路径要简单有效,服务限定区域也会有很大商机

  创业,“业”是什么?你追求什么?你要带来什么?这是创业者非常迷惑的东西。所以一定要分清楚你做的主业是什么,要给自己设立一个终点这关系到最后要实现的目标。那“业”的路径是什么?传统产业传统的生产方式,但是传统生产制造不一定没有新的内容,就像用互联网解决吃饭的问题,饭还是原来的饭,但是传递方式和服务方式不一样。还有,新型产业用新的生产方式来实现,至少作为创业者,你得知道你要选择什么路径,通常情况下选择一条有效路径是最好的贪多嚼不烂。如果目标多、路径也多,会越走越乱,所以我希望创业者的路径要相对简单一些。

  比如睡眠仪器的服务人群是老人、男人、女人。服务区域也有巨大变化,比如卖煎饼,这服务的是周边,你们不要以为服务周边没有出路,像在新德里租金最贵的是贫民窟的面包店,因为面包销量太好了,所以收益也是最好的。我们也可以看到很多东西是不能把服务区域扩大的,在服务区域限定之内研究五个城市、十个城市或者更多城市。服务的方式和手段也都不一样,有的是上门,有的是在网上解决问题。不管你要做什么,起码得明确最终目的是什么?赢利模式是什么?要想提高对投资者的吸引力,投资者一定得看到你的最终目的和赢利模式以后才肯投资,哪怕是溢价很多倍。

  所有创业者在创业前先掂量掂量你具备其中哪几条,把路径搞清楚以后再去创业。

21 位网友推荐了本文

专家

任志强

北京市华远地产股份有限公司董事长 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

不是所有人都适合创业

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

不是所有人都适合创业

财富来自于创造力,就是你一定能提供附加值。创业需要打破平衡,所有的创新或者说现在的创业都是创造性的破坏,砸别人的饭碗。

010020040520000000000000011103170219486941

我的书签

扫码关注思客

意见反馈