辩客丨房地产出现拐点还是回光返照?

发表于  2015/12/02 10:05   约4分钟

如何判断当前房地产行业?

本期辩论嘉宾:

李稻葵:清华大学中国与世界经济研究中心主任

管清友:盘古智库学术委员、经济学家

2015房地产出现拐点还是回光返照?

  李稻葵:房地产仍然在调整之中,房地产这个行业已经调整了将近两年,去年全国总体房价和交易量是负增长,是负的8%到10%的增长,房价下降了8%,交易量下降了10%。好在从今年5月份开始,房地产行业已经出现了拐点,从5月份开始,房地产行业的交易量和房价,全国总体上看开始回升了。

  从目前情况来看,大中城市、大型城市回升比较好,包括北京、深圳、上海,交易量在回升,中部城市安徽、武汉恢复得比较好。

  管清友房地产销售在2015年回光返照。30大中城市的高频销售数据9月就已开始回落,全国的商品房销售也在10月首次出现回落,政策宽松带来的短期效应正在逐步消散,地产身上的镣铐从来就没有消失过。短期看,政策宽松的边际力度会减弱,去年限制地产销售的信贷和利率因素都已经基本消除,房贷利率已经从高点回落123个BP,进一步下调的空间不大,10月降息时已经特别要求公积金贷款利率不作调整。

  中长期看,人口压力才刚刚开始。根据我们的估算,2005到2014年间全国的刚需人口(20-29岁)暴增6500万,而未来5年可能会减少5000万,这种趋势会在2016年进一步加速。而在户均超过1套、人均超过33平米的情况下,改善型需求也空间有限。

2016房地产投资回升还是更糟?

  李稻葵:明年上半年或者一季度,房地产投资开发的速度上不来,但到明年下半年开始,全国范围内,房地产的投资开发速度应该是逐步往上走了。

  管清友房地产投资的情况要比销售更糟。2014年新开工面积负增长,2015年施工面积负增长,2016年房地产开发投资可能出现全年负增长。实际上从当月数据来看,今年8月之后就已经出现负增长。销售的火爆并没有引燃地产商投资的热情,目前的主基调依然是消化库存。待售面积已经从去年底的6.2亿平米上升到6.7亿平米,而待售面积与近一年月均销售的比值也从去年底的6.0上升到6.3,库存不仅没有消化,反而随着新项目的竣工继续恶化。如果再考虑到近50亿平米的在建面积,就更没有理由对房地产投资乐观了。不过话说回来,地产投资的下行是好事,如果地产投资明年回升,只会让房地产供需矛盾进一步激化。

2016年房地产能否成为经济拉动力?

  李稻葵明年下半年开始,房地产这个行业就会转换到成为中国经济的拉动力,这是我们非常需要的。

  管清友房地产政策的核心是消化库存。房地产行业中长期的上行动力是不足的,即使按照今年销售情况,库存去化的速度依然需要三到四年的周期。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

                                               (责任编辑:徐晓飞)

33 位网友推荐了本文

专家

思享汇

聚焦热点话题,汇集名家思想 /  25 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

李稻葵:企业布局要有前瞻性,但不能过分超前

李稻葵 清华大学中国经济思想与实践研究院院长 2015/12/02 06:30 发表于  财经

对于企业家来说,我认为应该走在经济形势发展的前面,不能过分超前,不能说把今天的经济布局建立在对未来十年的经济规划之上,但至少要略有提前,要有前瞻性。

稍后阅读 时长:15分钟

思客

辩客丨房地产出现拐点还是回光返照?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

辩客丨房地产出现拐点还是回光返照?

去年全国总体房价和交易量都出现了负增长,平均来看,房价下降了8%,交易量下降了10%,在交易量和价格萎缩的过程中,房地产的投资开发增速也在放缓。2015年以来,房价与房屋销售量都出现了回升。对此,应该做出怎样的判断,是拐点还是回光返照?会怎样影响房地产投资?

010020040520000000000000011103170219486743

我的书签

扫码关注思客

意见反馈