巴黎气候大会:全球期待中国声音

发表于  2015/11/29 10:35   约6分钟

如果气候变暖不可逆转,将给全球带来灾难

  舆论普遍认为,中国在巴黎气候大会上的作用令人瞩目,中国将为推动全球在应对气候变暖问题上采取共同行动而做出自己的积极贡献。

  气候变暖是当前人类生存安全面临的一个严峻威胁。进入工业化社会之后,由于大量使用化石燃料,人类排放的二氧化碳等温室气体数量激增,使得大气层的温室效应作用增加,引起全球气候变化。其特征是地球平均温度上升和极端天气(如飓风、暴雨、大旱等灾害性天气)激增。1992年,联合国在巴西里约热内卢举行了环境与发展大会,通过了《联合国气候变化框架公约》,这是世界上第一个应对气候变化而制定的国家公约。从1995年起《联合国气候变化框架公约》每年举行一次缔约方会议,本次巴黎气候大会是公约缔约方第21次会议。

  1997年在日本京都举行的缔约方会议上通过了《京都议定书》,为37个发达国家和欧盟设定了强制性减少排放温室气体的目标,即在第一个承诺期(2008年至2012年)内的排放量在1990年的基础上平均减少5.2%。2007年在印尼巴厘岛举行的缔约方会议通过了“巴厘岛路线图”,提出为2012年之后的第二个承诺期(2013年至2020年)的排放目标进行谈判,要求发达国家要履行《京都议定书》的规定,承诺2012年以后的大幅度量化减排指标;同时,发展中国家和未签署《京都议定书》的发达国家(主要指美国)要在《联合国气候变化框架公约》下采取进一步应对气候变化的措施。“巴厘路线图”规定2009年的哥本哈根大会就此达成协议。

  然而,哥本哈根气候大会并未按计划就一项具有约束力的协议达成协议,对此,发达国家负有不可推脱的责任。温室气体排放主要来自工业,长期以来,西方发达国家是主要的排放源。因此,发达国家理应承担率先减排的责任。正是基于这一事实,《联合国气候变化框架公约》才提出了“共同但有区别的责任”的原则。也就是说,减排对于发达国家是强制性的义务,而发展中国家的减缓排放则是自主性和自愿性行动。但是,在哥本哈根会议上,西方国家试图否定这一原则,竭力把攻击目标转移到中国等新兴国家,其目的显然是摆脱减排的强制性责任和规避向发展中国家提供必要资金和技术的承诺。

  气候变暖对人类生存的威胁日益加剧,共同行动起来应对这一威胁和挑战已经到了刻不容缓的地步。联合国有关专业机构警告说,如果不能立即采取共同行动、不能在本世纪末把升温幅度控制在2摄氏度以下,那么气候变暖将不可逆转,给全球带来巨大灾难将不可避免。因此巴黎气候大会被认为“最后的机会”。

  巴黎气候大会召开前夕,全球的目光投向中国。普遍认为,中国是推动这次会议取得实质性成果的一个积极和重要的因素。这主要表现在四个方面。

  一,中国政府始终高度重视气候变化问题。

  二,中国制定了切实的减排计划。中国政府今年6月向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交了国家自主贡献文件。中国在文件中做出的承诺包括二氧化碳排放量在2030年达到峰值并争取尽早达峰、单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60至65%、以及非化石能源占一次性能源消费比重达到20%左右等。中国还宣布斥资200亿人民币建立“中国气候变化南南合作基金”以支援其他发展中国家应付气候变化。国际环保组织指出,中国树立了“重要的政治榜样”。非洲一些国家认为中国的减排计划是发展中国家的表率。

  三,积极展开大国气候外交。去年11月和今年9月,中美两国元首在互访期间先后发表两份有关气候问题联合声明,在明确各自的减排指标的同时强调两国致力于推动巴黎大会取得成功。今年11月初,两国还发表了《中法元首气候变化联合声明》。奥朗德特别赞赏联合声明中有关对各国减排目标进行“定期审议”的内容。声明说,“双方支持每五年以全面的方式盘点实现经议定长期目标的总体进展”。他认为,“定期审议的条款将保证我们把气候升温幅度限制在2摄氏度以内的目标”,“如果我们在协议里面加入每五年对各国的贡献进行审议和上调的内容的话,这将是很大的成功”。奥朗德还反复表示,希望中国利用自身在新兴国家和发展中国家的政治影响力,为推动巴黎会议达成协议做出贡献。

  四,发展中国家对中国寄予厚望。“基础四国”(巴西、南非、印度、中国)是全球气候谈判中一支代表发展中国家利益的组织,今年10月召开的“基础四国”部长级会议一致同意为推动巴黎气候大会达成协议做出努力,在重大问题上保持高度团结,以维护发展中国家的权益。不久前在津巴布韦召开的第5届非洲气候变化和发展大会上,各国代表表示不赞成要求中国、印度等新兴国家承担同发达国家相同的减排责任。南非气候谈判代表、77国集团主席诺齐波•迪基科希望。非洲和中国在“G77+中国”的框架内加强合作,推动巴黎会议达成一项兼顾控制全球变暖和支持可持续发展的协定。

  国际舆论充分肯定中国做出的承诺和努力,对巴黎气候大会达成实质性协议充满了希望。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

 

11 位网友推荐了本文

专家

沈孝泉

新华社国家高端智库研究员,新华社世界问题研究中心法国问题专家 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

巴黎气候大会:全球期待中国声音

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

巴黎气候大会:全球期待中国声音

气候变暖对人类生存的威胁日益加剧,共同行动起来应对这一威胁和挑战已经到了刻不容缓的地步。

010020040520000000000000011103170219486301

我的书签

扫码关注思客

意见反馈