独家|这个不发表情就没法聊天的时代

发表于  2015/11/28 06:30   约5分钟

网络聊天中的emoji表情符号,有时能比文字传达更多的信息量。

  《牛津词典》官方博客公布的2015年年度词汇一定震惊了所有人。没错,那个“一边大笑一边流泪的小黄脸”竟然入选“年度词汇”,这都可以算是2015年度的最强逆袭了。

  当无数网友对此表示不解,不得不对着它“笑着哭”时,牛津大学出版社词典部部长给出的解释是:“一个象形文字图像,例如Emoji表情,可以填补社交沟通中文字无法表达的空白,它灵活、直接,可以为文字注入优美的语调。因此,Emoji正在成为使交流方式更丰富的形式,它超越了语言的界限。”

  认真研究牛津方面给出的解释,不难发现,《牛津词典》2015年年度词汇其实不单单“颁发”给“笑着哭”的小黄脸,她应该是颁给整个Emoji表情,“笑着哭”的小黄脸只是一个典型代表罢了。而它为何能成为代表,《牛津词典》解释称,“笑Cry”这个表情符号2014年在英国的使用率只占整个表情符号的4%,而到今年,比例上升到了20%;在美国,这个比例由9%上升到17%。

  与2012年“Omnishambles”(一团糟)、2013年“Selfie”(自拍)、2014年“Vape”(电子烟)等年度词汇相比,2015年的“笑着哭”这个“词汇”全球性的色彩更加浓厚,它是一个全球通用的网络表情,它的入选也完全颠覆了我们对文字、对词汇的传统定义。但是,在互联网时代,这种颠覆我们又不能认为是娱乐地恶搞——《牛津词典》分明是权威的严肃的评选,这种带有“重新定义词汇”的姿态,能不能看作是向网络社交时代、向年轻群体的一种致敬?

  说致敬或许有些夸张,但不能否认的是,Emoji表情正作为一种表达方式融入我们的生活,尤其是在年轻群体中,Emoji表情的使用几乎成为了一种表达体系。即便是作为一个不算年轻网民的我,每每使用聊天工具和他人交流时,也不忘使用Emoji表情。

  一个很真实的体会是,如果你想表达不由自主的热情或者夸张,用文字表达,要么显得过于生硬客套,要么显现出与性别与年龄不相称的“嗲”,而使用一个合适的Emoji表情,这些问题皆可迎刃而解。甚至你想表达对对方的嘲弄与不屑时,文字的冰冷总是不留情面,而一个“呵呵”的表情却可以留有余地。网络社交离不开Emoji表情,你很难想象,如果网络社交工具里没有Emoji表情,就像一个人永远无法感知四季的变化一样,你很难及时察觉到对方的情绪。所以,很多时候,Emoji表情代表着礼貌,也代表着一种“话语温度”。

Emoji所传达的喜怒哀乐,给不清楚对方表情和语调的网络聊天增加了现实感。

  早已习惯了Emoji表情的存在,只是我们以为它应当理所当然存在一般,从没有去感知它的重要性。在这个年终岁尾,《牛津词典》年度词汇的评选拎出来这个“笑着哭”的小黄脸,开始提醒我们重新去审视Emoji表情的重要性,重新审视表情作为一种表达方式,它又承载着怎样强大的信息量。我们常常讲,这是一个“看脸的时代”,“笑着哭”的小黄脸入选年度词汇,其实也是当下社会崇尚视觉表达的一个缩影,Emoji表情的流行无疑算是视觉表达的典型形式。相比文字表达,Emoji表情这些视觉表达一方面更能体现交流者的“内心戏”,另一方面更有效率,而“效率”的担当,恰恰又吻合了互联网时代的生存法则。

  Emoji表情真真切切填补了文字表达的空白,它超越了语言的界限入选《牛津词典》年度词汇,很多人担心它会不会消解文字的功能。语言的发展趋势从来都是遵循“便利性和信息量”这两个方向,Emoji表情它不是文字却能辅助文字的表达功能,它的出现并不具备任何破坏性。真正需要担心的,其实并不是Emoji表情是不是破坏了文字,而是它的壮大和崛起有没有破坏我们“真实”的生活?

  不得不说,“笑cry”进入主流话语体系,逆袭千言万语,晋升为年度词汇,这是拜青少年网民所赐。当更多的青少年依赖于社交网络聊天交流时,离开了网络,他们真实的社交表达能力会不会退化?细细观察周遭世界不难发现,很多年轻网民在网络社交时常常谈笑风生、幽默风趣;一旦切换到现实交流模式,立马变得呆若木鸡、不善表达。网络社交虽然给人们的日常交流、情感表达留下了相当大的缓冲空间,但也极大削弱了人们正常表达情感的意愿与能力,以致出现了网络与现实表现截然不同的“两面人”。这究竟是幸还是不幸?

  不知道《牛津词典》“年度词汇”算不算一份荣誉?即便是一份荣耀,品咂了入选者的正面价值之后,我们是不是也应该体味一下它有没有警醒的功效?既然如此,我们也许该向那个“一边哭一边笑”的小黄脸致敬呢。

28 位网友推荐了本文

专家

陈方

专栏作者,资深评论人 /  31 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

独家|这个不发表情就没法聊天的时代

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

独家|这个不发表情就没法聊天的时代

《牛津词典》将年度词汇的奖项颁给了“笑哭”这一个网络聊天表情。这种带有“重新定义词汇”的严肃姿态,或许可以看作是向网络社交时代的一种致敬。

010020040520000000000000011103170219486157

我的书签

扫码关注思客

意见反馈