俄战机被击落,普京就一定会攻打土耳其?

发表于  2015/11/25 14:16   约12分钟

图为10月21日在叙利亚俄罗斯赫梅米姆空军基地拍摄的苏-24战机。新华社/俄新社

  11月24日,俄罗斯一架苏-24战斗机24日在土耳其和叙利亚边境叙利亚一侧坠毁。俄罗斯国防部已确认飞机被击落,有消息称飞行员一死一俘。

俄罗斯媒体公布的坠机地点地图,可以看出坠毁在叙利亚境内(资料图)

俄罗斯和土耳其到底什么仇什么怨?

  首先,俄罗斯从莫斯科公国一隅之地扩展为今天领土面积第一的巨无霸国家,最大的受害者之一就是土耳其。

  先是俄罗斯借着“东正教”正朔和“东罗马皇统”继承人的名义,一口气杀奔“君士坦丁堡”。两百多年里,俄罗斯跟土耳其打了十几次战争,双方的势力此消彼长。想想看,从今天的乌俄边界到土耳其有多远?如果不是一战中沙皇俄国崩溃了,恐怕今天就要没啥“伊斯坦布尔”只有“君士坦丁堡”了。

  地缘政治理论里面,俄罗斯总是会追求温暖的海洋出口。这个出口最近的距离,很不幸就是土耳其海峡。当然,西方列强没有呆子,能阻止就要阻止这个趋势。于是跟风雨飘摇的奥斯曼一拍即合,最后甚至闹到了双方放下身段跟“异教徒”结盟的怪事出来,一起打了一场“克里米亚战争”。

  土耳其在地理位置上就扼住了俄罗斯的黑海向地中海的通道,让俄罗斯黑海舰队变成了内湖部队。

  一战后,土耳其海峡公约限制了苏联海军的自由调动,这也是让苏联/俄罗斯充满了不爽的事情之一。这还是西方为了防备北极熊去温暖海滨游泳的小伎俩。

  今天的土耳其为了加入欧盟,努力了前前后后四五十年,结果还是吃了闭门羹。那可真是要多不爽有多不爽,现在国内很是有了一点“此处不要爷,总有求爷处,爷还自己立门户”的雄心壮志。

  “门户”不是说立就立啊,也得有地盘有小弟。环顾四周,“欢喜冤家”希腊一时半刻惹不起,毕竟同为北约兄弟嘛。虽然苏联解体了,可是独联体说到底还是北极熊的老窝周围,不能轻易造次。

  阿拉伯国家多数都是石油土豪,日子过得怕是比想当大哥的土耳其还滋润,不是那么容易听招呼。还有哪里有戏呢?好歹眼前的叙利亚总是有点可能喽,如今国内大有从三国演义变成五胡十六国的劲头,千载难逢的好机会嘛!再说了,头痛了百八十年的库尔德人总是躲在叙利亚,时不时抽冷子跑来搞一票游击战,虽然没动筋骨,也是难愈之疾啊。

  想想当年,威风八面的奥斯曼帝国龙兴于此呢!就是奥斯曼帝国开国太祖他爷爷(苏来曼·沙阿)落水后龙驭宾天之地,也在叙利亚地界中,到今天也还是自己一块飞地。舍此其谁?!!而今年2月,土耳其还公然派军队进入叙利亚境内保护被IS包围的苏来曼·沙阿的墓地。

  所以叙利亚危机一起,土耳其认真地支持“自由军”,狠狠修理庇护库尔德人的巴沙尔政权。即便是后来的ISIS跑来攻城略地,土耳其一直态度暧昧不已,惹得国际社会很是怀疑土耳其背后是不是跟他暗通款曲。这可不能怪大家多疑,一个人人喊打的恐怖组织能安安稳稳把黑旗插在隔壁山头上,给这边土耳其境内忙着拍照的一众记者大摆POSE。这其中究竟有没有什么奥秘?各位看官就仁者见仁智者见智吧……

  算算这些旧恨新仇,土耳其看见俄罗斯突然跑来横插一杠子,帮着仇家巴沙尔吊打自己可用之“棋子”,心中除了“天啊,北极熊又来了”的恐惧之外,其余各种不快就不是言语能够形容的了。可是怎么给他们添堵呢?这就需要点艺术了。

那么这次会不会是土耳其精心策划的?

  叙利亚已经明显成为世界各大势力集中角力的角斗场。

  自从9月30日俄罗斯开始对叙利亚极端势力的空袭行动以来,中东格局开始发生对其有利的转变。俄罗斯高举“反恐”大旗,强力介入叙利亚局势,似乎占据了道德制高点;其参战部队显示出高超的战术水平,与西方国家军队的低效率形成鲜明对比。

  俄罗斯客机因此遭到恐怖袭击坠落,更使俄罗斯的远征多了几分悲壮的色彩;法国的恐怖袭击更使俄罗斯的军事行动显得政治正确;更重要的是,俄罗斯在中东的最后一根支柱巴沙尔政权借机稳固了战线,战局大有改观。而法国等国开始和俄罗斯接近,甚至有媒体揣测美国总统奥巴马与俄罗斯总统普京在G20峰会期间热聊反恐话题。一时间,俄罗斯在中东乃至整个国际社会威信大增。

叙利亚最新战况,图片来自观察者网

  但你俄罗斯有张良计,高举“反恐”大旗跑来叙利亚,我土耳其有过墙梯,拥有自卫权利,你敢越界我就不客气。保卫领土主权也是“大义”嘛!再说俄罗斯不是当年苏联,经济继续衰退又惹得欧盟制裁,军事力量几番折腾,已经快从北极壮熊缩水得好像小浣熊了。如今我土耳其背靠“北约”大树这么多年,就是小小动一下你俄罗斯的飞机,谅你也不敢如何。不为别的,就是试试你的本事,看你还有啥能耐。

  别看你俄罗斯又是出兵,又是战略轰炸机加上海基巡航导弹打的热闹,家底毕竟不厚,用的多数都是苏联末年留下来的“压箱底”老货。我土耳其就是要找个机会,让你知道我厉害,也得尊敬我一下,以后叙利亚问题怎么办,要听听我的意见。

  俄罗斯出兵没几天,土耳其就警告了几次说俄军飞机越界,如敢再犯定要严惩不怠。过了半个月后,土方又宣布击落一架越境的无人机,已经是杀机毕露。

  不过说实话,历史形成的边界多数都是犬牙差互,罕有一条直线的。对于慢慢走路的人来说,可能问题不大。但是要是对于几千米高空,时速千八百公里的飞机来说,那可真是一眨眼的问题。俄军开始也含含糊糊承认一下偶尔有点战术动作小小越界点。但是到了此番,土耳其终于出手打掉了俄军的飞机,而且现在消息说两名飞行员一死一俘。这个动静可是终于有点大了。

  为啥土耳其在此刻动了手?有人可能心思一转就要把眼睛盯在了一直尴尬不已的美国身上。作为北约老大,在巴黎事件后,美国的反应可是实在乏善可陈。能不能是看着普京风光的眼看要打破制裁了,所以鼓动土耳其在此时出头?这就留给我们无限遐想空间了。

普京下一步会怎么做?

  战机被击落,是对普京在中东施行“反恐”+“反输出革命”的“两层皮”战略构成了重大挑战。普京9月挥师叙利亚的同时,也在联大上抛出建立国际反恐大联盟的提议,并将西方”输出革命”解释为恐怖主义泛滥。在普京的世界观和宣传中,西方输出革命和恐怖主义是一体两面,俄罗斯的行动是“反恐”和“反输出革命”的结合,这就是普京在全球各国最明确支持阿萨德政权的原因。

  在与奥巴马闭门会谈后,俄军正式开始在叙利亚轰炸。反恐与冷战风格的“反对西方输出革命”是同时进行的,而后者就以保护阿萨德政权为主要内容,凸显不同政治体制包含地缘对抗内容的对抗,普京将两个目标联系在了一起,成为普京反恐的“两层皮”。

  而当土方将俄战机击落,扰乱了战局,如果在反恐之外,俄罗斯再开战线,就会弱化“两层皮”中的意识形态这层皮,若俄罗斯和土耳其开展军事冲突,则两张皮的粘连关系将立即消失。所以在某种程度上,普及为了保持利用反恐来实质反西方输出革命这一战略,要么必须淡化这一事件的影响,要么要把土耳其这个行为往“两层皮”上套。从普京的声明看,他采取了口头把土耳其形容成ISIS的恐怖主义共犯、帮助ISIS运输石油的逻辑。

  那么为什么普京一定要实施该“两层皮”战略?因为他需要通过对外伸张来谋求其体制在俄国内的合法性。普京政治从2012年以后就走上了”内政吃紧地缘补”的道路,这才接连有了乌克兰危机和出兵叙利亚。要知道,这些都是在俄罗斯经济极端困难的背景下强行做的。

  正是因为有了这样的内政考量,“两层皮”战略才显得格外重要。因为两层皮等于界定了俄介入的程度:打叙反对派,却又不与西方闹翻;反恐,却不陷入苏联阿富汗战争那样的泥潭。因为普京清楚俄罗斯国力无法支持与西方和“伊斯兰国”真刀真枪的对抗。从目前已有的情况看,他脱离“两层皮”战略的可能性很小。

  当然,作为强人,普京终究要给民众一个说法。他不会接受“摔跟头”这样的舆论发酵。而如何操作才能避免这样的舆论被动,普京会有自己的手腕,这反倒是无法预知之事。

  A321空难问题上,他成功地等到了巴黎恐袭,避免了舆论被动。这次的问题上,他也会有手腕。回顾俄罗斯历史,历代北极熊的当家人都是能屈能伸的大丈夫。好在飞行员似乎是落入了自由军手里,棘手是棘手了,好歹不是让ISIS那群疯子抓了,日后不大可能再搞出来一点抓了大家眼球,让俄罗斯国内群情激奋,又让普京下不来台的事情。

  但千万不能忽略土耳其的情况,该国的下一步行动也会影响普京的策略。无论有否美国首肯,土耳其这次的动作都十分果决。而且在对外表态中,土方明确承认,就是他们击落了俄战机,一点都不藏着掖着。

  结合不久前俄战机轰炸叙利亚北部土库曼人聚居区所引起的土民意反弹,土方这种果决似乎有了一种民族主义框架下的解读。在土国内流传的视频中,大批土库曼人被炸死炸伤,这些都很容易激起土耳其民众的民族主义情绪。

  而从9月最后一天俄方开始在叙轰炸开始,土方就数次指责俄方侵犯土领空,甚至曾闹出过俄军战机被击落的消息,尽管它最终未被确认。土方这次的果决成了对俄态度的延续,而在土内部自然也是加分的。 

  侠客岛也分析称:相信此刻最不爽的人除了飞行员本人和他家属就是普京了。怎么办?究竟是先“小不忍则乱大谋”把这口气咽下去,君子报仇十年不晚。目前不要坏了“反恐”大计,继续加倍轰炸,让急着打击ISIS的法国跑来跟自己谈结盟,化解掉乌东乱局以来受到的制裁,顺带拯救小弟巴沙尔,保住自己在境外最后一块立脚点?还是干脆按照习惯套路还以颜色?

  如此事件让长袖善舞的普京恼火归恼火,但是也还不至于被逼进了墙角里面。所以,普京在战机被击落后不久,就出来说了一段看似强硬又为自己辩解的话:“不能容忍像今天军机被击落这样的罪行,这如同被恐怖分子的同伙从背后捅了一刀。俄罗斯战机坠机地点属于叙利亚领土,距离土耳其边境4公里。”到底是不是侵入土耳其边境,这本身就是个糊涂账,愤怒过后,普京很可能对埃尔多安招招手:“来,老埃,咱坐下来谈谈,保证不打你。”

  那么,今天会爆发第13次俄土战争么?

  怕是很难。

  土耳其是北约成员,对其大举入侵甚至只是大打出手,都是不现实的。普京和俄罗斯就是要打算真的报复,最多也就只能对土耳其境内目标“误炸”一下。

  另外,俄罗斯对叙利亚前线的大宗补给,最便捷的通道就是依赖土耳其控制的黑海海峡呢。

  俄土双方不要说打起来,就光是土耳其封锁海峡,俄军在叙利亚的处境就会急转直下,光靠通过两伊通道的空运补给是跟不上的。

  

现状和未来

  现在,俄罗斯外长拉夫罗夫取消了原定于25日访问土耳其首都安卡拉的行程,抨击称土耳其击落其飞机是“支持恐怖主义”。

  但很难想象远道而来的俄罗斯,会真的和土耳其爆发正规冲突。(毕竟曾经的苏土边境,外高加索三国已经早已是不属于俄罗斯的独立国家了)。

  也就是说,很多中国网友的看热闹心态,怕是等不出太热闹的结果。

  不过,这起事件必将和俄航客机被IS炸毁一道,迫使普京在叙利亚这一泥潭中投入更多的资源,比如加强对叙利亚政府军、伊朗革命卫队甚至库尔德武装的支持。

  各大国先后被迫脱下“手套”,亲自下场。叙利亚局势必将呈现更多的变数,大打不会有,但小打或者各种奇兵妙招还是很有可能出现的。

  最后,至于中国的态度,尤其是对叙利亚局势的认识和判断,必须非常清醒。

98 位网友推荐了本文

专家

瞭望智库

立足于国情国策研究的智库机构 /  54 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

俄战机被击落,普京就一定会攻打土耳其?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

俄战机被击落,普京就一定会攻打土耳其?

如此事件让长袖善舞的普京恼火归恼火,但是也还不至于被逼进了墙角里面。

010020040520000000000000011103170219485655

我的书签

扫码关注思客

意见反馈