上上签都给了你,国足还是“一声叹息”!

发表于  2015/11/18 10:45   约7分钟

11月17日,中国队球员于大宝、王永珀、邹正、张琳芃和于海(从左至右)在比赛后离场。当日,在2018年世界杯亚洲区预选赛C组比赛中,中国队客场以0比0战平中国香港队。 新华社记者卢炳辉摄

  整整11年前,也是11月17号,中国队虽然以7:0大胜中国香港队,但由于在小组赛中的总进球数比科威特队少1个,不得不接受小组无法出线的结果。而昨晚,中国足球关于世界杯的伤痕又加深了印记:面对同一个对手,0∶0的平局又几乎葬送4年一个周期的努力。昨晚是一场令人匪夷所思的平局。回顾国足整个世预赛征程,主场平中国香港,客场负卡塔尔,路线图都堪称诡异。

  一声叹息。这就是昨晚,中国队与中国香港队世界杯外围赛小组赛后,所有守在电视机前的球迷统一的“留白”。又一次,中国队冲击世界杯预选赛第二阶段,只剩下“理论上的可能性”。而在此之前的90分钟,更多人的感受到的是攥紧拳头却无处发力的憋屈。中国足球再次在失望的路上,唱起“敢问路在何方”,又是否应该有人对此负有责任?

令人叹息的几大理由


理由一:糟糕的运气

  尽管,赛后谈运气,总给人一种拉客观理由的感觉。但双方两回合较量180分钟8中门框,终不进,进球不算,点球漏判,放眼世界也是少见。全场听到的是一次次遗憾的声音,杨旭小禁区线内头球攻门,击中立柱!黄博文中路远射,再中立柱!毕津浩,头球冲顶还是立柱。甚至连于大宝补射击中立柱,内侧横向反弹,越过门线,也被主裁边裁集体无视。这场球看得人确实憋闷。

理由二:混乱的用兵

  比得不到幸运女神青睐更让人憋屈的是,未上战场,自损功力。整整90分钟,国足不少位置上都放着本不该站在那里的人,无论进攻还是防守,球员们的配合都透着十足的别扭。后腰吴曦站在了右路,影子前锋于大宝硬把自己凹成了组织前腰,而武磊的位置则莫名其妙的来了个左右大挪移。

  佩兰的用兵让已经不再有雅兴当嘴上主帅的中国球迷再次泛起了指点江山的冲动。而事实上,自从世预赛征途开始后,对于他临场指挥和派兵布阵的质疑就不绝于耳。社交媒体上业内人士几乎众口一词地认为,正是混乱的用兵消耗了国足大量的战斗力。

 

图为中国队球员于大宝(左)与中国香港队球员法图斯在比赛中争顶。 新华社记者卢炳辉摄

理由三: 无头的责任

  当然,主帅佩兰也不是唯一的责任人。球迷关掉电视后的一声叹息,叹的不是平局,而是轮回。过去许多年,中国队用错过阿里汉,请错过卡马乔,但他们的离去却都被当做了“结案”,此后又是新错误的开始。

  在《体坛周报》一位记者看来,国家队选帅有几条基本原则,但遗憾的是,如此显而易见的标准却在有意无意间被无视了。国家队主教练的首选应该是一个世界级的、经验丰富、适合我们的主教练。如果没有这样的,退而求其次,我们是不是应该选一个带过国家队或有大赛经验的主教练?如果再没有这样的,是不是应该选一个了解中超、了解我们球员的外籍主帅?中国足协领导层的又一次的决策失误,也是一次决策性的事故。

  本次世界杯外围赛国足的表现,实际上是足球管理机构又一次系统性失灵造成的。对于这样又一次4年时间的浪费,很难想象如果再不承担责任,大家对这项运动在中国的发展还能有任何的指望吗?谁任命的主教练,以及谁对整个国家队进行的管理配备服务,对敌情的勘查,这一系列的问题其实是整个系统性的存在。

  如果我们把足协当做一个社会化的机构判断,那么这次“重大项目”的决策失误,就应该被纳入到员工考评的范围当中。

  而从感性上,中国球迷无论撂什么狠话,都无法改变一个事实,球迷是一终身职业。对于这样一个永不辞职的群体,可曾有人对他们的热爱负责?

11月17日,有多少中国队球迷在为球队加油助威,又有多少球迷为之心碎?

国足,一只内心恐惧的肥猫


  从2002年韩日世界杯起,最深的记忆有两个:一个是国足成为32强之一,尽管三战皆负,进球数为0,但丝毫不能阻挡球迷热爱创造历史的国足。

  然而,不知道从什么时候开始,国足开始恐惧韩日,还有西亚,就连战火中的伊拉克也夺得过亚洲杯。11月17日,国足0比0战平香港,而卡塔尔却6战全胜提前晋级。你说第一回合战平是运气不好,球迷忍了,兵败卡塔尔,球迷也认了。但这一次不管你说不要放弃也好,坚持也罢,国足就是一只内心无比恐惧却仍然安于享受的肥猫。跑得慢,逮不到老鼠还不让骂,岂有此理。

  其实,球迷的期望是很低的,只有这样几点:

  自信心:打日本、韩国、西亚球队,不论什么比赛,可以打平,但不要经常性的被1比0闷死,打出血性来。

  不能输:对阵一些亚洲球队不能输球即可,不赢球可以,但是不要输个0比5。

  曝光度:不论出征亚洲杯还是世界杯预选赛,没有成绩之前,球员穿着朴素一点,不要学那些足球巨星带个墨镜,全身名牌,你是去踢球,不是去当模特供人参观的,端正态度。体育媒体不要总是爆料国足太太团照片,那不能带领国足进球,少走一些娱乐圈的模式,少一分恨,就多一分爱。

图为中国队球员杨旭(左)与中国香港队球员白鹤在比赛中拼抢。新华社记者卢炳辉摄

职业点儿,别折腾,就好


  中国人真的不适合足球吗?比身体,比力量,中国人可能确实跟欧美、非洲有差距。但是跟日本、韩国比起来,我们也差不到哪儿去。可是看看邻居,日本走的技术流,几十年如一日学巴西,现在也有模有样;韩国走身体流,至少跑不死,拼搏精神是有的。

  所以中国足球不是没希望,只是要找对路。职业点儿,别折腾,就好。和很多其他的改革领域一样,行政少插手,相信市场,相信民众的智慧和能力,绝对是没问题的。

  足球是一个系统工程,不是三五年可以见效的,其计量单位,动辄以十年、二十年计。这,或许才是改革的核心问题——负责这事儿的各级领导们,在这件事上,真的要有“功成不必在我”的决心和气度,因为可能你干满了任期或者退休好多年了,中国足球才能慢慢开始有起色、有真正的进步。

  这些都不是浮躁的氛围可以做到的,也不是指望足球去拉升股价、甚至是政治投机可以做到的。在偏远的山区盖一座球场,沉下几年时光培养孩子们的足球兴趣和能力,在学校和社区组织业余联赛,甚至是牺牲眼前的成绩培养青年球员,做这些事的人,才是踏踏实实为中国足球进步贡献的人。

  一万年太久,只争朝夕。我们已经等了这么久,也不在乎多等一些日子。因为在世界每一个角落,那些在海滩上、在沙砾上、在战争的废墟中踢球的孩子,和总是熬到深夜、坐在路边摊和老友一起看球、为心爱的球队欢呼和哭泣的中国球迷一样,他们想享受的,只是这项运动带给他们最原始的、最纯粹的快乐和激情。

  和这些比起来,成绩、政绩、金钱,又算得了什么。

429 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  298 篇文章

+ 订阅

所属数据库

体育

“国运衰则体育衰,国运兴则体育盛。”

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

上上签都给了你,国足还是“一声叹息”!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

上上签都给了你,国足还是“一声叹息”!

11月17日,中国足球关于世界杯的伤痕又加深了印记:11年前的这一天,国足7∶0大胜中国香港队,仍不能继续德国世界杯之路;如今,面对同一个对手,0∶0的平局又几乎葬送4年一个周期的努力。

010020040520000000000000011103170219484905

我的书签

扫码关注思客

意见反馈