巴黎恐怖案牵动欧洲神经 ,欧美该何去何从?

发表于  2015/11/16 14:56   约6分钟

巴黎发生恐怖袭击事件,引发世界关注。

  发生在法国时间13日晚上的巴黎连环恐怖袭击事件,给法国乃至全世界民众的震惊都是巨大的,这是法国自第二次世界大战以来最严重的袭击事件。而且,与今年年初同样发生在巴黎《查理周刊》恐怖袭击事件相去不远,上次恐怖袭击造成17人身亡,这一次则至少造成了100多人死亡,200多人受伤。

  11月14日,法国总统奥朗德表示,伊斯兰国(ISIS)是巴黎恐怖袭击事件的幕后黑手,并称此次恐袭是“战争行为”。当日,极端组织伊斯兰国发表公开声明,宣布对13日发生在巴黎的连环恐怖袭击事件负责,随后,法国宣布对伊斯兰国进行军事打击。

  15日晚法国国防部发表公报说,法国战机当天对极端组织“伊斯兰国”在叙利亚的目标实施空袭,摧毁该组织一个指挥所和一个训练营,此次行动与美军进行了协调。

  伊斯兰国之所以要把矛头直指法国,是因为他们认为法国对他们的先知穆罕默德的不敬,以及由法国发起对伊斯兰国的空袭。

  事实上法国确实是打击伊斯兰极端组织非常卖力的国家,法国一直跟随美国打击中东极端组织,包括伊斯兰国。这惹恼了极端组织伊斯兰国,宣称要报复法国,并采取了实际行动,年初的《查理周刊》事件,造成17人身亡,还有今年8月险些造成惨案的列车事件,都是目标清晰的打击。

  法国说这次事件不是恐怖袭击,而是“战争行为”,伊斯兰国承认是他们干的,等于承认伊斯兰国确实向法国实施了一场小规模的“战争”。确实,从袭击的规模,组织形态,策划布局,伤亡人数以及造成的实现后果来看,是欧洲版的“9.11”。

  我们知道,“9.11”是美国建国以来,遭受最为沉重的打击,激起了举国上下的无比愤怒,美国随即启动对恐怖主义的打击行动,发动了对为本·拉登提供庇护阿富汗塔里班和伊拉克萨达姆政权的大规模军事打击,并取得军事成功。

  这次法国遭到“战争行为”,牵动的已不止是法国的神经,更牵动欧洲的神经,欧盟利益连为一体,法国受难,其他国家不可能坐视不管。法国此次动用12架飞机空袭IS组织摧毁2个目标只是前奏,接下来,受此次血洗的法国极有可能联合欧盟以及联合国大会,要求更多的国家对伊斯兰国给予军事打击。

  一直以反恐为己任的美国自然不会坐视不管,何况美国数次反恐战争,法国都忠实地跟在后面,美国此次已经“进行了协调”,下一步,美国有可能会启动北约共同防御机制,组织联军对伊斯兰国进行军事打击。

  以美国和欧洲国家的军事实力,打击伊斯兰国根本不存在问题。仅以美国而言,美国有12个航空母舰群,145万现役官兵。而伊斯兰国没有空军海军,甚至没有地对空导弹,只有两万多人武装,装备落后,双方军力对比天壤之别。

  当年美国只用100小时的地面战,就把萨达姆的百万大军打得一败涂地。欧美真要打伊斯兰国,会打得落花流水。但现在的情况跟“9.11”时又有很大的不同,“9.11”时,恐怖组织主要就在阿富汗和伊拉克,现在,伊斯兰国成员主要也在伊拉克和叙利亚,但还有大量的成员散布在世界各地,大有星火燎原之势。

  尤其是欧洲最为严重,面临严重的“穆斯林化”,穆斯林已有5600万,接近一个英国的人口。在法国,穆斯林人口占到十分之一,预计25年之后,法国一半人口会是穆斯林。美国稍微强点,穆斯林人口约有200万,占美国总人口0.7%,但其生育意愿非常强烈。

  这样的情势意味着什么?意味着,在未来穆斯林不需要袭击欧洲,不需要“战争行为”,通过人口就可以“占领”欧洲,影响欧洲的政治格局。

  这样的情势还意味着,由于年轻人中的失意者、失败者,对社会不满的人,极容易被伊斯兰极端分子洗脑,被伊斯兰极端组织吸引,成为伊斯兰国的有生力量,也成为伊斯兰国操纵以袭击欧美的最好“肉弹”。

  据学者曹长青介绍,伊斯兰国成员中有700法国人,500英国人,也有一定数量的美国人,大都是从欧美穆斯林社区中招募的,他们为伊斯兰国秘密募款,策动内应袭击行动。

  换言之,欧美要打击远在伊拉克和叙利亚的伊斯兰国容易,要打击隐藏在自己公民中的极端势力非常不容易。这些人生于斯长于斯,形同“内鬼”,更加可怕。比如这次巴黎系列恐怖袭击事件,法国警方已经认定一名法国公民参与其中。

  随着穆斯林人口增长,欧洲国家人口结构变化,社会生态也会相应改变,一个一半人口都是穆斯林的民主国家,要想对伊斯兰极端势力发动打击,在国会的讨论上就不是那么容易的事,不是说动武就能动武的。

  自2008年世界金融危机以来,欧美忙于经济振兴,尤其是美国从伊拉克战争拔出腿后,放松了对中东政局的把控,中东局面再度陷入纷乱之中,让伊斯兰国变大。

  正是因为美国和欧洲的作为不足,伊斯兰国的暴徒才穷凶极恶,不仅血腥地杀害战俘和人质,还袭击无辜平民,造成大量人员伤亡,犯下不可饶恕的罪行。但邪不压正,对反人类的极端恐怖组织姑息,就是对正义力量的伤害,欧美不能对ISIS再心慈手软了。

  现在,法国遭到了惨重的袭击战后,开始了报复行动,但仍不免有小打小闹之嫌,欧美诸国应该联手起来,加大打击力度,因为,拖得越久可能越不利问题的解决。当然,欧美对伊斯兰极端势力同仇敌忾,也有利于中国出手打击ISIS,利于赢得欧美的认同,修复与美国的关系,在国际上塑造负责任大国形象。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

4 位网友推荐了本文

专家

廖保平

笔名西越,知名评论家、作家、诗人 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

黑色星期五:为什么是巴黎?

沈孝泉 新华社国家高端智库研究员,新华社世界问题研究中心法国问题专家 2015/11/14 14:51 发表于  国际

11月13日晚上发生在法国首都巴黎的血腥大屠杀震惊了全世界,这一天媒体称之为“黑色星期五”。“黑色星期五”为什么会发生在巴黎呢?

稍后阅读 时长:4分钟

思客

巴黎恐怖案牵动欧洲神经 ,欧美该何去何从?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

巴黎恐怖案牵动欧洲神经 ,欧美该何去何从?

这次,法国遭到“战争行为”,牵动的已不止是法国的神经,更牵动欧洲的神经,欧盟利益连为一体,法国受难,其他国家不可能坐视不管。

010020040520000000000000011103170219484841

我的书签

扫码关注思客

意见反馈