“买买买”的诱惑和焦虑

发表于  2015/11/11 06:30   约5分钟

 

只能用“买买买”的方式刷存在感?

  在“剁手节”前后,手机彻底变成了我的一个器官,我一头扎进一个购物APP里,眼花缭乱目不暇接,睡觉前看今天更新了啥好宝贝,睁开眼继续看相中的宝贝有没有被抢完?明明知道里面就是个吸血鬼,还是心甘情愿死而后已,把看上的衣服统统往购物车里扒拉,到算账的时候,才张口结舌,恨得要剁手。

  身不由已地“买买买”,就像进入了一个你追我赶的运动场,好像总是能找到需要这件东西的理由,心里的欲望和理智也曾激烈地撕呀撕,欲望说“天冷了,得有一件大衣啊!”理智说:“去年不是咬牙跺脚的败了一个月的月薪才买了一件吗?”欲望笑道:“承认了吧,去年下手的时候告诉自己,买件贵的,可以穿好几年,可是今年可不就装作看不见它了。”

  这么纵容自己的物欲,还有很现实的理由:快到年底了不是?要出门见人,要赴宴聚餐,不论是彩衣娱亲也罢,配合应景也罢,在一群鲜衣怒马的人们中间,你要是素朴或陈旧,总觉得臊眉搭眼的,尽管告诉自己:“我挺好的,真挺好的,平常的日子天天快乐着呢……”可是,即便你拉着人家一个个解释,人也只会在心里给你个白眼:“那你穿的旧兮兮干啥来了,体验生活来了?砸场子来啦?”聚会某种程度上是各自境况的一个汇报演出,谁都不能落魄,落魄就是示弱。

  于是,我们穿戴一新,不是真为了提高彼此的审美,只是为了在年终聚会这一场场汇报演出时证明:“嗯,瞧—–我过得不错哦。”为了这些个“不错”,自己也弄不明白为啥不论怎样买买买,柜子里却总是缺一件。正如社会学家西美尔所言:时尚就是这样一种游戏,最新的时尚影响着较高的社会阶层,一旦较低的社会阶层开始效仿,那么较高的阶层会从这种时尚里转移去采用一种新的时尚,否则,怎么划分白富美和穷屌丝呢?所以,为了在不远的聚会上有面子,每年的双十一,我们就像夸父追日,就像西西弗斯推大石头上坡,将剁手游戏周而复始地玩玩玩。

  说到“买买买”和“换换换”,记得从前上大学时候,教授讲课时候念了一句他自己写的诗:“青春很短,短到换几件衣服,青春就到头了……”我当时被感动的差点流下眼泪,也心生无端的焦虑。可是,越往前走,越觉得这首诗真的好矫情,连参加中考的孩子都知道“不奋斗,不青春”,回首来路,青春如果只是换换衣服,那么真的很短很短,短到洗把脸,妆容卸掉,就一朝春尽红颜老了。但是,除去用衣服装点出来的青春,青春本身的光和热呢?青春幻化出的激情、冲劲、痛楚和甜蜜呢?这些任何一样,都比买衣服换衣服来得更激动人心吧。

  而如今作为成年人,“不错”的衡量标准是什么呢?反正除非你认卯归队,否则你都不好意思在各种年终Party上现身:你得有一个以上装修豪华的大房子,有一个油光满面迟早见人笑嘻嘻的配偶,小孩穿戴簇新见人有礼貌。一家三口,哦不,现在得四口—-其乐融融还得表现的自然可信。男朋友不能是租来的,媳妇也不能是二手的,孩子最好还没进入青春期或者已经平稳度过青春期……总之,要光鲜亮丽要溜光水滑要皆大欢喜。

  不知道从什么时候开始,对于女性来说,“不错”并非是你研究出了多了不起的药物,救死扶伤了多少病人,为民除害了多少歹徒,教育了多少栋梁,设计了多少广厦,出了几本书……,而是你有能耐早嫁人多生子,朋友圈晒得起香车靓衣名包,有空给老公熨衣煲汤,有钱有闲带孩子出国玩耍,才能算得上“人生赢家”。

  据说在14、15世纪的意大利,个人自由刚刚打破了中世纪的集体束缚,两性在文化和教育上有了相同的自由,女性生存空间广阔,有许多机会开展自己的精神活动,她们得以充分的发展个性,不必通过赶时髦来表示自己与众不同,于是罕见地出现了女装时尚潮流的低谷期。女人们获得了后来许多世纪都得不到的个性差异,并不以做庸脂俗粉为荣,每个人都渴望成为奇花异草,都有机会散发不同的个性芬芳。相反,在同一时期的德国,女性的生活空间狭小,自我提升也得不到社会的支持,为了补偿,女性在穿着上表现出过度的、夸张的时尚。

  如今,女人们对时尚的焦虑,其深层次的原因也是空虚,因为现实社会普遍形成的价值标准,导致女性追求其他精神活动的道路越来越窄,真正的“与众不同”变得越来越窘迫。

  当一个社会,女性实现人生价值的标准不是学业、事业的成就,而是越来越以成为男性的妆点和附庸为荣,没有了表现自我、追求个性满足的出口,那么,时尚就成了唯一的阀门,因为除了折腾着买买买换换换,刷存在感的方式还能有啥?

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

30 位网友推荐了本文

11132 次阅读    3 次回应

专家

肖遥

专栏作者 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

“买买买”的诱惑和焦虑

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“买买买”的诱惑和焦虑

女人们对时尚的焦虑,其深层次的原因也是空虚,因为现实社会普遍形成的价值标准,导致女性追求其他精神活动的道路越来越窄,真正的“与众不同”变得越来越窘迫。

010020040520000000000000011103170219484571

我的书签

扫码关注思客

意见反馈