雷军:未来十年依然是创业的黄金十年

发表于  2015/11/04 06:30   约9分钟

图为小米科技创始人雷军

本文根据小米科技创始人雷军在GGV 15周年年会上的主题演讲整理。

  前两周的时候,我听到了一句非常有趣的话,这个不是我发明的,说未来是属于年轻人的,未来是属于创业者的,但是归根到底是属于BAT的。包括最近的几个合并背后,都是BAT无形的手在操纵,大家觉得这样会不会对中国的创新有很大的影响。

  不过话说回来,我自己是非常乐观的,为什么呢?早在2005年,BAT的格局还没有形成,那时中国市场上最厉害的是三大门户,他们看起来好像什么都做,我们觉得有这样厉害的三大门户压顶,中国的互联网创业好像没有机会。其实没有过多久,起来了巨大一波,后来起来了BAT,实际上就是一轮一轮的迭代。我想跟大家分享一下这10年来我的思考。

移动互联网的起步和腾飞

  2010年的时候,我其实也觉得压力巨大,在互联网的环境下,有这么多的巨头存在,一个创业的公司怎么能够长起来。我觉得这是个很难的问题,但是在10年前我觉得我们应该看10年以后的风景,10年以后大家会怎么用互联网,如果互联网不进步的话,我觉得三大门户的格局很难被打破,我当年是这么看的,当然我真的没有预见到,BAT那么快就有了比他们大十倍几十倍的格局。

  我当时想,如果我们选一个新的创业机会应该选什么?因为当年我是一个手机发烧友,我认为手机上网是未来的趋势,未来10年是移动互联网的天下。

  2010年,整个中国移动互联网开始起飞,短短5年时间,移动互联网在中国已经极其普及了。就在这么短的时间里面,像这么新的一个技术一夜之间全部覆盖了。淘宝、天猫、京东说,手机用户的比例已经超过了60%。今天大多数人用电子商务买东西都是通过手机,这个真的是太恐怖了。刚才我们讲的这些巨头的诞生和迅速壮大,其实是跟智能手机的普及息息相关的。

  今天我们还要在极度沮丧的时候看到未来10年的风景,我是觉得未来10年机会还非常多。重要的是,一定要看到是什么因素在背后推动这些机会的变化。移动互联网表面上看已经没有机会了,BAT以及小巨头,好像他们就是我们整个的天空,没有一丝透气的机会,其实我真不是这么看的,我认为移动互联网革命的第一个阶段刚刚结束,未来的阶段刚刚开始。

  我说一个很小的变化,可能在美国,IT技术的普及是非常容易的,整个社会受教育的水平比较高。但是在中国,IT化进行了30年,其实普及度还很低。但是这一次的智能手机本质上就是电脑,它一夜之间让以前从来不用电脑的人学会了用电脑,学会了用IT。比如两三年前,你去一个夫妻杂货店买东西,他们只会拿一个本记录一下,在两三年前的中国,大部分人都是这么工作的。今天你可以发现,他们都会用手机、微信、微信公众号——新的机会诞生了。

  中国传统零售业原来效率很低,但今后,可能很快就会被智能手机上的IT系统取代。智能手机最伟大的是什么呢?把原来极为复杂的PC操作变得非常容易。

  并且,因为有打电话这个强需求(编者注:意指随时随地利用通信工具进行交流这类需求),原来完全不用电脑的人开始用电脑了,完全不上网的人开始上网了,而且普及到无论是小孩、老人,无论是城市、农村,每一个人都有机会,都能够用智能手机开始用IT技术,开始上网,开始接受更多的信息。我认为这个会从骨子里改变中国社会,如果你是这么想问题的话,你会看到未来10年还有更广阔的天地。

农村互联网的创业机会

  不知道大家了不了解中国的社会,中国社会13.6亿人口,有8亿农民,农村人口在中国占据非常大的比例。

  过去这些年,中国的经济发展全靠城市带动,农村非常落后。但是这一次智能手机开始普及,而且智能手机非常便宜,功能非常强大的智能手机都到了100块美金以内。另外,在过去一年多的时间里面,每个村子都通了4G网络,他们不用光纤拉wifi就可以享受高速的互联网服务。在这两个基础设施的支撑下,大部分受教育程度不高的农民也用上了IT技术。

  这两个因素会创造出未来10年互联网的创业机会,就是我要谈到的农村互联网。我们认为,农村互联网的机会,比今天所看到的中国互联网的机会,规模还会再大1倍以上,因为人口基数在那儿。

  谈到农村互联网,大家就说OK,中国农村的人口基数虽然很大,但是消费能力没有城市这么大,真的有这么大的机会吗?

  我是觉得,看农村互联网不能仅仅只看农村本身。我认为农村互联网是一个含义广泛的概念,我们先想一想,我们在城市里消费的所有农产品,整个流动环节繁琐到让你瞠目结舌。一个苹果在产地5毛钱,我们在超市和水果摊买到的时候已经变成5块钱,这中间就有10倍的价格差距。

  而且农产品存在巨大的信息不对称,今天这里丰收了,卖不出去过剩,明天那里又歉收了,怎么能让这些信息无缝打通,我觉得这之中有着巨大的机会。

  城市对农产品的消费活动,如何去帮助农民进行生产。我觉得这是第一个大的机会。第二个大机会是农民自身的消费。

  今天中国的农村和城市相比,我觉得差10年到20年。我们在城市用的很多服务,可能10年、20年后农村才会有,怎么补平这个鸿沟?拿一个简单的例子来说,我们可能已经很习惯用淘宝,但是淘宝上有1000万种商品,琳琅满目,但大部分都不送村子里,那么农村的电子商务跟我们在城市里看到的不一样,他们用的商品不一样,甚至他们用的产品也不一样。

  其实在过去几年,我们在做农村市场调查时,看到他们常用的APP,跟我们在城市里看到的略有差异,有些应用是我们在做农村调查时才知道的。有个村子,村头有一个小卖铺,有免费wifi,有一群年轻人坐在那用智能手机,这是一个典型的场景,在这种场景下,大家发现用快手的人很多。

  中国现在有两个很火的软件,一个是快手,还有一个叫美图,两个产品应该是同类型的产品。但相对来说,美图里发的全是帅哥美女,一般人不敢把自己的照片发上去,他会觉得很low,不够帅的话是没有勇气去发美图的。但是农村青年用快手,我知道你们都觉得很low,但是大家玩得很嗨,因为大家都很low,于是乎每个人都觉得这才是真实的生活。

  我的意思是,美图这边是精英,但快手这边是生活,所以快手在过去一年半中取得了飞速的发展。我们同时还看到了很多其他应用,在农村也有非常大的发展机会。

  我有一个基本观点,我认为在未来十年,不仅是阿里和京东所做的农村电商,其他各行各业,在农村都会有巨大的发展机会。这一次机会,在中国互联网里面会延续10年以上,会有好多波的机会。这个趋势在过去2年才刚刚开始,这里面有一大堆的机会。

企业应用和工业互联网的创业机会

  刚才谈到了农村互联网,接下来再谈一下企业应用。在中国,企业应用就没有真正做起来过。即使是那些最大的企业应用公司,像用友、金蝶,规模跟美国巨头相比,至少差100倍。为什么?

  因为中国的企业管理者、老板们,以前很少用PC。如果老板自己不用,其实IT系统在企业内部推行的难度很高,很容易成为一个摆设。但是他们现在用手机,他们希望在手机上看到财报,看到每天的销售数字。所以智能手机的普及,使企业主通过互联网来管理公司成为可能。

  我认为未来十年,在移动互联网上做企业管理软件系统的机会非常大。当然,今天可能有几百家公司都在做,但是没有一家真正做大的,但我个人是非常看好未来十年的。

  另外,中国现在劳动力的成本在迅速增长。过去我们的人工成本很低,多雇几个人就好了。但是今天,北京的薪酬即便是跟台北和东京比,好像还是贵不少。今年上半年,中国的资本市场过热,而且机会很多。其实中国的薪酬成本,尤其是高端工程师和高端管理人员的的薪酬成本,跟硅谷的差距越来越小。

  在这点上,我们的运作成本压力很大。但在这个压力下,马上就诞生了很多新的机会——就是工业互联网。因为中国是世界制造大国,劳动力成本提高,就意味着企业需要采用机械化、自动化设备来提升产能,所以工业互联网的机会在中国已经出现。

  我觉得在中国,这类创新的动力还是非常强大,而且我们的基础设施也越来越完善。短时间的低迷,短时间内中国经济新常态的发展,对创业来说是个大好的机会,对投资也是一个大好的机会。

  谈到创业机会,对于未来10年,我是非常乐观的,我觉得未来10年肯定属于年轻人、创业者,归根到底属于有想法能坚持的创业者。

33 位网友推荐了本文

9099 次阅读    1 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  431 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

雷军:未来十年依然是创业的黄金十年

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

雷军:未来十年依然是创业的黄金十年

谈到创业机会,对于未来10年,我是非常乐观的,我觉得未来10年肯定属于年轻人、创业者,归根到底属于有想法能坚持的创业者。

010020040520000000000000011103170219484313

我的书签

扫码关注思客

意见反馈