杨壮:纠结是因为你内心不清晰,又贪婪又恐惧

发表于  2015/11/03 13:05   约6分钟

图为杨壮教授在演讲现场

  近日,杨壮教授近日在北大国发院BiMBA商学院与EAP领导者盛心阳光举办的论坛发表演讲,本文根据演讲内容整理。

  有六个原因使我们中国人在这个时代特别纠结。

  第一、经济发展到一定阶段人们对政治开明、社会公正、法制透明的诉求越来越高;

  第二、经济奇迹变成了新常态,很多产业面临颠覆,危机感大增;

  第三、我们一直在改革,本身就是不断打破确定性,移动互联网等技术的加速使变化更快更显著;

  第四、知识和信息更加发达,分工更加深入,我们每个人变得更专的同时,也必然对更多的东西显得“更无知”;

  第五、中国人的价值观一直不稳定,有些人无视道德却可以炫富;

  第六、我们生存环境恶化所带来的危机感,包括自然环境和恐怖主义。

  所以在这么多因素的影响下,中国人的心理面临巨大的压力,纠结在所难免,心理疾病也有高发的趋势。

  面对纠结,我们应该怎么办?答案并不复杂:建立正确的价值观,坚持你的选择,学会放弃。今天的中国人所面临的选择空前得多,很容易患上选择综合症。而选择综合症的核心在于你内心深处的自我不清晰,价值观不坚定,对很多事情既贪婪又恐惧。该坚持的不敢坚持,该放弃的舍不得放弃。

  纠结问题其实只是我们很多人的表征,就像冰山露出水面的部分,而更深的原因是价值观不清晰不坚定。价值观我们现在提得比较少,通常也看不见摸不着,但我们必须明白,价值观是人一生最重要的东西,因为价值观是你做一切选择的标尺。价值观是选择的排序,但我们究竟应该如何排序呢?对此,乔布斯在一次演讲中说得很清楚。

  大家都知道,史蒂夫·乔布斯是苹果历史上的灵魂人物,他不仅改变了智能手机,更改变了全世界。他去世前在斯坦福大学有个非常著名的演讲,在这次演讲中,他透露了自己如何对各种选择进行排序。乔布斯说,他经常提醒自己也许快死了,尤其是生病之后。在做每一件事情时,他总在想,如果今天是他人生的最后一天,在做重大判断、重大决定时,那些外界最看重的期望、名誉,那些所谓的困境,对失败的恐惧,都全部消失了。当你面对死亡时,最重要的东西才会在你内心显现,才会醒悟你真正值得做,值得坚持的东西。

  中国人纠结比较重,其中一个重要原因就是中国人的价值观非常多元,非常复杂。同样面临一件事,面临一个选择,受孔孟之道或者说受儒教影响比较重的人,他有一套选择,而受老庄思想影响的人又是一种选择,相信佛教、禅宗、基督教的人又是一种选择。而在现实生活中,我们都还在不同的组织机构里,有领导,有同事,这些不同人的选择对于价值观不清晰的人也有不同程度的影响,会让一个本来就内心不坚定的人变得更加无所适从,变得更加纠结。还有特别要指出的一点,那就是家庭尤其是父母对我们的价值观影响很大,甚至起到主要影响。而我们的家庭却千差万别。

  总之,就中国当前的情况而言,改革依然需要不断深入,技术更迭也在加速,我们面临的不确定性只会更多。因此,我们要走出纠结,只能依靠自己的努力。自己往哪个方向努力,除了刚才讲的乔布斯方法,我特别要再补充几点:

  第一,我们一定要选择正确的事情。著名管理学家德鲁克曾有一句名言:首先要做正确的事情,其次才是正确的做事;因此,每个人首先要有一个基本的价值观、是非观,要相信光明,追求公正,绝不能因此某些人不遵守道德的底线就失守自己的道德底线。腐败就是腐败,错的就是错的。错误的事情绝不会因为做的人多了而变成正确。

  第二,我们一定要选择自己内心喜欢的事情。我们不仅要选择做正确的事情,还要尽最大努力选择自己内心喜欢的事情,做自己想做的,愿意做的事情。不要违背自己的内心。纠结是什么,纠结就是违背自己的内心。

  第三,做自己擅长的、有比较优势的事情。很多时候我们感兴趣的未必是我们最擅长最有比较优势的。在分工不断深入的社会里,你的立身之本可能不是靠你的兴趣,而是你的专业。专业能力的发展最需要的就是你的天分,你的比较优势。因此,每个人真正告别纠结,还离不开自身天赋或比较优势的发现和发展。

  因为价值观对于人的一生至关重要,我特别期望中国大地上的每个人都能坚持做正确的事情。只有我们都坚持正能量,每个人都阳光透明、公开公正,整个社会才能阳光透明、公开公正,我们的下一代才能在一个健康的环境里长大,才能形成良好的价值观。在这方面,影视文化也有一份责任,我们的电视剧不是《潜伏》就是《甄缳传》,连《熊出没》都充满心计与报复,太多负能量。这一点应该向韩国学习。

  北京大学的毕业生如今也纠结得很严重,他们的问题足以说明一个道理:纠结与聪明无关,只与你的价值观有关。他们的纠结说明他们不管在北大学多少知识,至少还有一样特别重要的知识没学会,那就是:人生的选择。他们在无数种选择之间彷徨,说明他们内心既贪婪又恐惧,既想拥有权力,又怕得不到财富;既想成为受人尊敬的学者,又怕熬不住冷板凳。

  最后,我特别希望大家都不再纠结,坚持做正确的事情,尤其是能找到并坚持做自己喜欢的事情,真正拥有幸福快乐不纠结的人生。


72 位网友推荐了本文

7015 次阅读    2 次回应

专家

杨壮

北大国家发展研究院教授,BiMBA联席院长 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

杨壮:纠结是因为你内心不清晰,又贪婪又恐惧

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

杨壮:纠结是因为你内心不清晰,又贪婪又恐惧

他们在无数种选择之间彷徨,说明他们内心既贪婪又恐惧,既想拥有权力,又怕得不到财富;既想成为受人尊敬的学者,又怕熬不住冷板凳。

010020040520000000000000011103170219484308

我的书签

扫码关注思客

意见反馈