思客会|与其追随,不如在创新创业中升级

发表于  2015/11/03 06:30   约6分钟

思客会现场座无虚席,气氛热烈 翁叶俊/摄

  今年以来,有一个词特别火,就是“创新创业”。那么,究竟如何才能真正建立一个创新驱动型的社会?“十三五”阶段,中国如何通过创新创业释放新需求、创造新供给?当下风靡的“创业潮”,能否成功转化为经济发展的新动力?
  近日,在新华网举办的思客会上,多位专家学者都从创新创业的角度出发畅谈未来发展,深入解读了如何以创新创业带动中国经济的转型升级。



Marshall Meyer(麦马啸,宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授):

与其做追随者,不如做创新者和领先者

  每个人都想按照市场上的最佳模式来,不要这么做。因为做追随者永远都是追随者,你要做创新者、领先者。产品和服务的创新要不断地依赖于管理的创新,而管理创新的速度也格外关键,比内部的协同更为关键。因此,很多中国的企业现在都在进行“去中央化”,让自己的商业模式更加流畅。我们要向这些企业进行学习,一定可以学到很多。

麦马啸认为,高速的管理创新或许是中国的下一个出口 沙晓峰/摄

  管理对于经济的增长有着重要意义,如果没有领导层的管理,企业是无法发展的。而管理是“可见的手”,现在人们一直担心,很赚钱的大企业,对于经济的长期增长以及生产力的提高是没有贡献的。我相信,从美国到中国都有“大厅制度”的情况,这是全球的。现在的主流观点是,新的技术加上大企业更好的管理将会促进生产力,但我的观点与之不同。

  我认为长期的、具有颠覆性的管理创新将会把企业变成一个个小的单元,这种小的单元恰恰能够察觉并且捕捉市场的机遇。在中国尤其如此,其他的发展中国家也可以朝着这条路发展。这些机会将会促进产品和服务创新,因此也会带来生产力和经济的发展。最开始是由中国开始,之后覆盖到全球,这就是我的观点。

刘世锦(国务院发展研究中心原副主任):

在创新中避免落入低效益、高风险的陷阱



刘世锦在思客会上深刻地揭示了中国经济转型中遇到的难题 郭小天/摄

  如何防止中国经济在经济减速的过程中落入低效益、高风险的陷阱?有一点在于,要培育新的增长动力,要进一步保护产权,特别是知识产权,要创造一个更加有利于企业家发挥作用的创新环境。把这些改革实实在在地往前推进,我们就会进入一个比较稳定的、新的增长时期。即使我们的增长速度再低一点,但是我们新增的经济量在全球范围内仍然是最大的。特别是中国经济,如果创新的能力增强了,转型升级取得实质性的进步,整个经济在全球的竞争力会进一步提升。

肖耿(香港大学教授及IFF研究院执行院长):

实现创新与改革红利,需要容错机制

  要重新启动经济增长的动力非常困难,希望在哪里?有两点。一个是创新,美国上百年的稳定增长主要就是靠劳动生产率和创新,另外一个希望是我们中长期的改革红利,就是我们的“中国梦”,我们的改革红利就是中国梦的实现。但是这些红利都不在今天,都在将来。

肖耿认为,为实现创新和改革红利,建立容错机制十分关键 郭小天/摄

  为了实现创新和改革红利,我们缺的是机制。其中很重要的一个就是容错机制。中国改革37年的历史就是试错的历史,我们现在改革所有的问题,都是我们在试错过程中的错,但是没有试错怎么可能成功?所以我们一定要有容错机制。在人类历史上,市场经济发展过程中有两个容错机制,我们必须要拥有,这是两个必须要跨越的槛,一个是股票市场,还有一个就是破产。

张亚伦(Airbnb东北亚区域总经理):

创新需要正确的心态和思维模式

  我认为创新是一种心志,创新需要有正确的心态、需要正确的思维模式。第一,你要敢于失败。我相信大家都不愿意失败,但世界上最成功的企业和最成功的企业家在失败面前都非常勇敢,从过去的失败中学到了很多,而这些经验能够使他们在商业上取得成功。因此,我们应当拥抱失败。

  第二,勇于发问。在求助的时候不要感到不好意思。我上学的时候,教授就跟我说,你一定要和比你优秀的人相处,因为从他们身上可以学到很多。不管是一个企业、一个企业家或者是一个初创型的企业,为了取得成功,不要耻于发问,因为你会从发问当中找到领路人。

图为张亚伦生动地讲述“铜豌豆的精神” 翁叶俊/摄

  最后,要有铜豌豆的精神。要坚持、坚持、再坚持,对你的想法和梦想一定要坚持下去,这样的精神会让你渡过所有艰难的时期。很多人问我,我有很多想法,到底应该选哪个?哪个想法是对的呢?我自己也有很多想法,我的朋友和家人都很感兴趣,但可能几小时、几周后就不再有新鲜感了,这就不是你要追求的想法。正确的想法和梦想是能够一直让你很兴奋,好几个小时、好几个月、好几年都能让你感到兴奋,而这些想法是大家应该追逐的。有了这样的思维模式之后,就很有可能做出创新,而且这些创新是可以在商业上取得成功的,所以要放大梦想。

艾德维(世界经济论坛执行董事兼大众化区首席代表):

全球化为中国创业提供最好契机


   中国创业最好的契机就是全球化。中国的企业现在走向全世界,会发现必须要把自己的业务模式和产品服务进行创新。走出去的这批中国企业家还有中国企业现在正在推动创新,这是一个非常重要的成功因素。

图为艾德维在“构建创新创业新生态”圆桌对话现场 郭小天/摄

23 位网友推荐了本文

20329 次阅读    0 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  66 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客会丨刘世锦:防止经济落入低效益、高风险的陷阱

刘世锦 国务院发展研究中心原副主任、中国发展改革研究基金会副理事长 2015/10/24 09:52 发表于  演讲

我们形成新增长动力的最重要的特点是整个经济生活的不确定性比过去大大增加,因为我们过去基本上是吸收或者模仿成熟的技术和一些做法,现在我们的很多东西要从零到一。

稍后阅读 时长:12分钟

思客

思客会|与其追随,不如在创新创业中升级

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客会|与其追随,不如在创新创业中升级

近日,在新华网举办的思客会上,多位专家学者都从创新创业的角度出发畅谈未来发展,深入解读如何以创新创业带动中国经济的转型升级。

010020040520000000000000011103170219484267

我的书签

扫码关注思客

意见反馈