吴晓波:每个人都是潮流的圈内人

发表于  2015/10/29 06:30   约5分钟

鹿晗等“小鲜肉”已成为中国娱乐界的一股新潮流

  上周一的秋夜,杭州木马剧场,第一届文创新势力颁奖典礼正在举行。我和城里的几位“文化名人”给十位获奖者颁奖,我们大都是60、70年代出生的人,而获奖者均为85后创业者。

  于是,颁奖礼成为了一个“行为艺术”:在此之前,几乎所有的颁奖者都没有听说过获奖公司的产品——in、KK唱吧、JUJU二次元……而且,几乎可以肯定的是,即便有人知道,他们也不是这些产品的使用者。

  在这样的情形下,我和我的同龄人们都有了一种焦虑感,我突然想到了“潮流”这个词。

  什么是潮流?它如何被发现?谁是潮流的驱动者?在这个时代,我们如何成为潮流的一部分?

  1835年,英国青年托克维尔远赴美国考察监狱制度,结果,他在新英格兰地区的乡镇发现了“潮流”。

  他观察到,新大陆的乡镇比英国乡镇更自由,其自身的一切事务都可以独立解决,而只在各乡镇的共享利益方面需服从于上级的州政府。在托克维尔看来,美国的乡镇自由体现了人民主权学说,当民主制度渗透到人们的习俗、思想和生活方式中的时候,新的潮流就出现了,他因此写出了《论美国的民主》一书。

  Iva在硅谷已经生活了二十一年。移民之前,她是沈阳一家幼儿园的音乐老师,对商业一窍不通。十来年前,硅谷热起来,房价涨得厉害,她做起了房屋代理。这些年,她发现到硅谷参观旅游的中国人越来越多,便索性做起了另外一个生意:每年接待十来批次的企业家代表团。

  “他们中有一些人,每年都会来。”Iva渐渐地瞧出了一些门道,“而且每次提出去参观的公司都不同,最早去的是IBM的车库和雅虎公司,后来去谷歌、亚马逊、eBay,乔布斯去世后,苹果成了必去之地,去年点名最多的是Facebook和Twitter,今年呢,他们要去看Uber、Airbnb、斯坦福医学院、谷歌无人汽车和机器人以及新能源实验室。”

  Iva报出来的一长溜名单,串在一起,应该就是新技术的潮流轨迹。

  有的时候,潮流比我们想象的隐藏得还要深

  去年底,百度的市场部门对2014年度“男星数字品牌资产”一项进行大数据计算,根据数字内容量、关注度、参与度三大维度进行综合评估,鹿晗这个名字从数以千计的明星中脱颖而出,名列第一。而市场部所有出生于1980年之前的职员几乎都没有听说过这个人。一年后的今天,鹿晗的后面已经排出了吴亦凡、杨洋、TFboys等一大串名字,他们被统称为“小鲜肉”,成为中国娱乐界的一股新潮流。

  潮流是一种集体无意识驱动它迭代前行的,要么是新的制度,要么是新的技术,要么是新的审美。几乎所有的潮流,在一开始都是破坏性的,而且是“创造性的破坏”,所以,它总是给当时的人们一种不适感,但人们终将被不适感征服。

  潮流还是一场流动的盛宴,在它生成、流传、繁荣以及衰落的过程中,秩序重构,英雄辈出,得意与失落并时发生,几乎所有的新潮流英雄都是之前的反潮流者,而旧潮流中的势力很少有能够脱胎换骨者。

  潮流更是一种价值观的体现。模特拒绝穿皮草,是一种尊重生命的价值观;在城市里骑自行车上下班或开一辆混合动力的新能源汽车,则应是基于环保的价值观:让耗能越来越少,让尾气排放量越来越低,让环境越来越好,这样能促进整个社会的良性发展趋势。无论何时何地,都是潮流所在之处。“潮流,触手可及”。由价值观引发的时尚,则体现了社会某一时期的公共认同。

  在今天,很多人为潮流所焦虑,就如同上周一的那场颁奖礼所出现的场景一样。

  然而,你若细想,每一个对时代还有好奇的人,都不可能自居于潮流之外。

  潮流的圈层化,是当代商业文明的一个新特征。在一个多元化的社会结构中,极具个性和身份归属感的潮流如不同地理板块上的河流,自成体系,互不干扰。整齐划一的潮流将不复存在,甚至是不值得期待的;相反,对不同价值观和审美观的容忍与谅解,将成为新的常态。

从Beyond到TFboys,偶像经济如何进化

那些没落的温州企业家们

我用一生的时间学会了克制

12 位网友推荐了本文

31445 次阅读    3 次回应

专家

吴晓波

财经作家,《吴晓波频道》作者 /  67 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

吴晓波:每个人都是潮流的圈内人

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

吴晓波:每个人都是潮流的圈内人

什么是潮流?它如何被发现?谁是潮流的驱动者?在这个时代,我们如何成为潮流的一部分?事实上,每个对时代还有好奇心的人,都不可能自居于潮流之外。

010020040520000000000000011103170219484094

我的书签

扫码关注思客

意见反馈