专车新政要摆脱少数人群使用的思维

发表于  2015/10/29 06:30   约6分钟

  10月10日,交通部对外发布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,为期一个月公开征求意见。征求意见稿的内容坐实了此前的传言,对专车平台及司机的规管几乎照搬租赁汽车的那一套。专车平台要在每一个地区取得《道路运输经营许可证》,专车业务车辆不仅必须为8年即报废的运营性质车辆还需要取得《道路运输证》,而专车司机需要考取《道路运输从业人员从业资格证》。

  专车新政争议不断,10月22日,12位教授专家联名提出建议希望交通部暂缓制定专车新规,次日,交通部主管的中国交通新闻网即发文回应,指网约车尽管使用了互联网这种新的约车技术,其本质依然是为乘客提供位移服务的“出租汽车”。专车管理延续传统出租车管理,并出台种种限制发展措施,显然,这还是将专车使用限制在少数高端人士身上的思维,完全忽视满足新时代普通民众对专车使用的需求。

  最早时期,出租车出行绝对是一项高端奢侈的行为,其价格一般的人群承受不起,出租车召之即来,挥之即去,与一般的公交出行,或者步行,不可同日而语。出租车司机是一项相对体面且收入高的职业,城市出租车少,能开上出租车的人也少,他们的收入相对其它职业要高许多,出租车司机穿着上都显得贵气一些。他们的穿着打扮,要与使用出租车的高端人士协凋起来。传统出租车一般只停留在一些高端商务场所。

  传统出租车管理就是针对少数高端人群使用的管理。出租车由少数公司垄断起来,不像一般的行业,只要取得一定的资格就可经营。人为提高价格,从中得到更多的利润。既然是为高端人士服务,从中赚取更多利润也是应该的,他们不缺这点钱。控制出租车数量,尽量让出租车成为一种稀缺的工具,一方面,将出租车与一般的交通出行区别开来,另一方面,提高出租车的载客率。与出租车相比,政府更多的将精力投入到公共交通上。

  随着城市的发展,城区的扩大出口,一般的公交出行越来越难以满足普通老百姓的出行需求。交通拥堵也是一大原因,越来越多的普通人也可打出租车了。碰到什么要紧事办,必须打出租车。然而,由于出租车价格的仍然较贵,有时打出租车较艰难,普通人有打出租车的需求,没能释放出来。传统的管理方式,在面对新情况时,产生了诸多不适。出租车公司要求的份子钱给司机带来困扰,价格贵给普通老百姓打出租车出行带来困扰。

  不得不说,现在年轻人更追求方便出行。如果说传统打出租车的限于一些相对高端人士,收入高一些的人。现在年轻人,即使收入不是那么高,只要情境许可,也乐于打出租车出行。他们生活在一个更难依靠一般交通出行的时代,公交车慢且交通拥堵,城市大,到一个地方办事不容易。现代的年轻人,他们更贪图方便舒适的生活,在有需要的情况下,打出租车出行是再合适不过的。在家庭汽车日益普及的情况下,打出租车也不再显得高不可攀。

  专车作为一种新的汽车出租方式,与这个时代的发展是紧密相联的。首先,他利用互联网,节省了成本。将家庭汽车利用起来,将有需要的人和能满足需要的人尽可能利用起来。其次,他方便了对出租车的使用。年轻人喜欢出行方便,更喜欢利用现代技术。他们只要在网上一点,或者一个电话,就可打到专车。专车与传统出租车相比,并不贵许多。对一些苦于传统出租车烦恼的人来说,他们也更愿意打专车出行。

  如果将专车管理定位于满足少数人出行工具,甚至定位于出租车使用之上的出行工具,显然忽略了现代普通年轻人对专车的使用。从专车自身来看,由于技术进步,它可以尽量满足不同层次人的使用要求,或者通过创新去满足这些要求。然而,无论是价格管制,还是专车使用管制,还是地区注册管制,都是针对少数高端人士使用思维。这些管理,一方面延续传统的出租车管理方式,另一方面,提高专车使用成本。

  将专车定位于少数人出行工具,实际并没有考虑专车是建立在技术进步之上的,而是将专车作为一种现象进行管理。从微观角度,专车技术可以为更广大人群使用,一般配家庭用车,只要平时闲着,就可参与专车运行。通过网络,它的使用也更方便有效。从实际运行情况看也是如此,专车已运行于社会各个角度。政府从中看到的是,专车这种现象所带来的麻烦,它对传统出租车行业构成威胁。政府为方便管理,各种限制,将其定为少数人出行工具。

  显然,这与专车技术发展要求背道而驰。如果更前瞻地看问题,可以看到,专车身上蕴含了巨大的创新空间。这些创新,一方面,提升出行方便,另一方面,它会越来越满足普通人的需求。现在无人驾驶技术逐渐成熟,可以设想,随着汽车无人驾驶技术的运用和普及,专车随叫随到,想去哪去哪。如果能普及这样的业务,那时,不但出租车消失,一般的公交车也会消失,地铁也可能消失。显然,现在的管理方式不适合专车的前瞻性发展。

  专车新政出台,完全不适应互联网发展的需要,相信相关管理人员也能看出其中存在的问题,但限于传统思维,一方面,将专车使用限制在少数人上,另一方面,出台新政从内心并不在意少数人的意见。即使外界争论的激烈,专车管理内部依然我行我素。在他们看来,越是将专车限制在少数人,外面的意见越可以不重视。然而,技术的发展,不是管理所能限制的,它首先是从设计、满足需要出发的,从小范围开始的。然后不断冲击传统的管理规范。当它代表未来发展趋势时,想限制也限制不住,要么规则崩塌,要么不符合规则的行为随处可见。

  (作者:邓线平,哲学博士)

辩客丨专车的价格管制完全不必要

周其仁:网约车的最大价值在于它的弹性

薛兆丰:交通部“订制”六大杀手锏管理专车

17 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  297 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

专车新政要摆脱少数人群使用的思维

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

专车新政要摆脱少数人群使用的思维

如果将专车管理定位于满足少数人出行工具,甚至定位于出租车使用之上的出行工具,显然忽略了现代普通年轻人对专车的使用。

010020040520000000000000011103170219484080

我的书签

扫码关注思客

意见反馈