[思客会]乌尔里希·森德勒:工业4.0,第四次工业革命

发表于  2015/10/24 14:59   约8分钟

德国工业4.0专家、乌尔里希·森德勒在思客会发表演讲 摄影/陈文武

  10月24日,新华网思客会在海南召开,专家学者汇聚一堂共同探讨中国经济的下一程。德国工业4.0专家、《工业4.0:即将来袭的第四次工业革命》主编乌尔里希·森德勒发表了题为“工业4.0:迈向第四次工业革命”的主旨演讲。以下为演讲实录:

  有些人认为,工业4.0就是经济的转型,从过去的产品主导到现在的服务主导。所有的大国都说发展经济必须要靠服务业,说将来服务业会比制造业更盛行、更重要,但是我们德国的经验有些不太一样。我们都知道,工业革命有差不多200多年的悠久历史,这个照片是1847年的柏林,可以看到当时的火车发动机,但是几百年之后中国出现了现在的高铁,就是有着“子弹头”外形的火车,它的速度比德国最快的火车都快,形象也已经非常不一样。当然,现在给大家看的只是火车,并不代表整个工业,也不代表整个经济。

  接下来我演讲的内容主要包括下面几点,首先是介绍一下工业4.0的起源,工业4.0是德国推出的一个项目,目的是讨论德国的制造业将何去何从;其次会介绍一下我们四十年来自动化的发展路程,因为这是工业化的一个背景;然后是介绍一些与工业4.0相关的词汇,比如大数据、云计算和互联网等等都会涉及,我想澄清一下这些词汇的不同用法,同时分享一下它们在我们的变革当中做出的贡献;之后讲一下智能产品,这也是工业4.0的核心。

工业改革应该由政府主导还是市场主导?

  先讲一下全球推动的工业4.0的项目。一开始它是德国推出的工业项目,然后美国在去年成立了工业和互联网集团,今年中国又推出了“中国制造2025”的计划,这些都是相关的。世界上越来越多的其他国家也推出了相似的政策,但是重要性不如德国、美国和中国的政策,所以在此先不细说。

  为什么德国推出工业4.0?其实,德国的工业十分强大,在几年前的相关数据结果中,27个欧洲国家工业的平均水平之所以那么高,也因为里面计入了德国。可以看到,德国的优势实际上主要在于工业,过去的20年中,制造业对于整个德国经济的贡献达到了20%到25%。德国是唯一能够让自己的工业制造业有这么大贡献的国家,所以工业对德国非常重要。

乌尔里希·森德勒在思客会现场 摄影/郭小天

  整个工业4.0项目形成的过程是这样的:德国政府推出了工业的计划,然后进行了一些咨询,之后就决定今年主管工业4.0的平台。我不觉得政府主导是一个正确或者是明智的决定,因为这实际上还是一个市场的问题,而且是一个行业的问题,政府主导并不一定能够加快工业4.0的速度。他们希望能够在工业4.0上面做到标准化,这个是德国的情况。

  而美国又完全不一样,美国这个集团并不是政府的举措,而是由五大企业来带头成立,同时由一个叫做OMG的组织来管理,这是一个非营利组织,也是一个很重要的标准化组织,在国际上享有巨大的声誉。2014年成立之后,在短短一年半的时间里,这个组织的成员数量就突破两百,其中多数是企业成员,同时他们也有参考的架构,这一点跟德国一样,并且这个架构也很相似。但是最重要的是,他们有八个测试床,他们的产品在商业化之前可以先在一些设施上面进行测试。我们可以看到,这样一个以行业为导向的系统是非常实际的举措,政府在这个里面没有任何的参与。

  再来看一下中国的“中国制造2025计划”,这是今年中国政府踊跃推出来的一个项目,实际上也是三个十年计划的第一期,通过这些十年计划,中国致力于在2049年成为全球的工业大国,因为2049年正是新中国成立的一百周年华诞,所以到时候可以庆祝在工业上成为领先者。这个计划中讲到大众领域、大行业、大项目,同时也有15个创新中心,预计将在未来十几年中逐步成立,国务院也决定带头推动这些项目,但是我认为最后还是应该由市场和企业来主导。

从硬件到软件,工业革命正在加快脚步

  在工业4.0之前发生了什么呢?第一次工业革命到第二次工业革命大约用了一百年的时间,第二次工业革命到第三次工业革命大约用了六七十年,而第三次工业革命到第四次工业革命中间的跨度只有四十年,我们可以看到时间在逐步缩短。大家可以想像,中国推出的这个2025的计划要在30年内完成,是多么困难。前三次工业革命的变革历程最少都要花上四十年,最多花了七十年,而三十年实在是太快了。

  过去三四十年中有一个快速发展的趋势,IBM一开始推出了电脑,很多人认为IBM做到这个程度就可以了,不会再有深入的发展,但是后来出现了硬件变革,然后又出现了个人电脑,还有微软开发的软件——微软并不销售硬件,并不销售电脑,但是他们销售软件,后来也开发了一些微系统,而有一些做硬件的公司已经破产了。接下来出现了手机这个新事物,几年之后手机进化成了智能手机,这意味着老旧的大手机不复存在,虽然我们曾经认为它们的寿命会很长。从硬件到软件互联网再到接下来的物联网,将来还会有很多我们不知道名字的新生事物会出现。我们过去这些年发展的历程,第一阶段是硬件,第二阶段是软件,第三阶段是互联网,第四阶段(也就是现在)就是数据了。

  我们再深入看一下所谓的微电子,德国在过去的十到十五年中一直都在讨论,怎样才能够生产出一种产品,让它能够做到人可以做到的事情。一开始的重点放在机械学,然后是电子学,然后是IT,而现在在每个智能产品中,原本非常重要的硬件部分已经不再是主导因素。

  实际上,产品的生命周期有很多的空隙需要我们来填补,在供应商跟生产商之间都有很多的空隙,我们必须要有效地填充它们。其实工业4.0并不局限于生产,它还包括开发、运营和服务,覆盖了整个工业链。

  德国、美国现在还有这样的现象:所有的流程都有各自单独的系统和软件来提供支持,这些不同系统之间的连接面实际上起了非常关键的作用,这也是未来的关键。因为市场能够催生创新,我们必须要产生一种新的协作模式,让原本每一个不同的系统可以有效地连接在一起。

工业4.0的核心是产品,不是大数据

  接下来创新的是物联网。一开始连接的是人,现在连接的是设备,这就是物联网,而且速度很快,可以充分体现价值,这个里面不是单靠卖产品。物联网对工业4.0的贡献是什么呢?我认为,工业4.0实际上就是互联网对于工业的需求,还有工业可以从物联网当中拿什么为自己所用。大数据也是另外一个很重要的词汇,大家都在谈,它对于工业4.0来说也是很重要的概念。要剔除掉一些没有关联性的数据,而把那些有关联性的数据连接在一起,因为在工业中,不一定所有的数据都有价值,大量的、海量的数据需要得到有效的控制。

  所以我个人认为,工业4.0跟大数据之间的相关性是有限的。拥有无限容量的云计算很重要,但同时它也是全球性的,谁拥有数据很重要,而且还涉及到安全问题。所以,我们需要它来帮助工业4.0,最重要的就是产品。产品实际上是一个基于互联网的服务的整合,我们不能仅看生产,还要看产品本身。智能的产品可以推动服务,而这也是智能工厂和工业4.0的核心所在。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

麦马啸:高速的管理创新:中国的下一个出口?

肖耿:中国要在试错中告别野蛮增长

迟福林:服务业市场开放是深化改革的重头戏

50 位网友推荐了本文

77603 次阅读    11 次回应

专家

乌尔里希•森德勒

德国工业4.0专家 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[思客会]乌尔里希·森德勒:工业4.0,第四次工业革命

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[思客会]乌尔里希·森德勒:工业4.0,第四次工业革命

工业4.0跟大数据之间的相关性是有限的,工业4.0最重要的就是产品。产品实际上是一个基于互联网的服务的整合,我们不能仅看生产,还要看产品本身。

010020040520000000000000011103170219483939

我的书签

扫码关注思客

意见反馈