田舒斌:多元冲突——感知中国经济脉搏的重要触点

发表于  2015/10/24 14:41   约5分钟

2016-01-1387

新华网董事长、总裁田舒斌在思客会上致辞并演讲

  10月24日,新华网思客会在海南召开,专家学者汇聚一堂共同探讨中国经济的下一程。新华网董事长、总裁田舒斌在思客会上致辞并演讲。以下为演讲实录:

  今天,我们一起探析中国经济的“痛”与“难”,共同寻找中国经济下一程的“新动力”,必然会谈到转型、改革、创新这些热词。然而有一个词不应被我们忽略,那就是:冲突!

  改革开放37年来,中国经济一直在挑战与机遇、改革与创新中穿梭前行。观察当下经济形态,新常态不是静止的状态,而是动态的过程,在这个持续变化的过程中,我们最直接也最深刻的感受,其实是冲突。发展速度与发展质量之间,政府与市场之间,甚至小摊商贩与开网店老板之间,出租车公司和滴滴、快的、优步之间,冲突无处不在。或许,“多元冲突”是感知当下中国经济脉搏的一个重要触点。

  我们可以从以下三个特点来理解冲突这个关键词:

  第一,冲突源自跨界融合。我们可以看到国有经济和民营经济之间、虚拟经济与实体经济之间、制造业与服务业之间都在加速整合。特别是在技术革命引领和市场需求推动之下,互联网、物联网更广泛更深入地渗透到各个传统行业,促使产业边界模糊甚至消融,进而带来了产业结构的变化和利益格局的调整,于是冲突在所难免。当传统零售业遭遇电子商务,当“中国制造”迈向“中国智造”,都必须走出自己熟悉的“舒适区”,直面转型的阵痛。正如在新华网所处的网络媒体行业,最大的挑战其实不是来自同行,而是来自基于云计算、大数据、人工智能等先进信息技术应用的搜索引擎、社交网络等新兴媒介形态的跨界竞争。在欧洲多国,都发生了传统媒体集体抵制谷歌的现象,要求谷歌在网站上摘引或链接新闻媒体内容时不得不付费,也就是俗称的“谷歌税”,这一新型“税种”充分反映了跨界融合带来的尖锐冲突。

  第二,冲突反映了政府和市场之间的节奏失衡。变化来得太快也太猛,市场走在创新的前沿,政府的步子相对就慢了半拍。打车软件作为共享经济的代表,又便宜又方便,解决了出行难题,赢得了消费者的欢迎,所以在全球范围内,政府的叫停和收编都被认为是不合民心的举措,观察前段时间交通主管部门出新规引发的舆论演变过程发现,在冲突中人们大多选择站在Uber和滴滴这边。类似的事情不断发生,例如电子商务引发的税收政策问题、互联网金融提出的监管难题等等。当中国改革的深水期和技术革命的爆发期重合在一起,这种冲突的发生显然无法避免,其结果就是推动制度的创新,推动政策制定者思考,如何形成有利于提升效率、激发创新的政策制度环境,为中国经济下一程创造新条件。

  第三,“冲突”带来挑战更蕴藏无限机会。发展中的冲突给各方带来了极大的不适,这些不适逼迫我们必须去想办法,去“拱开”难点和痛点,发现新的机会。电子商务冲击传统零售业的同时,却催生了快递业的飞速发展,成为“中国经济的一匹黑马”。传统制造业的低迷,却倒逼企业打破传统模式枷锁,探索智能制造的有效路径。江苏鼎利集团把3D打印技术用于打印服装,从这类技术项目蕴含的工业智能化元素中,我们不难嗅到产业变革的气息。面对席卷而来的技术浪潮,谁也不愿擦肩而过。处在转型期的新华网股份,我们也在探索传感器、人工智能、虚拟现实、无人机等前沿技术在传媒领域的应用,拓展4G入口、社交网络、数字影视、在线教育等多元业务,未来的新华网不仅是具有创新形态的国际化传媒机构,也将是具有强大实力的互联网文化企业。

  我们认为,多元冲突是感知当下中国经济脉搏的重要触点,也是变革创新的重要动力。上世纪,管理学大师彼得·德鲁克曾提出,创新的根源来源于社会问题,当企业把社会的问题转化为自己的发展机会时,创新就发生了。而在工业预告终结的论调广为传播的时候,工业4.0从发展与停滞的冲突中,勾勒出了以信息物理融合系统为基础,以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标识的崭新未来。这为我们拓宽应对多元冲突的思维空间提供了重要启示。

  我们注意到,无数人在当下的经济社会冲突中苦闷、彷徨、焦虑、惊慌失措,缺乏直面冲突、变革创新的思路、方法和具体举措。思想是变革的先声,思想者是引领时代变革的翘楚。新华网推出思客这一高端智库平台,就是为了在碎片化传播的风潮中,发现思想力、成就影响力,打造为国家新经济出谋划策、推动中国改革发展的思想平台。今天的思客会思想者云集,通过思想的碰撞和观点的交锋,共同探索多元冲突背景下的突破之道,呼应人们的现实关切,新华网和我们的亿万网民与有荣焉。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

114 位网友推荐了本文

115173 次阅读    14 次回应

专家

田舒斌

新华网股份有限公司董事长 总裁 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

田舒斌:多元冲突——感知中国经济脉搏的重要触点

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

田舒斌:多元冲突——感知中国经济脉搏的重要触点

探析中国经济的“痛”与“难”,共同寻找中国经济下一程的“新动力”,必然会谈到转型、改革、创新这些热词。然而有一个词不应被我们忽略,那就是:冲突!

010020040520000000000000011103170219483931

我的书签

扫码关注思客

意见反馈