[思客会]周牧之:中国的城市化谋得太少,动得太快

发表于  2015/10/24 13:10   约9分钟

日本东京经济大学教授周牧之在思客会发表演讲 摄影/郭小天

  10月24日,新华网思客会在海南召开,专家学者汇聚一堂共同探讨中国经济的下一程。日本东京经济大学教授周牧之发表了题为“追求品质:中国城镇化的下一程”的主旨演讲。以下为演讲实录:

  大家好!我们先讲一讲工业化跟城镇化的关系。这张图是表示现在中国人口移动的一张大数据图,红色表示人口移入的城市,蓝色表示人口移出的城市,从这张图可以看到中国最近十年、二十年人口移动多么的猛烈。刚才有嘉宾讲到中国经济的增长是野蛮生长,中国的城市化也有野蛮生长一面。

中国的城市化谋得太少,动得太快

  城市化从宏观上讲是一个社会变革,是农业社会向城市社会的变革,从微观上讲城市是人类最复杂的创造物。如何把城市建好,实际上是非常艰难的,是一个最需要谋篇布局、最需要智慧、最需要精雕细琢的过程。但是无论从宏观还是微观上来讲,过去十多年都谋得太少,动得太快太大。

  《万历十五年》的作者,著名旅美华人历史学家黄仁宇先生讲,中国历史上失政的最大原因是“缺乏数目字管理”的能力。很不幸,这个传统一直延续到今天,我们还是缺乏对于数目字的管理能力。所以我觉得城市化需要一个抓手,就是我们要有一个能够量化城市内涵和问题的抓手,要有一个方向性的抓手。

  为此,这几年我们集合了很多的国内外志同道合的一流专家,对中国城市化做了一个数据体系叫“中国城市综合发展指标”。今年六月份在北京召开的“全球智库峰会”上我们发布过它的内容,今天我就不多讲了。当时我们用的是“中国绿色城镇化指标“这个名字,后来根据很多领导专家的意见,改成了”中国城市综合发展指标“。

  今天我用中国城市发展指标来叙述和分析问题。我们这个指标体系覆盖了全国289个城市,就是说覆盖了所有的地级和地级以上的城市,由几百组数据组成。我们按环境大项、社会大项、经济大项排名,三大项的综合排名第一是北京。我今天要重点地讲一讲为什么是北京,这一结果意味着什么?这张图表示的是在全国289个城市中,北京在27个小项的偏差值表现。红色表示偏差值超过了50%,北京不愧是中国排名第一的城市,全线飘红。但是,我们的冠军北京拿到全球来比是什么样子呢?下面这张图表示的是日本森大厦做的全球40个国际城市的排名,这个排名已经很有影响力了,最新的数据显示北京目前排在第14位,40个国际城市北京排第14位。再看看各小项偏差值的表现,我们可以看到北京有很多的项目偏差值是在平均值以下的,而且有一些包括环境的污染等项目是非常不好的。我们的冠军尚且如此,意味着中国城市化的下一程一定要注重追求品质!这个是我讲的第一个观点。

工业4.0时代,中国在加速工业上的收敛

  刚才工业4.0的作者已经讲了工业的新动态,就着这个话题我们讲一讲中国工业面临的一个重大局面:“空间上的大收敛“。下面我们看一组由中国城市综合发展指标做成的图表:首先是289个城市的气侯舒适度,红色越深表示越不舒适,蓝色越深是气侯一年中间舒适度越好的地方。我们再看降雨量,红色越深表示降雨量越少的地方,蓝色越深表示降雨量多的地方。中国的古代历史实际上就是这张图的反复演绎。因为降雨量多的地区是稻米农耕地区,中间是小麦地区,降雨量较少的地区是游牧业的地区,正是这三个地区之间的互相关系演绎了我们中国的历史。下一张图表示的是中国各城市的人均水资源。按照联合国的人均水资源的划分标准,我们把它可视化了,最红色的表示的是极度缺水,由此可见人均极度缺水的城市在中国占到了近半壁江山。我们再看一张图,表示的是国际机场的枢纽力,可以看到中国国际机场的枢纽力高度地集中在长三角、珠三角、京津冀和成渝地区。最后再看一下国际集装箱港的枢纽力。我们知道现在全球前十位国际集装箱港中有七个在中国,但是地理上它们高度集中在长三角、珠三角和京津冀地区。我为什么要把这样几张图给大家看,因为如果是一个智慧增长国家的话,搞工业一定会先把这些基本的区位条件谋化清楚了才会决定在什么地方发展工业。我们知道中国城市化的后面是急速工业化的支持。二十年前我的博士论文就是写的新工业化,什么是新工业化呢?就是在全球供应链、模块生产、生产设备的不断智能化的前提下的工业化。正是这三大前提条件才有了中国三十多年的快速工业化和高速经济增长。中国的改革开放正是为全球供应链的展开提供了新天地,致使中国工业化有了一次非常好的国际机遇。

日本东京经济大学教授周牧之在思客会活动现场 摄影/陈文武

  但是在过去的三十年,全国所有的城市几乎都在干同样的事:大上工业。工业为什么能够遍地开花,是因为设备的智能化,是因为生产的模块化。实际上在新工业化的时代,谁都可以干一般性的工业, 什么地方都可以干一般性的工业,但是并不是说谁都可以干好工业,哪个地方都可以干好工业,这个是非常重要的认识。全球供应链的要求是又要你干得好,又要你干得便宜。我们非常多的城市没有干工业的条件,他们也在干工业。结果就是他牺牲了很多劳动力成本,牺牲了很多环境成本,牺牲了很多土地成本。请看这张我们根据今年1月到3月份的大数据制作的中国PM2.5浓度分布图,可以看到北京周边一片飘红,这是因为周边有太多以钢厂为代表的工厂。接下来请大家看一下这张图,这是根据中国城市综合发展指标制作的中国货物出口分布图,从这张图上可以清晰地看到中国的工业,特别是出口工业已经开始走向收敛过程,货物出口量的前十位城市已经占据了全国的半壁江山以上,前三十位的城市占到全国近80%的货物出口量。中国的工业在空间上已经向长三角、珠三角、京津冀还有内陆的个别已经有一定产业集聚的地方收敛,而且,这个过程在未来还会加速。工业4.0将会加速这一大收敛。我们怎么去面对这个现实?怎么去发展下一轮的工业化?怎么去发展下一轮的城市化?这个是我要讲的第二个观点。

生活服务是中国产业布局中的极大缺口

  我给大家看一下这张图,这是前天才发布的访日游客每季度的情况。大家知道,日本是制造业立国的国家,战后七十年一直在讲制造业,一直在干制造业。但是日本最近提出来要观光立国,这个口号提出虽然没几年,但是可以看到它的增长非常快。由于中国访日游客的暴增,今年国庆期间北京到东京的机票涨了一倍,东京所有的酒店涨了1到2倍甚至到3倍。我们再看看中国游客的贡献,大陆、香港和台湾的游客占到整个访日游客的一半,很大一部分是购物去了,还有很多的是去做医疗、做体检、做美容去的。这个现象可以导出两个结论:一个是旅游产业大有可为的;另一个是关于产能问题的。刚才大家都在讲中国产能过剩,讲的是一般性制造业的产能过剩,实际上中国的生活文化产业,特别是高端医疗、教育、娱乐等领域存在着巨大的产能缺口。我们的高端需求现在正在以各种各样的形式外溢、外泄。大量中国人涌入日本爆买的现象就是这种体现。

  因此,中国城市一定要注重发展生活文化产业,提高在生活文化领域的竞争力和辐射力。下面请看根据中国城市综合发展指标制作的全国289个城市的各项辐射力。首先看医疗辐射力,红色的地方是偏差值超过50%的城市,表示这些城市向其他城市提供了医疗服务,可以看到这些有医疗辐射力的城市大多集中在特大城市和大城市;再看看高等教育辐射力、文化体育辐射力、金融辐射力以及科学技术辐射力,可以看到有辐射力的城市更集中,更收敛。从这些图表中我们应该会得到一些启示,我们未来城市化道路应该怎么走?城市发展如何定位?我们需要用更加翔实的数据分析和更加智慧的眼光来思考。我希望中国未来的城市化、未来的工业化更智慧、更品质。

  (版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn


[思客会]肖耿:中国要在试错中告别野蛮增长

[思客会]樊纲:中国经济近期波动与长期发展

[思客会]杨壮:中国企业海外经营如何提升“软实力”?

21 位网友推荐了本文

49832 次阅读    0 次回应

专家

周牧之

日本东京经济大学教授 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[思客会]周牧之:中国的城市化谋得太少,动得太快

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[思客会]周牧之:中国的城市化谋得太少,动得太快

中国的城市化有野蛮增长的一面,未来的城市应该怎么样走,实际上是到了一个应该用更加智慧的眼光来思考的时代。

010020040520000000000000011103170219483924

我的书签

扫码关注思客

意见反馈