不靠技术和政策,如何实现绿色交通?

发表于  2015/10/23 06:30   约4分钟


绿色交通怎样才能可持续发展?

  近日,九三学社中央参政议政部副部长、北京交通大学教授王元丰在由中国与全球化智库和香港铁路公司共同主办的“绿色交通与新型城镇化发展智库圆桌会”上发言,本文根据发言内容整理。


  我主要结合绿色交通宏观政策的创新以及碳排放市场的建立这个议题,从宏观层面谈一下。

  首先我要提出一个问题,怎样实现绿色交通?第一,很多人首先想的是技术。我们搞电动汽车,搞交通系统,交通节能改造都是靠技术,认为技术能够解决绿色交通。能不能呢?我持怀疑态度。有两个观点:一是很多的绿色交通技术本身也并不是绿色,不可持续。比如电动汽车,如果把全世界11亿辆的汽车,中国1.5亿辆的汽车都换成电动汽车,行不行?排放少了,但未来的可持续问题呢?所以,走这条路认为技术能够解决,这个我持异议。二是轨道交通,大家都说轨道交通好。但北京市最大的用人单位现在是轨道交通,这样的问题该怎么考虑?第二个问题是在技术层面,技术要考虑它的全寿命周期是否可持续、绿色的。我们现在这一段是绿色的,但它的整个生命周期是否绿色呢?我们很少这样评估。我原来在环球时报写过一篇文章,仅仅依靠技术实现不了可持续发展。这就像一个病人一样,光靠吃药能治病吗?你那边的行为不改变,每天胡吃海喝,靠吃药能解决可持续问题吗?

  第二,靠政策能否解决可持续呢?我们现在有很多的政策,有补贴财政政策、经济政策、金融政策、社会政策。可是这些政策是否就具有可持续性?比如北京的补贴政策。王岐山当市长的时候去了一趟香港,回来后放开了北京市公交价格,公交价格大大压低,现在是200亿,北京市背得起吗?政策补贴,当然轨道交通有公益性,现在很多人认为交通就是公益性的,但即使这样政府该怎么做?政策能否可持续,需要长期评估。

  第三,靠技术和政策不行,我们该怎么办?对交通这个问题我没有更深刻的认识,如果说交通是商品,起码从城市交通来讲,不可能满足每个人都开小汽车的需求的。所以你必须对交通需求进行管理,才能够在此前提下做其他问题。

  怎么做交通需求管理?我们应该从更高层面来看。现在应该把交通和全球应对变化联系在一起,交通排放是全球温室气体排放三大原因之一。现在我们的交通要做好准备,以后的交通要有总量控制,建项目排放是多少,包括地铁建多少等等。中国未来的轨道交通是全世界最长的,我想问个问题,为什么纽约、东京、伦敦建了400多公里就不建了?中国人想过这个问题吗?所以,这里面说到总量,绿色交通一定要在总量控制下,有了总量控制才有碳排放交易,没有定额还搞什么交易呢。

  最后我想说一下怎么搞?2017年中国将建全国性碳排放交易系统,要搞碳交易,交通领域就是三大排放领域之一。但怎么建碳排放,连排放是多少都不知道。所以起码中国要在交通领域、建筑领域和工业领域都要进行扎扎实实的调查研究。

  中国的交通涉及不同的领域,铁路、公路、水运、航空。我们的交通系统包括公路这方面差距还很大,需要扎扎实实的调查工作。我也呼吁各个公司各个企业都开始做这个,为2017年和2030年做准备。

  (作者:王元丰,九三学社中央参政议政部副部长,北京交通大学教授)


汽车不是奢侈品,市场不该因噎废食

新常态下,如何疏通城市“血管”?

高速公路,必需品还是奢侈品?

5 位网友推荐了本文

专家

中国与全球化智库

中国国际化智库研究机构 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

不靠技术和政策,如何实现绿色交通?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

不靠技术和政策,如何实现绿色交通?

仅仅依靠技术实现不了可持续发展。这就像一个病人一样,光靠吃药能治病吗?你那边的行为不改变,每天胡吃海喝,靠吃药能解决可持续问题吗?

010020040520000000000000011103170219483763

我的书签

扫码关注思客

意见反馈