中国高校有没有可能能超过哈佛?

发表于  2015/10/17 13:46   约4分钟

  根据一项调查显示,清华大学现已成为世界上最好的工程类院校。这有什么代表性吗?

  在最新的《美国新闻和世界报告》排名中,中国的清华大学领先于美国麻省理工学院成为世界上最好的工程院校,其前进的步伐令人惊诧。联想到最近中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔医学奖的消息,清华大学排名的出炉使人们开始讨论中国教育体制的兴起及软实力提升的问题。

  也许根本不应该惊讶于清华大学的成功。不光是清华在蓬勃向上,其它一些中国大学也已经超越了欧亚国家的传统精英院校。事实上,据《美国新闻和世界报道》全球最佳大学排名显示,在全球顶尖的750所大学中,中国有65个大学入围。此外,报告中统计的亚洲顶尖的10所院校中,中国就占据五个位置。中国高校有望在未来几十年内进入全球10强名单。正如一位澳大利亚教育专家所说:“当更多的中文期刊被路透社收录的时候,当四百万名中国研究人员开始互相引证的时候,我们可以期待中国的大学会迅速提高他们在各种排名中的地位。”

  不仅论文中的相互引证能推动中国大学的进步,名校的全球影响力也在快速上升。例如,清华大学发起了苏世民学者项目,目的是培养下一代的全球领袖,他们的成功必须有赖于对“全球趋势下中国角色”的更好认知。而在来自全世界最优秀最聪明的3000名申请者中,仅有100人被选中,这使其成为世界上类似规划中最具有竞争力的项目之一。

  清华大学在这方面并不是唯一一家。北京大学也有自己的项目,称为“燕京学堂”,燕京学堂在2015年秋已经安排了10门英语课程。 “燕京学堂”与“苏世民学者”有共同的目标,就是培养下一代的全球领导者。两者的共同假设是,没有深入了解中国及其在世界上的作用,一个全球领袖不可能成为一个出色的领导者。

  考察中国高校影响力的提升,如果我们只把目光放在清华和北大这两所院校上,很容易被误导。事实上,清华以自然科学及工程学科研究著称,因此它通常被称为“中国的麻省理工学院”;北大因其在高等教育体系内长期并引以为傲的传统而著名,自1898年建校以来,北大一直处于国家社会和政治发展的核心地位;另一所在排名上正在悄然兴起的大学是中国人民大学,由于其关注的重点是社会科学而非自然科学领域,所以往往不太引人瞩目。

  事实上,如果只论社会科学排名,中国人民大学无可争议的是中国最好的大学,甚至超过了北京大学。例如,2015年中国人民大学赢得了50个国家社会科学基金资助项目,在所有的高等院校中首屈一指。中国人民大学的一些院系,包括历史,法律及国际关系,都占据了中国第一的位置。近年来,在校长陈雨露教授的领导下,中国人民大学还通过其智库的努力大大提升了自身的国际形象,重阳金融研究院的飞速发展便是最好的例证。

  还有一些明显的例子,不断提升的中国院校还包括上海的复旦大学及广州的中山大学。所有上述提到的高校都在未来十年中大大提高了他们的研究经费。

  可以肯定的是,只通过排名来判断一所大学的质量是一种误导。你也可以认为在过去三十年中国崛起的大背景下,中国大学的发展并不令人惊讶。的确,与美国的同类大学相比,中国大学仍有很多东西需要迎头赶上,尤其是在独立的思考和自主性方面,还需要大的提升。但是如果你在未来某一天看到一些中国高校超过哈佛,也不要感到惊讶。

  本文由《外交学者》(Diplomat)网站2015年10月15日刊出,原题为《中国最好的大学有多优秀?》

40 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  642 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国高校有没有可能能超过哈佛?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国高校有没有可能能超过哈佛?

与美国的同类大学相比,中国大学仍有很多东西需要迎头赶上,尤其是在独立的思考和自主性方面还需要大的提升。但如果你在未来某一天看到一些中国高校超过哈佛,也不要感到惊讶。

010020040520000000000000011103170219483627

我的书签

扫码关注思客

意见反馈